網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />網走湖畔のコテコテの鉄宿を出て、釧路に戻ります<br /><br />ホントは釧路→網走→旭川→富良野→釧路の大周遊だったのだけど、3回の予定変更でホテルは取れないわ、特急券はキャンセルだわ、、、<br /><br />組合員のように殺伐と乗るだけなら可能だけど、パッチワークも見ずに、乗り継ぎばっかりやっても、つまんないもん<br /><br />来年3月で廃線になる路線もあるから、乗りたかったのだけどね~<br /><br />ま、マイルが消えるからと取った旅なので、タダより高いものはない!になっちゃいました

北海道に梅雨がないってウソだっ!④ 網走のイクラはデッカいぞ~!ホカホカの駅弁をゲット

2023/07/12 - 2023/07/16

旅行記グループ 北海道乗り鉄

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

2023/07/12

網走湖畔のコテコテの鉄宿を出て、釧路に戻ります

バス停

旅館の朝食で隣の席のマダムと一緒になった

小雨パラつく湖畔のバス停は空港からのシャトルバスだけ停まるので、1時間に1本とかです

バイバイ網走湖

晴れたらきれいなんだろうな?

道と線路が湖と平行に走っているので、景色はGOOD

なんだかデカい踏み切り

なんなのよ? この横幅は

さて、網走駅は閑散としてて

だって1時間で1本か2本だもんね

待合室もガラーン

まだ売店は開店前! ココで駅弁を買おう

カニ飯が有名だけど、きのう道の駅で食べたしなぁ? 長万部のカニ飯と比べてみたいですけどね! でもカニカレーの方が、、、興味がある

ワンコインの500円だから、カニが入ってんだろうか? カニカマが入ってたら爆笑ですよね?

開店前の売店には生ビールのサーバーが!

そういえばサッポロクラシックを飲んでないやん

1番線には中間先頭車を愛でる会

石北本線の44分発のディーゼル

さて釧路に帰ろう

オトナの休日クラブで3割引きはうれしい! オトナになってよかったなぁ~

釧路→網走→北見→旭川→富良野→釧路の北海道フリー切符の旅が、最初のプランでした、、、が、同僚のお家のお葬式騒動で、3回の延期になり、特急もホテルもプランも、、!キャンセルの嵐

ホテル代は3倍になるし、再予約は取れないし、、、と、あきらめて かなーり芸のないプランに

シカやオジロワシのために鉛は禁止なんだって

ってか世界中で禁止しろや!

水源地が鉛で汚染されるやん?

気温15℃なのに暖かいのがナイ自販機

暖かいお茶が欲しいよ~

コレが出発した後には、釧網本線のしれとこ摩周号が入線予定

お弁当の種類、売店が開店

売店のお姉さんに鮭イクラ弁当を頼んだら2~3分待てますか?と言われて、もちろん承諾

そしたらやおら電話を掛けはじめ、、、ドコかに注文してんだけど? 電話を切ったらスグに駆け出したお姉さん? なんと、駅前の本店から弁当を担いで走って来たよ

という、できたてホカホカの弁当をゲットでけた! あんがとね~

改札 けっこう集まって来たよ

ハイキングの方と旅行の方が多い? 地元民の移動っぽいのは少ないみたいな? 車社会だから、釧路なんかは自分で車を転がすのだろう

到着! あの車両?

アレって花咲線のヤツでは?

スタッフが線路に降りて

せーの

よじ登って

苦戦中

なかなか平行に滑らないみたいな?

無事に完成 パチパチ、、

ここは花咲線じゃないンだけど?

運用がクロスオーバーしてますね

ルパンも捕まらないワケだ! けさは北見に行っちゃったしさ~と、テンションが朝からドヨーンとしてたのが、チョイと上向きに

Sさん撮りなんかもしちゃったりして

コチラ側には雪の結晶が

昭和61年製造ですと

中はきのうのと同じシート

同じ配置

進行方向左側を取り、オホーツク海を眺めます

コチラは後ろ側

運転席の右下の料金箱はスライドします

コレもきのうと同じね

エアコンなし

隣には中間先頭車を愛でる会が入線

どっちもキハ40で、どっちも遠軽行き

分割はしないみたい? 右は1747左は1714

そして、、できたての鮭イクラ弁当です! うふっ!

膝の上でほんのり暖かいのだ! 1380円

オホーツクの粒よりの美味、って書いてある

ほわわわわ~

なんと美しいイクラ

鮭もふんわりとジューシーだわーん

バイバイ網走 さて釧路に向けて出発~

鉛色のオホーツク

寒そうでしょ? 寒いんです!

で、マジで暖房が入ってんのよ~

線路は続くよ ドコまでも

左はオホーツク海

Akrさんの時は冬だったから、もっと海が見えてただろうな

オホーツクの暗い海 夏でも鉛色だぁ~

北海道出身のマンガ家の、山岸涼子の妖精王の世界!
    オホーツクのウィンデーネの本性は、実は海蛇だった~ってオチが、かわいそうな結末だったよなぁ~

ウィンデーネのメロウの真珠を飲めば、水の中をどこまでも行けるンだとさ! ロープレおたくのダーリンに妖精王を読ませたら、北欧神話だぁ~と、いたく気にいってました

角笛が7回響き渡ると崩れるぅ~とか、オペラや神話であるあるなお話だったな! 悪役のクイーンマブのアジトは摩周湖の湖底

右側には涛沸湖かな

野鳥天国な湿地がたくさんある東部! 山野でリースやスワッグの材料を、モトクロスバイクで狩に行くダリルには、そそる素材がたくさんありそうでワクワク

エフサさんと小樽の交通博物館を出たら、ナナカマドの実が道路にどっちゃり落ちていて、狂喜乱舞で拾いまくってクリスマスリースを作ったもんね

原生花園駅

こんな天気なのに降りてく人がいる?

遭難するのでは? 雨と風がキツいよ~と弁当を広げる! うふっ! しあわせの時間

浜小清水からもハイキングコースがあります

ただ、途中下車すると、次の電車が、、、やっぱ遭難するぅ~

組合員が仁王立ちで撮影中

組合員でなくてもインスタ投稿で、写真を撮りまくる方が増えましたね

あ、知床斜里で網走行きとすれ違い

きのうの車両の方がイイやん?

すれ違い

ダリルは車両運あるねぇ~あっちでなくてヨカったよ

レア車両に出会う率高いダリルは、歴戦の組合員から「なぜだっ!」って言われるけど、、、普段の行いがイイから~~と、トボけてまーす

ああーん! 美形
    駅弁とは思えなないデカいイクラ

鮭イクラ こぼれんばかりの 駅弁の
    北国の恵み 頬張る列車

ああん しあわせ!
    コレも組合員に飯テロ送信

進行方向に向いてる座席で、スーツケースに足を乗せてイクラ弁当を頬張る幸せよ、、、ぐふふ

プチプチとイクラをツブして、鮭ご飯をかっ込む

あ、生ビール買っておけば、完璧な写真が撮れたかぁ~飯テロメールとしては最強だったのに

プチプチプチ

楽しみながら中舎利着

アイヌの猟師はコクワとか野ブドウとか、食べながら猟をしてたらしい?海岸のハマナスもかな

白樺の木が北国感をアップ

アオダモの木ってドレだろう? ムジナ猟(エゾダヌキ)やクマの子を、穴から吊り上げるのに使う木なんだって?

トドマツはわかるよ! 新芽をかじって汁だけ吸うとカラダにイイとな? サプリってコトかな? シベリア抑留されてたおじいちゃんに聞いたけど、ロシア人もトドマツをお茶にして、飲んでたらしい? 松ヤニ臭くてマズいらしいけど、疲れが取れるとな?

摩周で数人が乗り

きょうは霧の摩周湖だったろうな

塘路駅ではもっと乗り、なかなかの混雑

台湾からのトラベラーも多いね? なぜわかるかと言うと、サンダル履いてるから~! 雪のある日でも、サンダル履いて北海道に来るから、メチャビックリするのだ

かわいい塘路駅! 映え~な駅

ダリルを山野に放したら、3日くらい帰って来ない!って、ダーリンは友人たちに言いふらすけど、そこまでサバイバル力はないよー!

火を起こす時使う、ハンノキの種類がわからん? 北海道では山ハンノキは着火するけど、ヤチハンノキは火がつかない! ヤチってコトは湿地にあるのかな?

猟の仮小屋をトドマツを切って作り、ヤチハンノキを敷いて、炉を作り一晩中火を炊いても、焼けちゃわないンだって! だから下の雪が溶けないそうな

ハンノキとヤシャブシは似てる、実も花粉も! そばを通ったら服にべったりと花粉がついちゃう

こっちも負けずにかわいい釧路湿原駅

この枝はナナカマドかな? 猟師さんのクワ(杖)を作る素材で、小樽では街路樹として植えてた

赤い実がボロボロと房ごと落ちてて、拾いまくったよ

運転手様ともう1人は昨日と同じ

エゾ鹿さんに汽笛ばっかり、ブレーキばかりの釧網本線! ぶつかるコトなく無事に定時に運行中

ぶつかって遅れるのがお約束の路線ですが、幸運ダリルはアクシデントなしでした

暖かいのを飲みたい気温

サンジがお供

優雅な味の紅茶花伝にワンピースのキャラは、、、?どっちも好きだけどさ、なんかタイプがちがう

電磁波の届かない世界

アイヌの精神が好き

この世界は神様からの借り物 取りすぎず、次の世代に渡す! 鮭もししゃもも、ニシンもいくらでも取れたもんね! 和人が来てニシンを取り尽くし、環境破壊しまくった北海道は、聖書のグリード(強欲)そのものだと思う

今ごろ、サステナブルを言っても遅いって、、80億の人口を支える食料は、もうないと思うのだけど? 食料自給率が少ないと、ローマ帝国みたいに滅びるよん! 食料品は戦略物質だもんね?

この原野のエゾリスはドングリ食べてるから、肉は美味しいけど、イタチはネズミを食べるから臭いらしい? 毛皮だけ取って肉は食べないんだって! ゴールデンカムイのアイヌは無茶苦茶にカッコいいよね

人家が見えて来たら釧路が近い

田んぼに開墾しよう!なーんて誰も思わないくらいに、土地が余ってる北海道は、マジにデカいなぁ?

北海道の叔父が、共和国として独立したい!って言ってたのを思い出す! ココはやっぱり外国なのかも?クリスマスが似合うのが北海道だもんね~

釧網本線と根室本線がココで合流

釧路川を渡って

こっちは下流方面

釧路到着

釧路駅では反対側もパチリとデキた

かわいいペイント

振り分けの塗装はカッコいい

振り分けの着物を着こなせる貫禄が欲しい

ダリルは若くは見えるけど、貫禄やマダムの迫力はナイんだわよ

あやや?アレは

札幌からの紫がいたよ

アイリス塗装は暴走半島のと同じだね

紫はタイ鉄を思い出すダリル

ボローツクも白と紫に塗装されて、臨時列車として大人気だとか? タイの日本の車両って、漢字やカタカナがあちこちに残ってて、、、

しかもドアのガラスの文字が逆さまだったりと、日本語読めないから、、、の魔改造?

グリーン車だけパチリ

三列シート

ホントはコレにも乗る予定だったのになぁ~

不思議な角度?

列車に直角に配置だよ?

さて、コロコロ引っ張って駅から遠い方のスーパーホテルへ! 3泊するのに、ホテルが全部違うのでめんどくさい

まだチェックインできないので、荷物を預かってもらい

どこでも似た外観

ま、わかりやすくてイイけど

さて、観光名所の幣舞橋まで行って時間ツブそうっと

ハートのカタチのトレリス

オサレだね~って笑ってたら、、

ホントにハートマーク事件がデキてビックリ

うーむ! 釧路は平地がほとんどだから、津波が来たらビルの上に避難せねば

石巻と似てるなぁ~って思う! 川があって、そこから津波が、街の奥深くまで押し寄せた

えっ?雑草? 艶やかな雑草ですこと

コレは知らない品種

アキレア(ノコギリ草)も雑草?

釧路の雑草のレベルが、、、?

フワフワのアスチルベみたいな樹形

ボーダーでないワイルドな植え込み

釧路にはたくさんの花壇がある

うふっ

めんこいイカ発見

アレがMOOかな?

幣舞橋からフィッシャーマンワーフMOOを撮影

観光客が撮影中ですが、きょうは夕日はダメっぽいね

温室の入り口

二重のゲート

寒さがすごいからね

昔のヨーロッパのような温室

えーと、、! フツーの木なんだけど? 加温してないし

椿とかもちの木とか、、、北国はフツーの木がレアってコト?

役所や職安など、複合施設みたいです

魚市場っぽいかな

見下ろす おみやげ物やさん

なんか、静かだなぁ? やな予感

ココは観光名所だよね? 静か過ぎるンだけど?

• HAPPINさん 2023/08/12 17:50:07
    鮭イクラ弁当
    ダリルさん、こんにちは(^^)

鮭イクラ弁当、とってもおいしそうですね。
    売り子さんが親切でうらやまです。私が10年近く前に「かにめし」を買った時はすんげえ不愛想なおっさんが面倒くさそうに売ってたから(T_T)

>この世界は神様からの借り物 取りすぎず、次の世代に渡す! 鮭もししゃもも、ニシンもいくらでも取れたもんね! 和人が来てニシンを取り尽くし、環境破壊しまくった北海道は

→まさに!!!!
    ですね。「ごみは文化のバロメーター」なんて言ってた連中の浅はかさを今更思い知ったって遅いって。

>乗り継ぎばっかりやっても、つまんないもん
    →これも同意です。
    昔はほんっっと、1回の旅でどれだけ安く、どんだけ多くの距離、線区に乗るかって、まるで航空マニアの修行僧みたいなことやっててけど。
    駅見たり、町見たり、車内の観察したり。観光地もみたり。していもんねって。

また釧路。ホテルホッピングになっちゃったみたいですが、ネタとしては楽しみです。

ありがとうございました。

Dr.コト―劇場版をさっきまで観てたHappin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/10/07 17:44:44
    Re: 鮭イクラ弁当

GOトラブル失礼しました!トホホ

さすがにナニを書いたかは、忘却の彼方ですが、環境問題だからと長文で、かっこいいことを書いた気がする?

イクラ弁当は売り子さんが一生懸命で、とても嬉しかったです! そしてほかほかの弁当も、イクラがモリモリで美味しかった~

殺伐と乗るのは、腰が痛くない年齢層に任して、ロートルはもっと感覚を楽しませる旅にしたいですね

北海道にはニシンやイカ、さんまが戻るンでしょうか? 今年のさんまが大漁だとイイですね

明日の群行巡りには白瀬がギリで見られるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ