2023/08/09 - 2023/08/12
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2023年の夏休みは東北方面のローカル線を乗りに行きたいと思っていましたが、なかなか日程が決まらず、結局はお盆前の日程となってしまい、ホテルや夜行バスの手配ができず断念することになりました。そこで浮上したのがJR四国で発売されている四国バースディきっぷを利用して、四国の鉄道を乗りつくす旅を計画しました。四国行きの夜行バスは手配できませんでしたが、無事に岡山駅までのバスとホテルの予約ができました。
当日は昨年の九州旅行と同様に台風の接近の影響が心配され、道中で何度も行程を変更する旅となりましたが、楽しく鉄道旅を楽しんできました。
2日目のその1は中村駅から宿毛に向かった後、予土線・予讃線(海線)と辿る予定でしたが、土讃線・予讃線が雨の影響で不通となり、大幅に予定を変更することになりました。
- 家族旅行
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
昨日より四万十市のホテルクラウンヒルズ中村に宿泊しています。厚い雲で、いまにも雨が降りそうです。
観光に便利なホテルです by りんた2011さんホテルクラウンヒルズ中村(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
ホテルは朝食付きで予約しています。一般的なビジネスホテルの朝食ですが・・・
海鮮漬け丼も楽しめます。
昨日は食事事情が悪かったので、今朝はホテルのバイキングでしっかり栄養補給していきましょう
ホテルを出たら土砂降りでした。走って中村駅まで向かいます!!
中村駅までは歩くと5分ほどの距離ですが・・・・
中村駅 駅
中村駅に着いたときはずぶ濡れ・・・・
中村駅 駅
今日の行程は、まず宿毛駅に向かい、折り返して予土線・予讃線(海線)といったローカル線を楽しむ予定です。
土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物
有岡駅は列車交換ができる駅ですが無人駅です。
有岡駅 駅
宿毛駅に到着しました。昨日の阿佐海岸鉄道の甲浦駅からずっと高知県を移動しています。
宿毛駅 駅
ここで鉄道は終点です。足摺岬まで行きたいところですが、今日はここから引き返します。
宿毛駅 駅
立派な駅舎が設けられています。ただ駅前はあまり栄えていない気がする・・・宿毛の市街地へはひとつ手前の東宿毛駅の方が近いそうです。
宿毛駅 駅
この後は、特急あしずり6号で窪川へ戻って予土線に・・・の予定が・・・なんと土讃線が雨で運転見合わせのため特急あしずり6号は運休に!!!
宿毛駅 駅
宿毛駅付近は雨が上がっているものの、近くに行くような場所もなく、結局宿毛駅で2時間待って中村行きの普通列車で出発します。
土讃線は運行が再開されており、中村駅で特急あしずり8号に乗り換えます。予土線が1本遅くなってしまいましたが、予讃線(海線)にもなんとか乗れそうです。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
海は荒れている・・・・
運休になった影響もあり、あしずり号は混雑していました。
特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
窪川駅に到着です。予土線には1時間20分ほど乗り換え時間があります。
窪川駅 駅
おっ!鉄道ホビートレインがいます。あれに乗れるのかな・・・
窪川駅 駅
乗り換え時間があるので駅舎に来てみると・・・駅員さんから、なんと予土線は雨のため不通になっているという宣告が・・・・
窪川駅 駅
宇和島行き13時21分発の運休は決まっており、その後の再開の目途も立っていないとのことで・・・さすが17時38分まで待つわけにはいかないし・・・
(画像は土佐くろしお鉄道の窪川駅)窪川駅 駅
土佐くろしお鉄道の窪川駅ホームの駅名標は木製です。
窪川駅 駅
土佐くろしお鉄道が使用する1番線は行き止まりになっています。
窪川駅 駅
予土線に乗ることを楽しみにしてたのに・・・残念です。今日の宿泊場所は愛媛県の壬生川に予約しており、土讃線を進むしかないようです。特急は2時間後なので、その前に出発する普通列車に乗車することにします。
窪川駅 駅
六反地駅は1日の乗降客が10人程度の駅です。小さな駅にもこまめに停車していく普通列車の旅もいいものです。
六反地駅 駅
安和駅付近の海岸線を進んで行きます。
JR土讃線 乗り物
雨は上がり天気は良くなってきました。
JR土讃線 乗り物
新荘川をわたると土佐新荘駅です。須崎湾を望む小さな駅です。
土佐新荘駅 駅
小村神社前駅に到着しました。JR化後に設けられた駅です。このあたりは1時間に1本ほど普通列車が運行されています。
小村神社前駅 駅
西佐川駅は普通列車のみの停車する駅ですが、高知駅が近づいてきたこともあり比較的乗降客の多い駅となっています。
西佐川駅 駅
伊野駅に到着です。本来の予定では3日目にとさでんの路面電車に乗る予定でしたが、雨の状況によっては来れなくなる可能性があるので、行けるうちに行っておきます。
伊野駅 (JR) 駅
伊野駅の駅舎は開業時(大正13年)にものが、使われ続けています。
伊野駅 (JR) 駅
駅前を出たところにとさでん交通の路面電車の電停(伊野駅前)が設けられています。
伊野駅前停留場 (とさでん交通) 駅
乗り換え時間が少ないので急いで駅を出てきましたが、まだ路面電車はやってこないようです。
路面電車(とさでん交通) 乗り物
すぐ先に終点の伊野電停が見えます。
伊野駅前停留場 (とさでん交通) 駅
路面電車の始発駅である伊野電停まで歩いてきました。予定の電車には乗れそうですが、遅れてきそうな雰囲気です。
2日目その2に続きます伊野停留場(とさでん交通) 駅
りんた2011さんの関連旅行記