根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />厚岸から根室を目指して乗り鉄<br /><br />雨の中の往復になりました<br /><br />厚岸の河口の湿地がキレイでした

北海道に梅雨がないなんてウソだっ!⑥根室往復の浜中町はルパンざんまい

2023/07/12 - 2023/07/16

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/12

厚岸から根室を目指して乗り鉄

雨の中の往復になりました

厚岸の河口の湿地がキレイでした

厚岸駅前

このピンクの橋が駅からコンキリエに行く歩道橋

コンキリエが見える(なんだ近いやん?)

うわお! ひさしぶりに見た

50年ぶりくらいかな

箱根ウツギ? 同じ枝にピンクと白と

厚岸の花壇やプランター

住民が丹精込めて育てている

漁師の街のイメージだけど、花の町やん?

時刻表は、2~3時間に1本ですね

11時59分は乗れなくて、14:20を待ってます(いつまでも食べてるからだ)

改札はコチラ

無人駅ではありません

橋の向こうに渡ると、半島の先に行けます

牡蠣島ってあるよ

厚岸湖は海と川が混ざる汽水湖なのね? 石巻の万石浦みたいなヤツ? アイヌ語で牡蠣が取れる所って意味らしいから、昔から牡蠣が取れたんだろうな

北海道限定のお茶の、うららを買って

大雪山の水もあるのね

しかも、ちょびっと安い

わーお!こんなに種類があるの?

厚岸ウィスキーの展示

ウィスキー樽も

20代のころって、ウィスキーばっかり飲んでたなぁ~お金がないから角かホワイトばかり

ダリルはビールが苦くて飲めなかったのだ! 職場で焼肉屋に行くことが多くて、キムチが辛いからと、仕方なく飲んでいて慣れた! トウガラシも弱かった! でも、だんだん慣れた

ソコソコ人がいますね

観光客がほとんどみたい?

テーブルに折り紙細工が

繊細でかわいいアジサイ! グラデーションはステキなのに、葉っぱの色が、、、

こーゆー技術って介護業界では、すごく必要なのだ

持ち帰りOKの折り紙! 子連れにはうれしい! こういうチョコっとの善意が、子育てを応援する

人口減、出生率低下なーんて、あたりまえ~! 政治家のジジイどもが、女性が結婚するとだとソンな世界を作ったから、誰が産むかよ~だ!

産後のカラダで、亭主の新入社員教育なんて、やってるヒマも体力もナイもんね! 男性の家事能力の低さは、世界有数

駅標の(ちゃない)が、新しいのは、、、間に廃駅があるから、ってAkrさんが書いてたような

隣の茶内駅まで24分も掛かる! この区間だけやたらと遠いね

コチラが根室方面

向かいのホームって使ってるの?(帰る時、駅側のホームに停まったので、もう使用してないなのかも?

コンキリエ行きの歩道橋! こうやって見ると、歩いていけたなぁ~? ま、イイか! 地元民から聞けると、情報量がケタ違い

知らないおじさんの車に乗ってはイケマセン! ってAkrさんに怒られたけど、顔写真を5人に送信しておいた! ダリルは北海道には、弟とイトコが2人いるので、何かあったら来てくれるし、車のナンバーも送信して、乗ったもんね~

高校生みたいにマメにLINEして、位置情報と実況中継しまくった(お行儀が悪いけど)

何よりも守護霊を観れるから、悪い方ではなかった! 海外のばあいは、もし聞く人をまちがえたりしたら、マジに死ぬもんね

雨の中、あでやかな赤ですね

あでな笑顔 熱い涙
    アレもコレも ウソいつわり
    風の中の 羽のように
    女心 変わるよ

と、マントバ公は言ってたけど

雨に濡れ 赤き露置く すかしゆり

北海道のガーデニング率はとても高い

短い夏を楽しむ気持ちが強いのかな?

花と味覚の街 厚岸! 国定公園は2年前の指定なのね

子どものころ、霧多布はムツゴロウさんが、ヒグマの(どんべえ)の飼育記録を、朝日グラフに連載してたから、貪るように読んだ

(どんべえ)が冬眠中に、藁を肺に刺してしまい、死んだ時は、1日中泣いたもん! 仏壇でチーンしたら、祖母に笑われたんだけど

あれ! きのうのが来たよ、、、

きょうは根室本線に配置なんだぁ~

スグに海、湾の中だから穏やかです

プランクトンの汽水湖

空いてるイスは病院イスだけでした

一両しかないから、地味に混んでます

海、スレスレの線路

仙石線もこうだったな? 震災後は、移設されて海から遠くなってるけどね

津波の死者が4人しかいなかった松島は、島が波を弱めた! そこからはるかに離れたいわきは、306人の死者を出した

まもなく湿地

ステキ! 釧路湿原よりこっちが好きだ

ココはカヌーはないのかな?

なんてきれいな、、、ラムサール条約の湿地!河口は生命のゆりかご

淡く悲しくものの降るなり
    アジサイ色のものの降るなり

アジサイ色ってかスモーキートーンの空ですね

みんな撮影し始めました

次、到着! ココは、、、

みんな降りて撮影のにわか鉄を始めた

ココが浜中町で、ルパン3世のモンキーパンチ先生の生まれた街

茶内駅にはみんながいました

3分くらいは、停車してくれたので、みんなで降りて撮影

ルパンのメンバーがせいぞろい

待合室

浜中町へようこそ

こういう木のベンチは減ったし、横になれないようにと、障害物を置いてあるモノばかりの世界になったけど、昔ながらのカタチを見ると、ホッとする

インスタする年代ではないとは思うけどね

みんなスマホで撮影しまくり

遠くからすれ違いが来たぞ

列車交換です! 折り返して来たのは、ルパン列車ではない? 乗り遅れたヤツかな?

やっぱ車両運がよいダリル

前のヤツに間に合わなくて、ちょうどよかったのかも?

みんな降りて撮影中

半数は、おとなの休日倶楽部の年代ですね

雨がボタボタと強くなって来た! いつまで降るんだよ! ダリルは晴れ女だよ

って後日、北海道は連日35℃とかで、新記録を更新しまくった異常気象だったね~長雨は前座? 網走の方が気温25°Cの湿度65%で「暑くてしんどい」って言っていたのだから、35℃なんて死んじゃう気温だろうな?

北海道では体育の授業の後、熱中症で亡くなって子どもが出たし、、! 先生たちは、水を飲ましたって、いいわけしていたけれど、飲ませりゃイイのではなく、深部体温を下げないかぎり無理! 汗をかき慣れてない道民は、ハナっから暑さに弱いぞ

厚床駅

(あっとこ)と(あっけし)という似た名前ですね? こーゆー日本語っぽくないのは、アイヌ語由来が多い!

厚岸は(牡蠣のある所)って意味で、厚床は(楡の突起してる沼)っていうのだそうな?

シカさんが出る出るで警笛ばかり

ここらで居眠りしてたダリル

落石の海岸を見たかったのに(帰りにに期待しよう)

はーい! 日本の1番東はココです

目が覚めたら東根室駅でした

• <br />到着<br /><br />終点の根室<br /><br />コレより先に駅はないもんね

到着

終点の根室

コレより先に駅はないもんね

コレだけ撮影してサッサとと改札を出る

駅標はサッポロビールだぁ~

ダリルはちゃっちゃと降りて、順番待ちの1番に並ぶ

スグに折り返しだもーん

ホームには、まだ撮り鉄がたむろ

根室駅構内

折り返しでーす

釧路に行き先表示が変わったよ

花咲線のハマナス

で、いつから花咲線になったの?

釧路出身のatruiさんは、根室本線と呼んでます! とはいえ、、、その根室本線は富良野方面は不通だわ、廃線だわ、、3月には葬式鉄が集まるから混むし、雪だし、、

紅葉の頃にでも、再チャレンジしたいね

Akrさんも撮影した温度計、7月なのに気温は16℃

マジに寒いンだけ

けっこうお客さんが多いよね

ダリルは進行方向左側(海側)1番前をゲット

3回目の同じ車両だもーんイイ席ゲット

また、東根室

ホームで待ってる人がいたよ

さっき降りたのかな? 乗ったら外から撮れないもんね

この葉っぱはルピナスかな? 花殻がルピナスというより、ミソハギみたいなんだけど?

ニュージーランドに、野生のルピナスで有名な所があったな? 台湾にもロープウェイの終点にあるらしい? 北海道も、十勝と、どこだかにも群生地があったはず?

昆布森

昆布山ってのが、函館本線にあったよな? 標高の高い山の中でビックリした! 太古の津波で山まで昆布が流れた説がある

雨の踏み切り

シカが渡り、、、踏み切りの音にマッタク驚かないのね?

落石海岸は、、、線路からは、あまり海が見えんのだよ

ドローンでの撮影なら、ココは絶景なんだけどね! 宮崎アニメに出そうな風景

モヤッと雨の海

立ち枯れた木がチラホラ

風が強い厳しい自然

海が見える所は、板で見えんがな? コレがないと強風で運行できないンだろうね

あ、車掌車の駅舎

チョイとサビてるから、塗ってあげたい

姉別駅

かっこいい銭形のとっつぁん

デカいマグナム

みんな誘われるように撮影に降りて

ワルサーP38で応戦のルパン

007のゴールドフィンガーで、敵の工場でボンドもP38を使ってたぞ! プッシー ガロアから取り上げたのもP38だったなぁ~なーんてコトを、小学校のクラスメイトに話して、浮いてたダリル

父が第二次世界大戦の時の、武器や戦闘機のシリーズ物を読んでたので、盗み読みしていた! ルガーがかっこいいけど、、、故障が多くて、ソレに比べてトカレフは無骨だけど、、、とか、武器オタな話題

ううーん! ステキ

次は浜中駅

ルパンの身長って? ちょっと小さくない?

浜中駅

霧多布の海岸はこの町から

同じころ、ラッコを見に行ってた4トラさんがいました! ラッコVSルパン 釧路湿原VS乗り鉄

さて、茶内で列車交換

雨で帰りはボケボケ

北海道に梅雨がないって、言ったのダレだ! コレってどう見ても梅雨やん!

もっと雨が激しくなった厚岸手前の雨

コナン ドイルの、バスカビルの犬に出てくる沼地って、こんなのなのかなぁ? 小学生の時、ホームズとルパンをむさぼるように読んだなぁ~

感想を友だちと話したかったのだけど、相手がいなくて、、つまらなかった! 今なら、シャーロッキアンと、ネットでおしゃべりデキたろうに

ピンクの橋が見えたら厚岸

産地偽装の駅弁屋は、営業は終わったのかな?

厚岸の駅を発車してスグにシカさんが横断

発車して50メートルで急ブレーキだもんよ

こんな街の中でも来るんだね? 厚岸のイオンは、シカのいるイオンだ!って聞いてたけどホントだぁ~! 熊よりはイイけどさ! 何度もかすめたけれど、やっとシカを撮影デキたよ

かわいい もんしず駅

映え~の駅がとても多いね

雨にけぶる釧路川 帰って来たよ~

今夜も屋台街へ行くかぁ~

暗くなって釧路到着

東京より20分も日暮れが早いもんね

到着したらインスタ映え~撮影中

6番線からチラっと見える、駅前のルートインホテル

トレインビューは、釧網線ならスーパーホテル、おおぞらならルートインかな?

なーらんだ! 見事にピッタリに停めたね~拍手

まもなく、おおぞら12号が到着

取材しましょう

来ました!

房総のアイリス君の色

タクシーで今夜のプリンスホテルへ! 駅から1番遠いエリアかな? 基本料金で到着するくらいの距離

値段も1番高い、三連休の土曜日の夜なので、15000円くらいだった! ソレでもマジにホテルがなくて、るるぶでやっと発見! 知床のウトロあたりまで行かないと、空いてるホテルがなくて、最悪、ケロケロさんのように駅泊とか、、、って、15℃での駅泊は肺炎になりそうです

散財したなぁ~ホテル代! まだ、夏休みではないのに、強気の釧路のホテル! 空港ができて、観光客がたくさん来るのね

バスで札幌から1日かけて来たのは、40年前だったか、、、道東はエラク遠かったよ! 北海道はでっかいどう

ビジネスでなくリゾートの広さ

枕もふんわり

ベッドもレベルが違う

シティービューの部屋

シングルは全部こっち側ね

サニタリーも広いね

大浴場がないのは残念

ソレ以外はレベル高い

スリッパは2種類

折り鶴はアパにあるけどさ、使い回ししてヘロヘロになってて、感じ悪い

ここのはパリッとな!

かなりデカいホテルです

ダリルの部屋は消失点の近く

スキマが出ないように、カーテンレールがダブル! こーゆー 心配りはうれしいですね

寒さが厳しいってのもあると思う! 冬の北海道では、朝にカーテン開けただけで、室温が3℃はガツンと下がるし

最初のプランのように連泊デキたら、、、楽だったのにな~と、疲労でため息! 洗濯物なんて、干しっぱなしで観光に行けるしさ

この後は、雨の釧路で運命の再会がありました

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記

アルカロイド ダリルさんの旅行記一覧