2023/07/12 - 2023/07/16
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
ドタバタで出かけた北海道東部
いよいよ網走に行きます!って網走はもう行ったことがあるから、観光する所が、、、ホテルのチェックインが16:00なので、ドコで時間ツブそうかなぁ?
可動式の運賃箱! 90度展開して運転席に収まります -
さて、駅ですれ違い -
ん?522?もしかして、、キハ54? -
きゃおーーーっ!斬鉄剣の方だ!
えっ?なんで、花咲線じゃないの?
なんでココにいるの?パニクって車内を走り回る -
逆上して車内を走り回って、コレだけ撮れた!
うぉーーなんで釧網本線にいるんだよ
花咲線じゃないのか? 無情にも列車は走り去り
って、JRのホームページ見たら、ちゃんと運行のスケジュールが発表されてました! ダリルは花咲線だけだと思い込んでたよ! 大失敗 -
晴れて空が見えたのは、この日だけでした
この日も夕方は雨になったし、北海道は降水確率100%! 晴れ女伝説が壊れるやん? タイでは嵐を呼ぶ女になったしなぁ~トホホ -
きょうの車両はキハ54 508
水色でカワイイね -
電磁波ない世界
湿原ハイキング、カヌー、知床クルーズに、、、
って、占い師に水難の相って言われたので、水辺に寄れないダリル(何しに来たんだ?)水か食中毒の危険があるってさ、、、 -
かやぬま駅はタンチョウ観察にイイらしい? -
窓を開けて走れる国鉄車両
なんせ、エアコンないもーん -
あ、足元には流氷が、、、
でも下は暖房の配管なんだよなぁ
網走の帰りは暖房が稼働してましたよ -
まだまだいっぱいなので、地元民より観光客が多いみたい? 車社会だよねぇ~日本の田舎は -
さて、タンパク質の補充にヨーグルト
コンビニでコレが売ってるから、チキンバーの塩分を、気にしながら食べなくて済むのはうれしい! コレで10グラム摂取デキるから、血管のアミノ酸値を2時間は保てる(お肌を作り続けられる)
腰痛の人ってプロテイン足りないんだよ! 骨も椎間板もコラーゲンでデキてるのに、朝と昼ご飯でのタンパク質の補充が足りないから、腰が痛いのが消えないのだ!
本人は整形外科の疾患だと思い込んでるけど、栄養失調の人はとても多い! タンパク質は夜にドカ食いしても、吸収しきれないよーん
ま、そういう人は見ればわかる! 中年から顔が老けるけどね、、、タンパク質足りないで動くと、筋肉を溶かしてエネルギーにしてしまうよん! 空腹で運動してはイケないのだ
ベストセラーマンガの(働く細胞)の筋肉版が出たから、そこらへんはくわしく載ってますよ! 人生は筋肉だぁ~(ダリルは脳みそも筋肉だと言われてます) -
ましゅう駅
ダリルはピーカンに晴れた摩周湖を30年前に見てますので(晴れ女なので)興味なくスルー -
線路は続くよ!どこまでも!
図画で消失点を子どもに教えるにはイイ構図だねぇ
しょっちゅうシカさんが出て来て警笛と急ブレーキ -
あーー! 列車の駅のびるわ
メルヘンな駅ですね -
川湯温泉駅は窓がオサレね
最終日の土曜日の宿がなくて、、、川湯でも満室でした
知床もウトロあたりまで行かないと、ホテルの空室がなかった! なので、ホテルの予約で四苦八苦の再々予約
いよいよケロケロさんみたいに駅泊とか、ベンチ泊かと青くなったもん! アソコまでワイルドな夜は、、オババにな無理です! 気温15℃での駅泊も無理 -
シカがいそうなホームだこと!草むしりに羊さんを繋いだりはしないのかな? ヤギさんはあるよね?草むしり用のヤギ
で、硫黄山ってどれ? キョロキョロ -
畑はあるけど、農家が見えない
網走に近づくにつれ、畑が増えて来た -
そこらへんにいくらでもあるフキ
下にはコロポックルがいるのかもー? フキの下なら姿を隠せるって説があるもんね -
さっつる駅
1日の乗降客は4.4人だとか?
冬の雪かきとかボランティアがやってるのかな? -
赤いひなげしがきれい
首都圏の5月くらいの気温なのですね -
ポテト畑が増えて来た
もう、横須賀ではとっくに収穫しちゃったよ -
清里駅 プランターがたくさん
しかも小さいから、マメに水やりをする人がいるんだね? 釧路には花壇がたくさんあったなぁ -
いかにも~なクリスマスツリー型の針葉樹
リースに最適だからうらやましいなぁ~! わざわざ北米のノーブルファーを、毎年輸入してリースを作ってるダリル
ノーブルファーの香りって、ガンに罹患してる人は、悪臭に感じるのだ! なので、ガンになっていないか?を毎年12月に確認してるダリル
文献を調べても、その理由はわかんないけど、クリスマスツリーを崇めた民族は、生き残ってるから、なんか、、、ご利益はあるんだろうね? 殺菌力はあるよなぁ~針葉樹は! インフルが流行る季節に、湿度と殺菌力で、家族を守ってるもんね -
小麦がそろそろ刈り時? 麦秋っていうんだっけ? 俳句の季語だよね
パスコの国産小麦の超熟は、うんみゃいぞ! 高いからそうそう買えないけどさ -
このように、、、ワンマン車なのに2人態勢です? もしかしてシカ対策?
ココは衝突で遅れるのが常態化してる路線らしい? 1人だとシカのご遺体を、動かせないってコト? -
知床斜里
知床観光の入り口です! 途中下車でチョイと観光、、、は、かなーり無理なくらい、マジに列車やバスの本数がないのだよ
網走に夜に到着なら可能ですが、今回の宿は郊外なので早く着きたい -
ココですれ違い
釧路行きのしれとこ摩周号 -
明日乗るね~と、マッタク芸のない往復になりました
あっちの車両より、こっちの方がイイよ~! 明日の車両は何だろう? ダリルは鉄分が組合員より薄いのに、レア車両に当たるので、なんでだぁ~と言われてる! 「行いの良さだ」と、ウソぶいておりまする -
いよいよオホーツク海が見えてきたぞ -
うーむ、、、海の色がイマイチ
湿度が65%なので、なかなかベタつくけど、気温は20℃くらいかな? お花見のころの気温だよ -
ハマナスの花が咲いてる原野
Akrさんが来た時は真冬だから、一面の雪景色だったのだろうな -
降りる人がバタバタ
ハイキング客がソコソコいるのね? -
ん?道の駅かなんかかな? -
原野、原野、原野、海沿いは原野ばかり
でっかいどうは、土地がふんだんにあるからなぁ~崖の上までマンションが立ち並ぶ、京急線とは大ちがい -
と、丘が見えて来たら原生花園
夏だけの臨時駅 -
花は、、、ドコだぁ~?
まだ、早いみたいですね
けっこうな人数が降りて行きましたが、帰りの列車やバスの便が悪いのだよ -
あ、この車両はエアコンがありません
扇風機のみです
気温20℃ではエアコンいらんけどね -
岬が見えて来て網走が近い -
網走のひとつ手前で降りて行った自転車旅人
荷物がすんごい
この方とは30分後に、網走市内ですれ違いました -
とうちゃこ
わーお? 横断幕がお出迎え
えーと? 学生さん? -
乗客を撮影してくれる駅員さん
大サービスですが、、きょうは平日だよ? 夏休みでもないし -
ヘッドマークを外して、、 -
分割するんですね -
あっちは北見、旭川方面 -
ディーゼルの エンジン音の 響く駅
オホーツクのほとり 北国の初夏 -
階段のゴムが厳重に貼ってある
冬は滑るのだろうな -
跨線橋から釧路方面を見る
まもなくオホーツクが旭川方面から到着するから、取材に1番線に移動しましょう -
ダリルの今夜の宿は、一駅先の呼人の近くです
網走湖畔の宿 -
旗持ちの男子は、高校生にしてはあどけないかな?
と、聞いてみたら中学の職業体験なんですと? -
特急オホーツクが到着 -
絵のバリエーションがあるのかな?
こっちが網走側 -
流氷やん
こっちが旭川側
停車駅が所在する7自治体(旭川市・上川町・遠軽町・北見市・美幌町・大空町・網走市)の名所ですが、ドレに当たるかは、当日のお楽しみ -
この写真を友人に送ったら、エヴァンゲリオンの色やんって言われた -
ダリルも1番線側(オホーツク側)で撮影してもらいました
(ホントは特急列車といっしょに写りたかっだけどね) -
折り返しの大雪4号になります
ボローツクと言われてたオホーツクは、タイに行き、紫と白に塗り直されて活躍してます! 乗りたいけどタイ語での募集で、しかも募集が1週間前なんだって!
日本人旅行者が切符をゲットできないシステムやん! 費用が高い(7000円くらい)なのに、タイ人で満杯らしい? タイは発展中! 日本は国力低下中 -
あれ?こんなのあったっけ?
30年前来た時の記憶は??
忘却の彼方 -
エンブレムがたくさん
欲しい人は多いだろうな
コレは30年前は無かったような? -
旭川行きの大雪と網走監獄の窓 -
網走は少し暑くて25℃
快適な気温だけど、地元民に言わせると、湿度と気温が高くてキツいンだそうな? 25℃でキツいって、、、絶句! 八王子で39℃だよって言えなかったよ -
観光案内所にはレンタル自転車があるけど、、小雨がパラついて来てるのでむーりー
地図だのバスの時効表だのをゲット -
で、歩いて道の駅で時間ツブすことにする
網走は2回めなので、、、回る所がないもんね
案内所で市内の地図をもらって -
あ、こんなのあったなぁ?
北方民族の像はうっすらと覚えてる
台湾から来た二人組と台湾語でチョイと会話(コロナの間に、けっこう忘れてるのにガクゼン) -
北海道に来たらセイコーマートだよね
徒歩10分くらいにあるコンビニに寄り道
芋餅がないかなぁ?(ありませんでした) -
チーズおかか?
北海道は乳製品が豊かだからチーズ? -
ベーコンおかか?
やっぱ見慣れないモノが、、、 -
北海道産の商品たち
本土のコンビニと違うモノがありますね
こーゆーレポートって4トラにも、イマイチ少ない -
あ、ガイドブックにあったな? ビール館
残念ながら夜の営業みたいです -
川が見えて来たよ
カモメも飛んでる -
うーん!ステキな針葉樹
裏白モミの類かな -
ステキなバラの窓
25℃以下ならバラに最適な気温
やっぱ4~5月の気温なんだろうな? -
セブンイレブンには、、、肉まんが
夜は15℃だもん、欲しくなるよね
さすがにおでんはなかった! 芋餅もナイ(怒) -
見かけない雑草
みそはぎの白みたいな感じ
みそはぎのピンクは、列車から見えた -
川の河口に道の駅があります
ココまで徒歩15分くらいかな -
星の王子さまに出ていた、象を飲んだうわばみだぁ~! って思ったら帽子岩って言うんだって
世界一のベストセラーって、星の王子さまらしい? ダリルも大好きです! 本当に大切なものは見えない -
川と海が出会う場所
道の駅に到着
お天気はますます下り坂 -
道の駅っぽくない入り口だけど、道の駅でした
2階のレストランへ -
おおっ! 健さんだぁ~2階のレストラン前! 総天然色? やっとカラーが出た時くらいなのね
小学生の時、風とともに去りぬをカラーで見たけど、あれば白黒フィルムに手書きで色を入れたとか?
さてココで2時間の時間ツブし、、
宿のチェックインが16時と遅いので、お昼ごはんを食べながら休憩します
- ケロケロマニアさん 2023/08/05 11:42:13
- ん?
- こんにちは。
何やら途中に、胡散臭いおっさんに関する記述があったのでつい…(^^;)。
いよいよ駅寝・ベンチ寝デビューされるのかと思いましたわ~。
ルパンちゃんは釧網でも走っているんですね~。
あの原生花園傍のピラミッドみたいなのは展望台ですね。
あの近くのキャンプ場でビバークした思い出が有ります。
確か、あそこは心霊スポットみたいな扱いにもなってた気が…(怖)。
道民だと、セコマのラインナップに慣れ過ぎていて、それを新鮮にお感じになるんだなと、改めてセコマ商品を見直してみるのも楽しそうですね。
それでは、また~♪
ケロケロマニア
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/09/14 09:22:39
- Re: ん?
すいません!返信が消えちゃってました! ケロケロさんこんにちわ!
原生花園のお近くは、やっぱ野宿されたんですね? しかも心霊スポットで冷気満点とは、、、(野宿デビューにならなくて、ホントによかった)
セコマには道満愛があふれてる表示がたくさんあり、さすがぁ~! 地方によりコンビニにも特色があるので、地味に楽しいです
漬け物パックがメチャうまいとか、おにぎりの具に違いがあるとか! とのっち様がスジコのおにぎりは、九州にはないので、食べまくってるのとかは、東日本の住民には目からウロコでしたもん
前回、セブンで芋モチにハマり、楽しみにしていたのですが、なくてガッカリ! あれは冬限定なのでしょうか?
ジャガイモつぶして自分で作ってるダリル
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道乗り鉄