2023/08/09 - 2023/08/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2023/08/09
ドラッグセイムス 高知駅前店
2023年の夏休みは東北方面のローカル線を乗りに行きたいと思っていましたが、なかなか日程が決まらず、結局はお盆前の日程となってしまい、ホテルや夜行バスの手配ができず断念することになりました。そこで浮上したのがJR四国で発売されている四国バースディきっぷを利用して、四国の鉄道を乗りつくす旅を計画しました。四国行きの夜行バスは手配できませんでしたが、無事に岡山駅までのバスとホテルの予約ができました。
当日は昨年の九州旅行と同様に台風の接近の影響が心配され、道中で何度も行程を変更する旅となりましたが、楽しく鉄道旅を楽しんできました。
1日目のその3阿佐海岸鉄道のDMVで到着した海の駅東洋町から室戸岬を経由して四万十市の中村駅に向かいます。土讃線の運休が続いていましたが、なんとか運行が再開され、無事に宿泊地の中村駅まで到着することができました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
阿佐海岸鉄道のDMVの乗車を体験し、海の駅東洋町で下車しました。
道の駅 東洋町 道の駅
バス停の前は白浜海水浴場が広がっています。波打ち際まで走っていきました。こちらは見てるだけ~
白浜海岸 自然・景勝地
まだ初日ですが何かお土産でも見ていきましょう
道の駅 東洋町 道の駅
ここから室戸方面にむかった途中の野根地区で作られている「野根まんじゅう」を購入しました。
シンプルなこしあんのお饅頭ですが、どこが本家なのかは各説あるようで2種類買ってみました。
今日の宿泊地は中村なので、このままバスで先に進んで行くことにします。
道の駅 東洋町 道の駅
室戸方面行のバスがやってきました。1時間近く走るバスですが小ぶりの車両がやってきました。
高知東部交通 乗り物
室戸世界ジオパークセンターで安芸方面のバスに乗り換えます。ここで乗り継ぐと割引を受けることができます。
高知東部交通 乗り物
乗り換え時間が30分ほどあるのでジオパークセンターの展示を見学していきましょう。
室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園
室戸ユネスコ世界ジオパークの最新情報を発信している施設です。今回の旅で唯一の観光らしいスポットです。
室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園
室戸の人々の産業や文化を紹介するコーナーには弘法大師についての展示もされていました。
室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園
小さなカフェとお土産売り場も併設されています。
室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園
せっかくなので室戸海洋深層水の塩を買っていきましょう
室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園
安芸行きのバスは室戸岬を経由して進んで行きます。下車して観光していきたいところですが、今日中に中村駅まで進んでおきたいので通り過ぎます。幸いにも天気は回復してきました。
室戸岬 自然・景勝地
室戸岬をすぎて東坂本バス停でひとり地元の方が下車しました。残った乗客は観光客のみとなりました。
バスは海岸沿いを進んで行きます。天気は回復してきていますが、土讃線は大歩危→土佐山田と高知→窪川はまだ運休中です。
昼頃には復旧予定だったものが遅れています。 -
奈半利駅に到着しました。ここから土佐くろしお鉄道に乗り換えます。
奈半利駅 駅
土佐くろしお鉄道も四国バースディきっぷで乗車することができます。
奈半利駅 駅
ここから先へ阿佐海岸鉄道の甲浦駅まで建設が予定されていましたが、全通には至らず、奈半利駅で終点となっています。
奈半利駅 駅
安芸行きの普通列車で出発します。
奈半利駅 駅
やなせたかし先生作のキャラクターが列車に描かれています。
土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物
高架線なので景色がよく、海も眺めることができます。
土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物
17時すぎてようやく土讃線の運転が再開されました。大歩危-土佐山田間は1日中運休となってしまったため、結果的に高知へ入るにはこの室戸岬ルートが正解だったことになりました。
JR土讃線 乗り物
安芸駅に到着しました。5分接続で高知行きの快速列車に乗り換えることができます。
安芸駅 駅
オープンデッキ付きの観光車両が見えます。
土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物
快速列車で高知駅に到着です。列車が混んでるなあ、と思っていたら、当日はよさこい祭りが開催されていました。
高知駅 駅
土讃線の窪川方面は運行されていることが確認できました。これで今日の宿までたどり着くことができます。
高知駅 駅
よさこい祭りが開催されているため、駅前はとても賑やかでした。
高知駅 駅
中村駅に着いてからの夕食事情が心配なので、非常食を仕入れておきます。
発車5分前にホームに到着。NHKドラマの「らんまん」のラッピングがされた車両です。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
さあ、久しぶりに特急列車に乗車します。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
指定席を予約していましたが、運行車両が通常と違っているようで、1号車は自由席になっていました。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
ダイヤが乱れており、20分ほど遅れて中村駅に到着しました。
中村駅 駅
中村駅から徒歩5分ほどで今宵の宿であるホテルクラウンヒルズ中村に到着です。やはり付近に飲食店はなかった・・・・(翌朝撮影)
ソフトドリンクが1杯いただけるとのことで・・・・
カップ焼きそばとコーラで夕食とします・・・
食後に大浴場を利用して疲れをとりました。今日は概ね予定どおりに移動することができました。翌日も天気は雨予報で心配です(予定はズタズタになります・・・・)
2日目に続きます。ホテルクラウンヒルズ中村(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記