釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コロナで凍結してたマイルの期限が2月に来てしまい、、、<br /><br />タイで半分使ったけど、タイの方角が悪くなってしまったから、ドコに行こう?<br /><br />ってんで、中華街の占いの先生たちに観てもらい、道東がよいとな? さて、梅雨時に北海道へ!

北海道に梅雨がナイなんてウソだっ!① 雨が毎日降ってた道東

2023/07/12 - 2023/07/16

旅行記グループ 北海道乗り鉄

アルカロイド ダリルさん

コロナで凍結してたマイルの期限が2月に来てしまい、、、

半日だけ会社に出勤して、蒲田で乗り換えて羽田に行きましょう

行くのはマジたいへんだった! 2月に占ってもらった出発日は、仕事の都合で変更3回という、プランぐちゃぐちゃ~になり、ホントに行けるのかなぁ?

同僚のおじいちゃんが危篤になり、コレは旅行に行ってるバヤイではない! ってんで1週間ズラしたら、、、なんとおじいちゃんは 持ち直しちゃって??

ずらした出発日の前日にお亡くなりになり、また、ずらしたという、ほぼノープランの出発でした

30分間に5本も羽田行きがあるんだぁ~コロナ終わったんだね~

今回、予定の出発の2日前に同僚のおじいちゃんが危篤! 旅行に行ってるバヤイじゃないやん! で、1週間延ばしたのだけど、、、おじいちゃんが持ち治してしまい、また延期

そしたら出発日の前日にお亡くなりになり、、、また延期! 予約した特急券や指定券は全滅、ホテルは再予約(2月より2倍になってた)キャンセル料を7000円くらい払い(ポイントで)なんとか3度目の仕切り直しという、なかなか難易度の高い旅行になりました

来ました~都営線の電車が羽田行きなんだぁ~

ひさしぶりの都営浅草線の電車

ダリルは東京の下町に住んでいたので懐かしい

とうちゃこ

コロナ中は近寄らなかったから3年ぶりかな

エアドウなので、、、はじっこからバス移動だよん

お昼のANA便に乗りたかったけど、本日が同僚のおじいちゃんの告別式なので、午前中は出勤しました! 明日の便にしたかったけと空きがないのと、ホテルのキャンセル代が100%だもんね~もう、キャンセル代を払いたくない

荷物の重量ってエアドウの規定なのかしら?と、重量制限が心配になる! ダリルはANAのマイルで乗ります! たぶんスーツケースは7キロはナイとは思うけど? 釧路に3泊もするのに同じホテルが取れず、洗濯が危ないから、いつもより服を持って来たのだよ

夜の気温は15℃だとか? 長袖も2枚持ちスーツケースがパンパンになったよ! いつもなら半分はおみやげ用に空けておくンだけどね

少しの時間も充電と、旅行記書き

1ヶ月に鉄道組合のオフ会を、4回やったダリルは、旅行記が溜まりまくりだよ~!(アホです)

お昼ごはんを食べてないから軽く空弁食べて

ダリルにしては炭水化物率高いけど、塩分と酢の酢酸が欲しかった

はじめましてーのエアドウ

けっこうみっしりやん? の乗客

• 出発<br /><br />今回の釧路空港行きは、2月にマイルが消えるから、また、タイに行くつもりだった~のですが<br /><br />が、タイの方角が悪く、、、占い師の先生にカナダかハワイって言われたけど、ソコまでのマイルはナイ<br /><br />なら、どこ? と聞いたら三陸海岸か北海道東部との結果が出てとりあえずポチっとな<br /><br />3回の便の変更、ホテルのキャンセル、日時変更など、キャンセル料は最小にして、しかもそれをポイントで払うコトにして、四苦八苦の出発<br /><br />ホテル代は取りなおして、2月の時の2倍3倍になっており、、、金銭的にはタハハの旅行です! 同僚が葬式で休みなのに、、、旅行して遊んでられないもんよ! 気が小さいからムーリー

出発

あらら~ほぼ満員やん

夏休み前の平日なのにすごいね

来週に延期しなくてよかったヨ

ラッシュで20分ほど待たされた

羽田ってマジに便利だもんね

せっかく成田も羽田も1本で乗り入れられる、下町に住んだのに、コロコロさんのせいで、利用は1回だけだったもんね

ダリルは非常口席の窓側をチョイス!広いよーん

三列の真ん中には誰も来なかったから、通路側のマダムと一緒にカバンをシートベルトで固定して、、CAさんには、注意ウケなかったのでセーフ

やっとテイクオフ

行って来まーす

カリカリを食べて耳抜きしよう

貰いもののお菓子(鉄道組合のオフ会でいただきました)

飲み物のサービスはあるみたい?

隣のマダムは飲み物を頼まないで爆睡中

後で目を覚ましたときに、後でもらっていた

オニオンスープをいただきました

えーーと、、、化学調味料が入ってて、ダリルにはツラい! 暖かいのはコーヒーとホタテスープと、コレだけだった

マッタク下界が見えずに着陸態勢になり

メチャ霧の中とうちゃこ

釧路の今のシーズンは霧の季節

空港前のバスに乗り、釧路の街へ向かいましょう

バス代は950円

空港ビルなんだけど、雨がすごくて映らない

20分ほど遅れたので、日が暮れて来た

カバーがタンチョウの模様ですね

50分くらいで駅前に到着

なんとーー! 会社に折りたたみ傘を忘れてきたよ! でもレインコートのフードをかぶって、ホテルに余裕で来れた! 駅前ホテルは便利

駅前のクラウンヒルズにチェックイン

釧路に3泊するのに、全部違うホテル(あーあ)めんどくさい! 北海道のホテルって強気の値段! 2月に8000円のホテルが、今週は2万とかになってるよ

流行りのアメニティーは、テキトーに取ってねのスタイル

寝巻きもありました

部屋はフツーのビジネスホテル

お風呂もフツー

ただいま地下の大浴場は工事中なので、残念

ホテル取り直し3回もしたので、このクラスしか空いてなかったのだ

左手が線路、スーパーホテルがまん前

特急のおおぞらを見えるのかなぁ? ホテルの傘を借りて、atruiさんのご紹介の、居酒屋みぃちゃんに行かんとアカン

その前に駅で、あすの網走往復の割引き切符を買わんと! みどりの窓口が、発車の前にオープンするかなぁ?と、混んでたら乗り遅れもヤバいし、、、今夜のうちに買っておこう

京急線に住んでいるのでJRの駅まで、わざわざ行かないと、3割引切符が買えないから、北海道に渡ってから買うことにしたのだよ

さて、、、ateruiさんのご紹介の居酒屋みぃちゃんへ

はじめまして~ダリルです

この通りで41年間、お店をやっている女将さんは、もちろん最古参なんだって

とりあえずビール

お通しはお漬け物でした

鳩グルマみたいな、お酒入れを撮影してくれって、ママの注文

atruiさんから予約の電話を入れてもらったけど、さすがに変更3回だもん、ママはいつ来るのか、日時があやふやになってました

あれ?このお皿、ダリルの家のに似てる

ゆでたまご

天ぷら中のみぃちゃん

21年間も続く店って、すごーく誠実にやってる店です! 飲食業のはやりすたりは、とても多いもんね

しいたけの天ぷらできあがり~肉厚のドンコなので、プリプリ

コロナにもヘパーデン結節にも効くよ~のビタミンD、あ、アルツハイマーにも効くンだよ~! 鍼灸院に来る客って、交通事故とかの外傷より、栄養失調がとても多い

腰が痛い人って腎の機能低下でなるし、骨も肉もコラーゲン足りてないから痛いし、、、と、説明しても、整形外科疾患だと信じて疑わないから、言うこと聞かないンだわ

手際よく鶏と豚の串を焼いて、アミノ酸を補給

鳩みたいなお酒入れに、ドボドボ~

十勝から出張で来ているお客さんに、マッサージする羽目に、、、足ツボしたら「耳がペケだよ」と伝えたら、なんと~50代だけど、もう、補聴器をしていた

耳の血行が悪くなると、メニエールや難聴になるのだよ! 足指の薬指と小指を押すと痛みが出る! 耳周りの血行が、かなり悪いよなぁ~と、足指と側頭をマッサージ

atruiさんからきのう届いたという、相撲の番付表

おあいそは、、、全員1500円って言われてキョトン? うっそーー! 赤字じゃないかあ? ってんで、みんなが2000円置いて帰りました

ちょうちん横丁の前には、タクシーが必ずスタンバイしてるので、帰りはカンタンでした! 明日は網走だけど、あさっては また来るね~(来れませんでした)

ホテルにタクシーで帰り

ロビーの隣には、夜食としてお茶漬けがあったよ

ドーミインの夜鳴きそばみたいなサービスだね

マンガコーナー

進撃の巨人はナイなぁ

読みたいのがないから、部屋に帰ろっと

コーヒーしかないや、、、

紅茶党のダリルにはつまんないけど、紙コップだけ部屋に持って上がる

ティファールでお湯を沸かして、ほうじ茶ラテを飲もうっと! アルコール飲んだら脱水してるから、水分を取らないと、、、シワが増える気がする

今夜はおやすみなさい

あっさー朝

とりあえずモーニングティー

ちなみにヘパーデン結節やブシャール結節の方は、カフェイン禁止ですからね? 原因不明って医学書には書いてあるけど、揚げ物、カフェインだと痛みが悪化するので、たぶんアカンのだと思う

って本を、奥様がヘパーデン結節の医者が書いてた!なかなかの説得力なので、買ってみよう! 老化って言われて、治療法がないしね

朝ごはんのレストランへ

最上階の朝食会場へ

1回目

サラダバーに海藻があったので、てんこ盛りにもらって来た! 大腸にファイバーの栄養

見晴らしの良い席をゲット

雨が上がってホッとします

ダリルは晴れ女だもーん

エレベーターは鉄席だなぁ~

釧路駅に行き、きのう駅の券売機で、リモートで買った大人の休日クラブの、3割引切符で網走に向かおう

みどりの窓口が閉まっても、自販機でリモートで買えます! 3割引きはデカい! フリー切符と迷ったけど、網走→旭川→富良野→釧路のノロッコなどの、指定席や特急をキャンセルせざるを得なかったので、フリー切符の料金までの、ご利益がないのだ

網走往復と根室往復だけだもん

シャッター通りになってる駅ビル

コロナで閉店したのかな?

待合室にはコンセントがあった

焼きたての香り漂うパン屋さん

駅のパン屋でクリームパンとコレを買う

抹茶のパンみたい

8:57発のしれとこ摩周号

ノロッコ号はたび重なる変更で、キャンセルしました

直前になっちゃったから、予約取れなかったし、天候は、、、バイキングに向かない予報! ソレに中華街で、水難の相が出てるとまで言われ、、、カヌーや湖トレッキング、クルーズ禁止なのだ

線路の向こうは網走

晴れてよかった(この日だけでした)

行くぜ!網走

異様に広い1番線

釧路が栄えていた時代は、いっぱい人がいたんだろうな? イカもサンマも取れなくなって、どーすんだ釧路

おおっ! サボ持った駅員

へけけ先輩にLINEしたら、サバって間違えて送信して、すごく笑われました

来ました~快速

1両だけなので、、、バスみたいね

サボ はめ込み中

完成 行くぜ!網走

1両だけだから、けっこう混むのよね?

バイキングっぽい方も多い

窓が二重窓になってるぅ~! 冬は氷点下だもんね

懐かしい国鉄チックな背広掛け

ダリルはお菓子を掛けました

ワンマン車

のはずが、なぜか乗員2名乗車?

さて、ブルンと震えて出発

ディーゼルの響きがイイなぁ~と うっとり

コレって昔の灰皿?

下はテーブルだけど、ダリルの席のはなぜか出なかったよ

釧路川を渡って、、幣舞橋は見えないかな?

スグに東釧路

ここから花咲線と別れます

あちらが花咲線ざんす

あさって乗るね~

イスのもようは、タンチョウ、シマフクロウ、エゾカラス?

車窓の緑が滴る湿原地帯

ここで30%くらいは降り

2人態勢は、、、エゾ鹿態勢?

かなり、シカさんと衝突するらしい

北海道全部の25%が釧路管轄で起きるとな?

晴れて来ました! ダリルは晴れオンナだもーん

湖と雲と空と

ノロッコの終点のとうろ

とうろって読めなくて、時刻表みてふりがなを確認したよ

朝に買った釧路湿原パンをパクリ

抹茶と干しぶどうでした

列車交換

522ってキハ54? もしかして

• ateruiさん 2023/08/07 23:22:40
    ぴりかダリルさん
    親戚が釧路から浜中にかけているんだけどね
    昆布や鰊やホッキ貝や花咲蟹の漁やっててね 同等根室本線沿いは 花咲蟹の産地だと言ってるから 花咲線の由来は 花咲蟹から来てるのは間違いないと思う
    はうそう 鹿との衝突も鉄道だけでなく 車も多くてね レンタカーは必ず保険に入る理由のひとつになるね
    釧路も最盛期でで人口23万人近くいてね
    沢山街中は人が歩いていたのよね
    鯨や鮭や秋刀魚がだめになり
    石炭がだめになり 日本製紙も駄目になり
    観光だけしかなくなってね
    寂しい限りなのよねぇ
    いやいらいけれ
    ぴりかのおかやんダリルさん
    aterui
  • HAPPINさん 2023/07/23 00:17:18
    くしろ
    ダリルさん、こんばんは(^^)

何度も変更した挙句に、やっと道東へ行けたのですね。
    ホテル代がどんどん跳ね上がって。なんなのって感じ、ですよね!

釧路駅前のホテルから繁華街。ずっとずっと前だけど、車線の多い夜道をずいぶんと歩いた覚えがあります。ご飯を食べたかっただけなのに。日曜日だったかで駅前どこも開いてないってホテルで言われたような。結局開いている炉端焼き屋さんだったかに行って。

根室本線(意地でも花咲線とは呼びたくない)では乗ってる列車が鹿に衝突して、しばらく止まった覚えがあります。
    その旅では宗谷本線の特急も鹿に衝突して。こんなに頻繁なのねって。

ノロッコ号は残念。でも釧路川に沿った車窓がある意味売りだから。水難の相が出てる時には正解?なのかな。

さて、塘路で次回に続くって、先が気になります。

ありがとうございました。

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/07/23 05:06:04
    Re: くしろ

HAPPINさん!こんにちわ
    まだ、飛鳥Ⅱの余韻に浸ってますか?

今回はさすがに 絶句しました! でも少人数の職場で、2人休みでは仕事が回らないので、危篤の同僚を無視して旅行には行けず、、、でも、まさか3回の延期になるとは!

航空券の振り替えは1ヶ月の余裕はあるけれど、夏休みに入ったらホテルがもっと高騰なので、プランを作るのに四苦八苦しました

乗り鉄の計画は無惨にも消えましたが、1泊増えたので余裕のあるスケジュールになり、のんびりと乗れたから、まあイイかぁ~

シカさんとの衝突はなかったけど、警笛は鳴る鳴るなので、徐行、ブレーキは1時間に4回はあったかな? 北海道全体の中で、ダントツな地域だそうです

シカさんは、耳も目も身体能力もイイくせに、なんでそんなにブツかるのでしょうか? イノシシの道路横断を見たことがありますが、ちゃんと右見て、左見て、ウリボウを連れて安全に渡っていて、とても感心しましたよ

次は、あの列車とすれ違いました! 根室本線だと思ってたのに、釧網本線も走るんだぁ~と、びっくり

帰って来たら、3週間後には職場が夏休みだったダリル(6日から9連休なのでドコ行こう?)

aterui

ateruiさん からの返信 2023/08/07 19:01:39
    いらんからぷてぇ
    お邪魔します ateruiです

私も 花咲線という呼び方は厭で
    何時も根室本線と言ってます

いやいらいけれ
    ありがとうごさまいました

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/08/07 21:33:05
    Re: くしろ

花咲線ってカニからなんですか? 列車にドカンと書いてありますが?

aterui

ateruiさん からの返信 2023/08/07 23:03:37
    四十年前の学生時代
    ルーツ探りもあって
    行った時は花咲線と呼ばれていたかは記憶がないのよね
    厚くて重たい時刻表が全てだったから必ず捲って確認するんだけど
    その時 花咲線と書いてあったか思い出せない

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/08/07 23:30:45
    Re: くしろ

今でも根室本線ですよね?JR北海道が観光のため、花咲線って呼ぶのかなぁ?

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ