宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 職種上、夏は仕事がヒマになり、休みが取りやすくなるのはいいとして、収入もガタ落ちしてしまいます。そこで、今年も青春18きっぷを使った貧乏旅をすることにしました。<br /> 行き先は大鳥居の修繕が終わったら行きたいと思っていた厳島神社。ただ、関東在住の私にとっては、往復青春18きっぷで広島に行くのはちょっと遠いなぁ…移動に1日かければ滞在が増えて、結局滞在費がかさむし…と考えて、行きは夜行バスで一気に広島まで行き、帰りは青春18きっぷを使って、ちょこちょこ寄り道して帰ってくる旅にしました。<br /><br />全行程はこんな感じです。<br />7/30 東京駅7:30発夜行バス<br />7/31 広島城、岩国、宮島観光 宮島泊<br />8/1 弥山登山、尾道、岡山城、後楽園観光 岡山泊<br />8/2 近江八幡、安土城跡観光 名古屋泊<br />8/3 苗木城跡観光 帰路につく<br /><br />この旅行記③では、観光2日目の宮島観光2日目の様子を紹介させていただきます。<br />

夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅③宮島2日目

2023/07/30 - 2023/08/03

j3matu

j3matuさん

全行程はこんな感じです。
7/30 東京駅7:30発夜行バス
7/31 広島城、岩国、宮島観光 宮島泊
8/1 弥山登山、尾道、岡山城、後楽園観光 岡山泊
8/2 近江八幡、安土城跡観光 名古屋泊
8/3 苗木城跡観光 帰路につく

徒歩

前日から厳島(宮島)に入り、その日は厳島神社近くの「宮島グランドホテル有もと」さんに宿泊しました。

そして、翌朝3:09、まだ真っ暗なうちにホテルを出発します。クレイジーですいません。

宮島グランドホテル 有もと 宿・ホテル

3:16、やって来たのは、大聖院の脇にある弥山への登山口。昨日、観光のついでに場所を確認しておきました。
    おそらく誰もいないであろう真っ暗闇の山の中に一人で入ります。本当、クレイジーですいません。決して怖くないわけではないんです。それ以上に山頂からの朝焼けがみたいんですよね(←朝焼け偏執狂かも!?)
    この弥山登山のためだけに、わざわざ旅先にヘッドライトとストックを持って来ました。熊はいないそうだから、たぶんそんなに野生動物の心配はいらないと思うけど、いざというときに丸腰よりストック(=武器?…役に立つか分からないけど)ある方が心強いかと…。
    まぁ、何かあっても、あと1~2時間後くらいには明るくなるし、2~3時間後には人が通るだろうから、大丈夫大丈夫と自分を鼓舞して入山します。

弥山登山道 大聖院コース 自然・景勝地

ご来光登山には最適のコース by j3matuさん

この大聖院コースは延々と続く階段地獄。なんと2000段もあるそうです。真夏の日中だったら絶対選ばないコースですが、暗闇を行くには心強いコースでした。舗装された階段ばかりなので、危険箇所はほぼなし。
    途中、予期せぬ渡渉が1カ所だけありました。「えッ!? こんな暗い中、川を渡るの? 死なない?」と一瞬びびりましたが、よく見たら渡りやすく加工された石が並べられていたので、危な気なく渡ることができました。
    もう一つびびったのは、目の前に突然コウモリが飛び出してきたとき。でも、たぶん私以上にコウモリの方がビビッてた。めっちゃ、慌てて軌道を変えていましたw

ほぼ真っ暗な林の中を歩くコースでしたが、1カ所だけ眺望が開けたところがありました。夜景が綺麗。頑張ろう!

4:19、仁王門に到着。人工物を見ると、ホッとするなぁ。
    急な登りはここまで。早朝で若干涼しいにも関わらず、急な登りで滝のような汗をかきました。
    今の時期、4時を過ぎると少し明るくなってくるものなのですが、まだ辺りは真っ暗です。日の出の方角が山の向こう側なので、山のこちら側は明るくなるまでに時間がかかるのでしょうね。

仁王門から先は、巨石を多く見かけるようになりました。これまでと違って変化に富んでいて、歩いていても楽しい!

大きな石の下に石仏がありました。

4:40、初めて山の向こう側の景色が見えてきました!
    雲が多いですが、ブルーモーメントに間に合ったようです。街の灯りも綺麗。

4:50、山頂展望台に到着。到着時はまだ真っ暗だったので、これは明るくなってから撮影した写真です。展望台の中に入ったら自動で電気がついて、トイレも使えたので、大変助かりました。

弥山展望休憩所 名所・史跡

天上の眺めでした by j3matuさん

展望台からは360度の眺望。到着時はまだこんな感じ。日が昇る方角以外はまだ夜の気配ですね。

これも後で明るくなってから撮った写真なのですが、展望台はこのように広い板のベンチになっていました。誰もいないことだし、ゴロンと横になって日の出を待つことにしました。

横になって見る景色はこんな感じ。
    最高! 気持ちいい!

徐々に明るくなってきました。360度、朝の気配に。
    静まりかえっていた森も目覚めたようです。爽やかな鳥の鳴き声が聴こえてきます。

雲が赤く染まり始めました。

お? そろそろかな? 5:21、お日様が顔を見せ始めました。

雲が多いから、日の出が遅れるかと心配しましたが、山と雲の間から上手に姿を現してくれましたね。

太陽はすぐに雲の影に隠れてしまいましたが、代わりに周りの雲が黄金色に輝きだしました! やっぱり朝焼けはある程度雲がかかっているときの方が綺麗ですね。

パノラマにするとサイズダウンで表示されてしまうから、なかなか伝わらないと思いますが、天上の眺めです。

神々しい!

アップで。

さて、5:34、下山を開始します。途中までは来た道を戻るのですが、来るときは暗闇だったので、新鮮な気持ちです。
    展望台の向かいにある岩場。こちらが本当の弥山の頂です。

弥山 自然・景勝地

ご来光登山 by j3matuさん

山頂付近の登山道、眺めがとてもいいです。来るときは全然気が付きませんでした。

展望台から見えた景色とはまた少し違った景色が見えます。

いいですね。

見上げるような巨石。

島が近くなってきました。

本島側の眺め。

来るときに大きな石の下をくぐって来たことには気づいていましたが…。見える方がちょっと怖いかも。なんか、微妙に隙間が空いているんですケド。

くぐり岩 名所・史跡

ちょっとした冒険気分 by j3matuさん

お日様が、低いところにかかっていた雲の帯を抜けたみたいですね。

うわ~、ヤバイでしょ、この光景。神様が降臨しちゃわない?

5:44、弥山三鬼堂。

三鬼堂 寺・神社・教会

弥山の守護神を祀るお堂 by j3matuさん

5:45、弥山本堂。

弥山本堂 寺・神社・教会

ここまで来れば、あと一頑張り by j3matuさん

弥山本堂の分岐で、行きの大聖院コースとは別のコースに向かいます。ここはロープウェイ方面へ。

ロープウェイに向かう道は、さすがに歩きやすい綺麗な道ですね。

ビューポイントもあります。

超巨大な1枚岩?

5:55、ロープウェイに向かう道とはここでさよなら。紅葉谷コースに入ります。

弥山登山道 紅葉谷コ-ス 自然・景勝地

舗装された階段と普通の山道が半々くらいかな by j3matuさん

紅葉谷コースに入るとすぐに、やや荒れ気味の道になります。まぁ、普通の登山道と比べれば全然良い方なんだけど、ロープウェイへの道との落差がすごい…。

紅葉谷コースは舗装された階段とこういう山道が半々な感じでした。(私の勝手な感覚ですが)

1箇所、崩落しているところがありました。明るい今なら全然問題なく回避可能ですが…。実は、夜明け前に入山するコースを大聖院コースにするか、この紅葉谷コースにするか、ギリギリまで迷っていたのです。紅葉谷コースにしなくて良かったと胸をなでおろしました。ここは暗いとヤバかったですね。

巨石がゴロゴロ…かつての落石のあと?

今日は人に出会う前に、鹿に遭遇。

下方に川が流れているみたい。徐々に暑くなってきたので、せせらぎの音が嬉しい。

6:36、紅葉谷公園に入りました。

紅葉谷公園 公園・植物園

青紅葉もなかなか by j3matuさん

川遊びもできそう。

青紅葉。紅葉シーズンはさぞ美しいことでしょう。

影絵風。

空が青いですね。今日は昨日より雲も少ないし、暑くなりそうです。

6:46、紅葉谷公園を抜けると、旅館岩惣の本館前に出てきました。歴史を感じる佇まいです。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

ホテルに寄ってチェックアウトをし、慌ただしく出立します。せっかく良いホテルだったのに、滞在時間めっちゃ少なかったな…。

昨日、厳島神社を参拝しましたが、干潮時だったので今一つ不完全燃焼でした。今朝は、満潮とまではいきませんがそこそこ潮が高くなっているので、もう一度厳島神社に寄っていくことにしました。7:10にIN。

厳島神社 寺・神社・教会

朝のお勤めでしょうか?

あ~、やっぱり海の上に建っているように見える今日の方が美しいですね。

神社の一番先端から見る大鳥居。普段なら一番混み合う撮影スポットですが、早朝なので全然人がいません。

昨日、蟹さんを見つけたところにも海水が入り込んでいます。

この辺はちょっと海水が少ないですが…

でも、やっぱりないより断然良いです。

天神社。

能舞台。

水鏡が素敵ですね。

あ、フグが泳いでいました!

反橋のところまでは海水が届いていなかった…ちょっと残念。

五重塔も見えるスポット。

7:24、満足して、厳島神社を後にします。

海岸線沿いの道を歩きながら、宮島桟橋に向かいます。

御笠浜 名所・史跡

桟橋近くの海岸で2頭の鹿が戯れていました。鹿って、海を怖がらないんですね…なんか、可愛い! 宮島を去る前に良いものを見たとほっこりしました。

この後、フェリーに乗って、宮島を後にします。この続きは旅行記④で紹介させていただきます。