2023/07/30 - 2023/08/03
j3matuさん
- j3matuさんTOP
2023/08/02
電車での移動
JR岡山駅5:14→6:29播州赤穂駅6:33→9:26野洲駅9:27→近江八幡駅9:36
電車での移動
JR近江八幡駅14:34→14:53米原駅15:00→15:35大垣駅15:41→名古屋駅16:14
第2スターナゴヤ
職種上、夏は仕事がヒマになり、休みが取りやすくなるのはいいとして、収入もガタ落ちしてしまいます。そこで、今年も青春18きっぷを使った貧乏旅をすることにしました。
行き先は大鳥居の修繕が終わったら行きたいと思っていた厳島神社。ただ、関東在住の私にとっては、往復青春18きっぷで広島に行くのはちょっと遠いなぁ…移動に1日かければ滞在が増えて、結局滞在費がかさむし…と考えて、行きは夜行バスで一気に広島まで行き、帰りは青春18きっぷを使って、ちょこちょこ寄り道して帰ってくる旅にしました。
全行程はこんな感じです。
7/30 東京駅7:30発夜行バス
7/31 広島城、岩国、宮島観光 宮島泊
8/1 弥山登山、尾道、岡山城、後楽園観光 岡山泊
8/2 近江八幡、安土城跡観光 名古屋泊
8/3 苗木城跡観光 帰路につく
この旅行記⑤では観光3日目の近江八幡、安土城跡観光の様子を紹介させていただきます。
本日のJR移動 岡山ー近江八幡間 4510円、近江八幡ー名古屋間 1980円(青春18きっぷ利用で4080円お得)
本日のサイクリング総距離 21.1km
安土城跡での歩行距離 2km、アップ 118m、ダウン 111m
- JRローカル
昨日は、早朝3:00に厳島の弥山に登り、厳島神社に参拝した(旅行記③)後、尾道、岡山を観光して、岡山城近くのホテル「ザ・ワンファイブ岡山」に宿泊しました(旅行記④)
そして翌朝、4:41、前日に引き続き、まだ暗いうちにホテルを出発。でも昨日に比べれば、ゆっくりだよなぁと思っている辺り、だいぶ感覚がおかしくなっている。宿泊したワンファイブ岡山は岡電の城下停留所が最寄り駅なのですが、早すぎて岡電が動いていないので、JR岡山駅まで徒歩で移動(20分くらい)。もはや早朝出発が私の旅のルーティンになりつつあるので、チェックアウト不要で素泊まりできるビジネスホテルがやはり使い勝手がいい。The OneFive Okayama (ザ ワンファイブ 岡山) 宿・ホテル
5:02、JR岡山駅に到着。
今日は、5:14の播州赤穂行きの始発電車に乗り、播州赤穂、野洲で乗り換え、近江八幡駅へ向かいます。播州赤穂から野洲駅までは乗車時間約3時間ものロング区間でありながら、乗り換えなしというすごい快速電車でした。通勤時間帯の姫路、大阪、京都を通るのですごく混雑しましたが、始発からだったのでずっと座って寝て行けました。睡眠不足解消!岡山駅 駅
昨日は電車トラブルに見舞われてだいぶ苦労しましたが、今日は時間通りに無事目的地に着きました。ホッ。9:36、JR近江八幡駅に到着。
駅を出て左手の方に行くと、レンタサイクルの「駅リンくん」があります。そこで、電動アシスト自転車をレンタルすることにしました。1日800円。駅リンくん (近江八幡) 乗り物
駅前から真っ直ぐ伸びる県道502号線をひたすら走って10分ほど行くと、「小幡上筋」という交差点があるので、ここを左折しました。
途端に、レトロ感溢れる建物が多くなります。
近江八幡市立八幡小学校だそうです。こんな素敵な校舎の小学校、すごいですね。
池田町通りに入ると、素敵なレンガ塀が連なっていました。
この辺りは池田町洋館住宅街と言って、ヴォーリズ氏によって設計された建物が並んでいます。
ヴォーリズは、明治38年八幡商業高等学校の英語教師として来日し、生涯近江八幡に留まり、あらゆる分野で社会貢献をした人物です。建築家としても才能を発揮し、近江八幡の町には彼の設計した建造物が数多く残っています。観光の中心地からは少し離れています by j3matuさん池田町洋館街 名所・史跡
こちらは、ウォーターハウス記念館。近年改修されたようで、とても新しく見えますが、ヴォーリズによって設計された邸宅です。普段は一般公開されていませんが、春・秋に特別公開しているそうです。また、1棟借りで宿泊もできるようです。もちろんお高いですが…。
ウォーターハウス記念館 名所・史跡
レトロです。
次の目的地に向かう間も、一つ一つの路地がとても趣があります。素敵な街ですね。
10:10、アンドリュース記念館にやって来ました。こちらもヴォーリズ建築です。とても可愛い建物ですね。
向かいの建物にも注目! by j3matuさんアンドリュース記念館 名所・史跡
アンドリュース記念館、入口側。こちらの記念館も、通常は一般公開しておらず、春・秋に特別公開するのみです。
アンドリュース記念館の向かいには、近江兄弟社の旧社員寮として、ヴォーリズが設計した地塩寮。一般公開はしていません。
ヴォーリズは、「メンターム」で有名な近江兄弟社の創業者でもあるのですね。私も今回近江八幡について調べるまでは知りませんでした。 -
アンドリュース記念館のお隣には、日本基督教団 近江八幡教会。ここにはかつてヴォーリズが建築した旧近江八幡教会がありましたが焼失してしまい、昭和58年にヴォーリズ建築事務所によって再建されました。当時のヴォーリズ建築とは別物になりますが、優美な建物はこの街によく似合っていると思います。
10:15、仲屋町通りにある旧八幡郵便局へ。大正10年に建てられたヴォーリズ建築です。こちらは土・日・祝日のみ無料で一般公開されています。今日は平日なので、外観のみ。
レトロ感満載! by j3matuさん旧八幡郵便局 名所・史跡
この仲屋町通りも風情ある建物が多いですね。
永原町通り(たぶん)もすごい!
10:22、ヴォリーズ記念館にやって来ました。ここはヴォーリズの自宅だったところで、現在は遺品などを展示する記念館になっています。月曜・祝日以外公開しているとのことだったので楽しみにしていたのですが、なんと事前予約制でした! 下調べが足りなかった…反省。
事前予約を忘れずに! by j3matuさんヴォーリズ記念館(一柳記念館) 美術館・博物館
アプローチだけ門のところから拝見させていただきました。
10:30、白雲館へ。こちらは明治10年に旧八幡東学校として建てられた建物を平成になって復元したものです。
瀟洒な洋館 by j3matuさん白雲館 名所・史跡
白雲館の館内は自由に見学できるようになっていて、1階はお土産物などを販売しており、2階はイベントスペースになっていました。
階段のところにあったステンドグラスが綺麗でした。 -
白雲館前の大きな通りを真っ直ぐ行って…
新町通りに入ります。歴史ある建物が並んでいる通りです。
近江商人の居宅が立ち並ぶ歴史的景観 by j3matuさん新町通り 名所・史跡
近江商人、森五郎兵衛邸。
その他、多くの近江商人の居宅が集まった通りだったようです。
新町通りを真っ直ぐ八幡山方面に向かって行くと、10:42、八幡堀に出ました。堀めぐりの舟が出ていました。
この辺の家々もイイ感じです。
有名な八幡堀の観光スポットから少し離れたところだからでしょうか、観光客もいません。
風情ある石畳の道があったので、行ってみることにしました。八幡堀石畳の小径です。石がガタガタして、自転車に乗ってはいけなさそうなので、押して行くことにしました。
自転車は置いていきましょう by j3matuさん八幡堀石畳の小路 名所・史跡
おお~、良きかな良きかな。
人もいなくて、静か。
しまった~、階段だ~!
自転車で廻る皆さん、この道は避けるか、自転車を置いて散策しましょう…。
でも、とても素敵な道だったので、おすすめですよ。 -
近江八幡の写真でよく見かけるスポットはここですね。白雲館から日牟禮八幡宮に向かう途中にある白雲橋からの眺めです。
八幡堀石畳の小径からの眺めもおすすめ by j3matuさん八幡堀 名所・史跡
10:57、日牟禮八幡宮に到着。
地元の人々から長く「八幡さま」と慕われ、その名が地名にもなったという神社です。
写真は楼門。八幡さま by j3matuさん日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
拝殿。
能舞台。
予定より少し時間が余ったので、再び新町通りにやって来ました。
近江商人の旧伴家住宅です。こちらは入館料400円で一般公開しています。旧伴家住宅 寺・神社・教会
旧伴家住宅の向かいには、近江八幡市立資料館。近江八幡市立資料館はヴォーリズが建てた旧八幡警察署を郷土資料館として活用しています。また、江戸時代末期の商家・森五郎兵衛邸を活用した歴史民俗資料館と隣接しており、入館料300円で、どちらも見学することができます。
旧伴家住宅と近江八幡市立資料館、両方を見る余裕はないので、どちらを見学しようか迷いましたが、ヴォリーズ建築と江戸時代の商家の2つを見学し、なおかつ近江八幡の歴史、民俗を学べる近江八幡市立資料館の方を見学することにしました。ヴォーリズ建築と江戸時代の商家を両方見られます by j3matuさん近江八幡市立資料館 名所・史跡
11:30頃、近江八幡市立資料館を後にして、安土城跡に向かいます。見ての通り、日陰が全然ない道路を行くことになります。真夏はちょっと辛いかも…。
近江八幡の観光はほとんど平地だったので、全く電動アシストを使いませんでした。しかし、安土に向かう道は距離も長い(4kmちょっと)し、アップダウンもあるので、電動アシストにしておいて良かったと胸をなでおろしました。 -
長閑だなぁ。
雲が綺麗。
途中、チラッとだけ琵琶湖の内湖である西湖が見えました。
私の気配にびっくりして、鳥が飛び立って行きました。
12:01、安土城跡に到着。
安土城は皆さんよくご存知の通り、織田信長によって建てられた城です。織田信長の死後、焼失してしまい、現在は石垣等を残すのみです。
JR安土駅からは徒歩30分くらいとかなり離れているので、車でない人はレンタサイクルがおすすめ。その際は、坂があるので電動の方がいいかもしれませんね。ただ安土駅付近のレンタサイクルは少しお高めなので、私のように近江八幡観光とセットにして、近江八幡の「駅リンくん」を利用するとリーズナブルです。摠見寺跡にも寄ってください by j3matuさん安土城跡 名所・史跡
入口に料金所。入山料700円です。城跡にお金を取られたのは初めてかも…。さすが、織田信長さまの威光は違う。とは言え、このお金が城跡の維持・保存に使われるならば、喜んでお支払いしますとも!
うっわ! 結構、階段果てしない…。
山頂まで30分くらいと聞いていたから油断したけど、かなりシンドイかも。 -
あ、料金所の裏に杖を発見!
弥山登山のために持って来たマイストックがありますが、リュックから外すのも面倒だから、これを借りて行こう! -
大手門を入ってすぐの右手には、伝前田利家邸跡。旧斜面に建てられていたため、複雑な形に組まれた石垣を見ることができます。前田利家邸は石垣しか見られないみたいですね。
大手門を入ってすぐの左手、前田利家邸の道を挟んで向かいには、伝羽柴秀吉邸。前田利家と羽柴秀吉で入口の守りを固めていたんですね。なんとも贅沢なラインナップ!
羽柴秀吉邸は、石垣のスケール感がハンパない! ここにちょっとした天守閣建ってましたよと言われても、信じちゃうかも。 -
羽柴秀吉邸は石垣の上、主殿が建っていた跡地も見ることができます。かなり広いように思います。立派な主殿だったことでしょう。
結構登りました。振り返ると、遠くの街並みが見えます。
でも、まだまだ階段は続く…。昨日の登山でビミョーに筋肉痛な上、暑いし、旅の荷物は重いし…三重苦でヘロヘロ。
石垣に使われる石がこれまでより大きな石になってきました。安土城の中枢部への入口、黒鉄門跡です。
手前がおそらく二の丸の石垣。奥が本丸の石垣かな。
本丸跡。
二の丸、天主台、三の丸に三方を取り囲まれた位置にあります。礎石の配列から天皇の住まいである内裏清涼殿に似ているそうです。信長はこの安土城に天皇が行幸されることを望んでいたので、行幸御殿を意識してこの本丸を建てたのではないかと言われているそうです。 -
本丸跡から続く階段を登ると…
天主台跡。
安土城天主は地下1階、地上6階の建物で、この礎石は地下1階部分。この周りに堅固な石垣が組まれ、天主台の広さは地下の2.5倍の広さがあったそうです。現在は石垣部分が崩れてしまったので、地下部分でその広さを推測するしかありませんが…。 -
天主台跡の奥にあった鉄階段を登ると、木々の隙間から西湖が見えました。
安土城築城時は干拓されていなかったから、この山の麓まで湖だったそうです。では、心の目で緑の部分を湖のブルーに変えて…これが、信長が見ていた景色…。 -
右方向の眺め。こちら側も緑の部分は湖の青に変えて…。
天主台は6階建てだったから、こんな風に木々に遮られることなく、美しい湖と山々を眺めることができたのでしょうね。 -
途中まで来た道を戻り、分岐を右にしばらく行くと、摠見寺跡がありました。
摠見寺は、安土城築城の際、信長が他所から移築させ、自らの菩提寺としました。火災により、本堂は焼失しています。礎石は大きく、立派な建物であったことが想像できます。 -
摠見寺跡からは、美しい西湖の眺め。
焼失を免れた三重塔がすぐお隣に建っています。室町時代に建立されたもので、国の重要文化財に指定されています。
階段を下って行った先にある二王門。
門内の金剛力士像。
二王門とともに、室町時代の建立で、国の重要文化財です。 -
二王門を出て左折し、山道をしばらく歩くと、羽柴秀吉邸跡に出ました。料金所に着いたのは13:08。1時間ちょっとで一回りという感じでしょうか。汗だくだくでした。
13:20、「安土城天主・信長の館」にやって来ました。安土城跡からは電動アシスト自転車で10分ほどでした。入館料610円です。
こちらには、安土城天主の5、6階部分を史料をもとに忠実に復元した原寸大の建物が展示されています。写真撮影は可能なのですが、著作権の問題が派生するようなので、ここでは写真を載せることができません。写真は個人的に楽しむだけにしておきます。安土城天主は目が眩みそうなゴージャスさでした。これが、今日見てきた安土山の頂に建っていたかと思うと、さぞ光輝くような威容だったと思います。
天主の他にも、「安土御献立」のレプリカも展示されていました。信長が、武田勝頼討伐に功を立てた徳川家康らを安土城に招いて、饗応したときの献立です。あまりにも度が過ぎた饗応ぶりに、信長が激怒し、饗応役の明智光秀を罰したことが、後の本能寺の変に繋がったのではないかと言われている有名なエピソードに出て来るものですね。確かに、ものすごいご馳走でした。豪華絢爛! by j3matuさん安土城天主信長の館 美術館・博物館
13:40、安土の観光を終えて、JR近江八幡駅に帰ることにします。帰りは主に住宅街を抜けて行く道を通りましたが、やっぱり日陰はない感じでした。
14:05、JR近江八幡駅に到着し、レンタサイクルを返却。
JR近江八幡駅14:34発の電車に乗り、米原、大垣で乗り換えて、名古屋に向かいます。 -
16:14、JR名古屋駅に到着。今日は全く電車トラブルに遭いませんでした。素晴らしい!
今日の宿は、名古屋駅から徒歩3分ほどのところにある「第2スターナゴヤ」です。典型的なビジネスホテルです。公式からの予約で、1泊素泊まり4750円でした。宿泊代が安い上に、24時間フリードリンク(コーヒーとりんごジュース)で、朝食のプチパンの無料提供(数に限りがあり、早い者勝ち)あり。そして、洗濯機・乾燥機も無料で使用できます。(ただし、洗剤は自分で持ってくるか、50円で購入する必要があります)駅近でコスパ良し by j3matuさん第2スターナゴヤ 宿・ホテル
お部屋はこんな感じ。建物が古いせいか、エアコンの効きがあまり良くなかったです。暑がりの人には厳しいかも。でもフロントに言えば、扇風機を借りることもできるようです。
ユニットバスはかなり狭いので、もうシャワーのみと割り切った方が良さそうです。
多少の問題はあっても、価格は安いし、スタッフさんがとても感じがよかったので、私的には満足のいくホテルでした。 -
四日市に住んでいる大学時代の友人が、名古屋まで出てきてくれるというので、待ち合わせて一緒に夕飯を食べることにしました。私が食べたいものでいいよと言ってくれたので、お店は私がチョイス。数ある名古屋めしのどれにするか絞りきれなかったので、色々揃っている「熱情的 名古屋名物居酒屋 わが家」さんへ。JR名古屋駅新幹線口から徒歩7分くらいです。
熱情的名古屋名物居酒屋 わが家 グルメ・レストラン
どれも食べたくて、目移りしちゃう~と悩みながら、オーダーした品々。
2段目左はお通しの味噌おでん。右はあんかけスパゲッティ。下段左は牛肉の土手煮、右は手羽先から揚げです。どれも美味しかったです。価格も安くて、ボリュームたっぷり! もっと色々食べたかったけど、ボリュームがあり過ぎて、お腹いっぱいになっちゃいました。
美味しいものを食べて、久々に会う友人と懐かしい昔話をして、楽しい一夜になりました。
前の旅行記
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅④尾道~岡山
岡山市
次の旅行記
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅⑥苗木城跡
中津川
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅①広島城~岩国
錦帯橋周辺
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅②宮島1日目
宮島・厳島神社
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅③宮島2日目
宮島・厳島神社
岡山市
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅⑤近江八幡~安土城跡
近江八幡・安土
中津川
旅行記グループをもっと見る