2023/08/09 - 2023/08/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2023年の夏休みは東北方面のローカル線を乗りに行きたいと思っていましたが、なかなか日程が決まらず、結局はお盆前の日程となってしまい、ホテルや夜行バスの手配ができず断念することになりました。そこで浮上したのがJR四国で発売されている四国バースディきっぷを利用して、四国の鉄道を乗りつくす旅を計画しました。四国行きの夜行バスは手配できませんでしたが、無事に岡山駅までのバスとホテルの予約ができました。
当日は昨年の九州旅行と同様に台風の接近の影響が心配され、道中で何度も行程を変更する旅となりましたが、楽しく鉄道旅を楽しんできました。
1日目のその2は高徳線勝瑞駅から牟岐線で阿波海南駅に向かい、2021年12月に運行を開始した阿佐海岸鉄道のDMVに乗車しました。
- 家族旅行
- JR特急 JRローカル 徒歩
1日目その2は高徳線勝瑞駅から牟岐線で南下していく予定です。当日は大雨の予報が出ており、四国内では運休の路線が多く出ています。
勝瑞駅 駅
高徳線の終点、徳島駅に到着です。雨が強く降っています。
徳島駅 駅
徳島駅構内は昔ながらの雰囲気が残されており、側線には多くの気動車が留置されています。1日1往復のみ運転の特急むろと号が停まっています。
特急むろと 乗り物
とりあえず牟岐線は予定通りに出発しそうです。時間もないのでセブンイレブンで昼食を仕入れておきます。
徳島駅 駅
牟岐線の列車が入線してきました。折り返し阿波海南行きになりました。
徳島駅 駅
途中の阿南駅までは乗り降りがそこそこあります。羽ノ浦駅は2024年3月より無人駅となる予定となっています。
羽ノ浦駅 駅
阿南駅をすぎると乗客が減ってきました。以前に宿泊したことのあるスーパーホテル阿南富岡 が車内からみえます。
スーパーホテル阿南 富岡 光まちの湯 宿・ホテル
雨が強い状況が続いています。
阿波橘駅 駅
車内も空いてきたので昼食にしましょう。
JR牟岐線 乗り物
最近はこのスタイルがすっかり増えてしまった・・・・
JR牟岐線 乗り物
牟岐駅に到着しました。牟岐線の主要駅のはずですが乗り降りする乗客は少ない・・・
牟岐駅 駅
牟岐から先は昭和48年に開業した路線です。鯖瀬駅は四国別格二十霊場4番札所の鯖大師本坊の最寄り駅です。
鯖瀬駅 駅
ホームからチラっと海が見えます。雨は上がりましたが、いつ降ってもおかしくないような天気です。
鯖瀬駅 駅
小さな無人駅の浅川駅をすぎると次は終点の阿波海南駅です。
浅川駅 駅
車内はガラガラです・・・・
JR牟岐線 乗り物
阿波海南駅に到着です。雨は降っていないので助かります。
阿波海南駅 駅
この先は阿佐海岸鉄道に編入されてしまったのでJR線はここで終点となります
阿波海南駅 駅
阿佐海岸鉄道DMV運行にともない直通できなくなってしまいました。
阿波海南駅 駅
列車の本数はそれほど多くありませんが、JRの乗車券で阿南まではバスに乗車することもできます。
阿波海南駅 駅
海部駅までJRの列車は行かなくなりましたが、海陽町の中心はこの阿波海南駅のようです。
阿波海南駅 駅
ここまで来たらDMVに乗っていくしかない・・・ということで予約済みです。
阿波海南駅 駅
阿波海南文化村に向かうDMVが出発します。
阿佐海岸鉄道 乗り物
2020年8月に試乗させていただきましたが、ついに2021年12月より運行が開始されています。
阿佐海岸鉄道 乗り物
赤い車両の「道の駅宍喰温泉」行がやってきました。
阿波海南駅 駅
空席があれば予約なしでも乗車することができます。夏休み期間中なので、多くの乗客が待ち構えていました。
阿波海南駅 駅
と、言っても予約なしの方も全員乗車可能でした。この便は見送り約10分後の後続便を予約しています。道路から線路に乗り入れるようすを観察させていただきました。
阿佐海岸鉄道 乗り物
10分後の後続便がやってきました。先ほど見た青い車両が折り返してきたようです。
阿波海南駅 駅
車内はほぼバス・・・なのに線路を進んで行きます。
阿佐海岸鉄道 乗り物
甲浦駅からは再び一般道を走行し海の駅東洋町で下車しました。地域の鉄道というよりはアトラクションのような鉄道になってしまいました。営業が長く続けられればいいのですが・・・・
その3に続きます。道の駅 東洋町 道の駅
りんた2011さんの関連旅行記