2023/07/30 - 2023/08/03
j3matuさん
- j3matuさんTOP
2023/07/30
バスでの移動
防長バス「萩エクスプレス」 東京駅バスターミナル 19:30 →
職種上、夏は仕事がヒマになり、休みが取りやすくなるのはいいとして、収入もガタ落ちしてしまいます。そこで、今年も青春18きっぷを使った貧乏旅をすることにしました。
行き先は大鳥居の修繕が終わったら行きたいと思っていた厳島神社。ただ、関東在住の私にとっては、往復青春18きっぷで広島に行くのはちょっと遠いなぁ…移動に1日かければ滞在が増えて、結局滞在費がかさむし…と考えて、行きは夜行バスで一気に広島まで行き、帰りは青春18きっぷを使って、ちょこちょこ寄り道して帰ってくる旅にしました。
全行程はこんな感じです。
7/30 東京駅7:30発夜行バス
7/31 広島城、岩国、宮島観光 宮島泊
8/1 弥山登山、尾道、岡山城、後楽園観光 岡山泊
8/2 近江八幡、安土城跡観光 名古屋泊
8/3 苗木城跡観光 帰路につく
旅行記は①~⑥に分けさせていただきます。
この旅行記①では、前日の夜行バスから、観光1日目の午前中、広島城と岩国の観光の様子を紹介させていただきます。
広島城での歩行距離 2.5km、アップ 1m、ダウン 1m
岩国での歩行距離 3.4km、アップ 29m、ダウン 29m
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
また、この季節がやって来ました。今年はどこに行こうかな…と考えたときに、真っ先に浮かんだのは、去年の冬にようやく大鳥居の修繕が終わったという厳島神社。ただ、広島は往復青春18きっぷで行くにはちょっと遠いので、行きだけ夜行バスを使うことにしました。
夜行バスの出発時間が19:30なので、東京駅のJR高速バスターミナルのすぐお隣にあるパシフィックセンチュリーパレス のB1Fにあるインドレストラン「コヒノール」で夕食を済ませることにしました。オーダーは1400円のスペシャルセット。選べるカレー2種とナンとサフランライスとタンドリーチキンがついて1400円は安いと思いますが、残念ながらカレーとナンは私の口には合いませんでした。タンドリーチキンは美味しかったです。HOT PEPPER のポイントでほとんどお金を払っていないので贅沢は言いませんが、ちょっとがっかりな旅の始まり…。
空が少し暗くなってきたところで、バスがやって来ました。
東京から広島に行く夜行バスはいくつかありますが、今回選んだのは3列シートの「萩エクスプレス」です。私が行こうと思っている岩国には6:30頃到着予定ということで、観光にはちょっと早い時間に到着してしまうこと、じゃあ時間がつぶせそうな広島で降りようかと思ったら、広島は広島駅ではなく広域公園前駅という聞きなれない駅にしか寄らないことなど、若干引っかかるところはありました。4列シートのバスなら、ちょうど良い時間に、広島駅で停車してくれるバスがあったので、どうしようかと悩みましたが、やはり長時間乗るバスなので快適さを重視して3列シートの萩エクスプレスにしました。この日は東京ー広島間で9500円でした。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
萩エクスプレスは車内にトイレがあるので、東京ー広島間では21:00頃に沼津SA、早朝5:00頃に沼田PAで休憩を挟むのみです。
写真は早朝の沼田PA。朝焼けの空が綺麗でした。酔い止め薬を飲んだせいもあるかもしれませんが、3列シートでぐっすりと眠れて、気分も爽快です。
沼田PAでは、コンビニが開いていて、朝食を買い込むことができました。沼田パーキングエリア 道の駅
ちなみに、沼田PAのトイレにはこんな飾りがありました。さすが、広島!
5:30頃、ほぼ予定通り広域公園前駅に到着。広島を訪れるのは高校の修学旅行以来です。ここからアストラムラインという電車に乗って、修学旅行では行かなかった広島城に向かいます。5:48の始発に乗りました。
アストラムラインの車内はびっくりするくらい綺麗で、洗練されたデザインでした。広域公園前駅 駅
6:23、広島の県庁前駅で下車。広島城に向かうのですが、ちょっと行き方が難しい(私だけ?)ので、ここから解説に入ります。興味のない人はとばしてください。
改札を出た後、そのまま地下道を行き、東2番出口(市民病院)から地上に出ます。 -
市民病院側に出たら、大きな道路を渡って、ひろしま美術館側に渡ります。
ひろしま美術館 美術館・博物館
ひろしま美術館前をそのまま広島城方面に歩いて行くと、こんな地下道が見えてきます。この地下道に入って、あとは看板通りに進んで行きます。
地下道を出てすぐ右手に、広島城二の丸が見えます。県庁前駅から徒歩7分ほどでした。6:30、広島城着。
広島城は毛利輝元によって築城された城で、関ケ原の合戦後は福島正則、その後は浅野長晟以下浅野氏12代の居城となりました。原爆投下時に現存していた建物は焼失したので、現在の建物は全て復元されたものになります。広島城 名所・史跡
広島城跡内は広いですが、出入口は2か所のみで、この二の丸にある表御門と西側にある裏御門のみです。私は表御門からIN. 右手にあるのは復元された平櫓。
多聞櫓。
先ほどの表御門、平櫓と共に、内部を公開しているそうですが、早朝なので外から眺めるのみ。 -
あ、中から鉄砲などで攻撃を行うための「狭間」もちゃんと復元されていますね。
小さいので、鉄砲用の狭間ですね。
二の丸を出て、本丸に向かいます。広島城の二の丸は堀の中の島のようになっていて、本丸とは橋で結ばれています。このように、二の丸が馬出のような役割を果たしていたというのも広島城の特徴のようです。
橋の上からお堀を眺めると、鯉が泳いでいました。 -
本丸をぐるりと囲む石垣。
本丸入口にある毛利時代の石垣。真ん中の大きな石は「鏡石」と言って、広島城で一番大きな石だそうです。
中御門跡の石垣。被爆時の火災で赤くなって、ひび割れています。
城跡内には広島護国神社も。
広島護国神社 寺・神社・教会
おぉ~、木々の隙間から天守閣が見えました。広島城の天守閣、しぶくて、かっこいい!
天守閣手前の広場には、再建時に原型のまま移動させた礎石が展示されていました。一つ一つの石が大きくて、壮観です。
天守閣を正面に見据える場所にベンチがあったので、ここで朝食をいただくことにしました。誰もいないので、かっこいい天守閣を独り占め。贅沢な時間です。
朝食後は西側にある裏御門に向かいます。天守閣、西側からの眺め。
城跡内北西の角にある崩れた石垣。
福島正則は、大洪水で破損した城を幕府に無許可で改修し、「武家諸法度」に違反したと咎められ、改修箇所を取り壊すよう命じられました。ところが、正則は全てを取り壊さず、石垣を少し崩しただけで済ませようとし、怒った秀忠に改易を命じられ、広島城を出ることになります。
日本史を学んだ人ならば聞いたことがあるだろうエピソードですよね。この石垣はそのときに福島正則の命で崩した石垣だそうです。歴史を目の当たりにした気がして、感銘を受けます。 -
福島正則時代の石垣にはこのように刻印(何の印かは不明だそうです)が入った石垣がたくさんあるそうです。39種類200個もあるそうですが、数個くらいしか見つけられませんでした。
これも刻印。
こちらは石を割るためにつけた溝でしょうか。
6:59、西側の裏御門から退出します。
お堀越しの天守閣が見たいので、堀の北側沿いの歩道を歩いてみることにしました。
お? 見えてきました!
北側真正面から。
風がないから、綺麗な水鏡です。
そのまま歩いて、7:17、JR新白島駅にやって来ました。ここから電車を乗り継いで、岩国駅に向かいます。今日のJRでの移動はあまり大きくはないので、青春18きっぷは使わずに、普通に運賃を支払います。
新白島駅 駅
8:16、JR岩国駅到着。岩国駅前から8:25発のいわくにバスに乗り、錦帯橋へ向かいます。
岩国駅 駅
8:43、錦帯橋に到着。早めの時間帯のおかげか、誰も人がいない錦帯橋の写真が撮れました。ラッキー!
セット券がお得 by j3matuさん錦帯橋 名所・史跡
料金所が開くのは9:00からなので、その間に橋のたもとから下の河原に降りてみました。下から見上げると、迫力あります。橋の上方には、岩国城が見えました。
真下はこんな感じ。
川にはアオサギがいました。
9:00になったので、料金所で錦帯橋とロープウェイ往復券、岩国城がセットになったお得なチケットを購入しました。セット券は970円で、170円お得になります。
錦帯橋は橋上から見ると、こんな感じ。
実際に歩いていると、丸く盛り上がっている部分も平坦なところと同じ板のように見えるので、注意していないと下りに入ったのに気づかず、段差で足を踏み外してしまいそうでした。 -
橋上からの眺め。川とは思えないほど、川面が凪いでいます。雲の模様まで映しとって、とっても綺麗。
橋を渡った先に、「槍倒し松」がありました。
昔、諸国の大名が他藩の城下を通るときには、行列の槍を倒して通るのが礼儀だったそうです。ところが、大藩の行列は岩国藩が小藩と侮って、槍を倒さずに通ったことから、負けず嫌いの岩国藩士たちが憤慨して、松の木をわざと橋のたもとに植え、槍を倒さないと通れないようにしたそうです。
この松の木はその三代目のようです。錦帯橋を渡った先のたもとにあります by j3matuさん槍倒し松 自然・景勝地
橋を渡ってすぐに、吉香公園に入ります。
吉香公園は明治18年に旧岩国藩主吉川家の居館を開放して整備した公園です。歴史的建造物がたくさんあり、見応えがありました。歴史ある建造物が多く建っています by j3matuさん吉香公園 公園・植物園
立派な長屋門ですが、残念ながら中は一般公開されていないようです。
香川家長屋門 名所・史跡
裏に回ると、立派なお庭なのが分かります。
こちらは岩国高校記念館。ここも公開はされていないみたいですね。
今は何も咲いていない菖蒲園を挟んだ向こう側にも風情ある建物。
一際目を引く建物がありました。「錦雲閣」です。
錦雲閣は、明治18年に吉香公園が作られたときに、吉川家を祀る吉香神社の絵馬堂として建てられたそうです。この美しい外観は旧藩時代の矢倉に似せて作られたとか…。国の有形文化財に登録されています。旧藩時代の矢倉に似せて作られた美しい建物 by j3matuさん錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
現在は休憩所のようになっていて、ベンチに腰かけながらゆっくり景色を眺めることができます。四季折々の花が咲くことで有名な吉香公園なので、花の季節は賑わう場所なのかもしれませんが、このときは私一人でした。
この季節、あまり目立って咲いている花はありませんでしたが、この花が綺麗でした。夏藤かな?
錦雲閣の水鏡。
旧目加田家住宅にやって来ました。こちらは、18世紀中頃と見られる中級武家屋敷の数少ない遺構として、国の重要文化財に指定されています。普段は無料で公開されているのですが、なんと月曜日は定休日ということで、この日はやっていませんでした。くすん…。
岩国地方独特の両袖瓦の屋根を見ることができます by j3matuさん旧目加田家住宅 名所・史跡
しかし外観だけでも見たいと、回り込んでみました。こちらでは「両袖瓦」と呼ばれる、岩国地方独特の瓦葺きが見られるのです。
普通の瓦は左側に袖(盛り上がって見える部分)があって、同じ瓦を積み重ねていきます。両袖瓦は両側に袖がある瓦と袖がない瓦の2種類を交互に重ねていきます。
中段の屋根のところを見ると、確かに両袖瓦が使われているのが分かります。 -
更に回り込んで…。
こうして、広い両袖瓦の屋根を見ると、瓦が波打つように見えて、美しいですね。 -
旧目加田家住宅のすぐ向かいがロープウェイ乗り場になります。
セット券でお得になります by j3matuさん岩国城ロープウエー 乗り物
定員30名となっているわりには、ちょっと小さい印象があるロープウェイです。出発時刻は分かりやすく、0、15、30、45分となっていて、私は9:30発に乗りました。乗車時間3分ほどで、200mアップします。
ロープウェイを降りたら、こんな標識が…。岩国城まで同じ時間で山道と広い道、どちらを行くかですね。同じロープウェイの客たちでは、私と子ども連れの2ファミリーが山道をチョイス。他の人は広い道を行ったようです。
山道と言っても、こんな感じ。整備された道で、それほど歩きにくい道ではありません。多少のアップダウンはあります。
岩国城が見えてきました。
岩国城は、初代岩国藩主吉川広家によって慶長13(1608)年に作られた山城です。築城後7年で一国一城令により取り壊され、現在の天守は、昭和37年に再建されたものです。ロープウェイで気軽に行けます by j3matuさん岩国城 名所・史跡
9:41、岩国城に入城。中は展示室になっています。
入口正面に大迫力の大太刀が! こんなの、よく振り回せるなぁ…。
全体的に、刀類の展示が多かったように感じました。 -
そして、岩国城は最高に眺めがいい!
遠くを見ると、瀬戸内海と瀬戸内の島々。瀬戸内海に流れ込む川と岩国市街。 -
あちらにうっすらと見えるのは、周防大島かな?
近くを見ると、錦帯橋や吉香公園が見えます。
錦帯橋、アップで。
川の色がきれいですね。
山側の景色。
岩国城を出てすぐのところに、旧天守閣の石垣がありました。なかなか歴史を感じさせる趣です。
帰りは広い道と書かれていた方を行きます。舗装されていてなだらかなので、やはりこちらの道の方が歩きやすいです。
大釣井と呼ばれる大井戸跡がありました。城の水を確保する井戸だったのと同時に、非常時の脱出用だったそうです。
草木が生い茂っていて分かりづらいですが、確かに内側に苔むした石組の壁のようなものが見えました。
10:04、ロープウェイを降りて、近くの吉香神社に寄りました。
吉香神社は岩国藩主吉川氏歴代の神霊を祀る神社で、享保13年(1728)に別の場所に建立され、明治18年、吉香公園ができたときに移築されたそうです。
こちらは神門。国の重要文化財に指定されています。ひっそりとしています by j3matuさん吉香神社 寺・神社・教会
拝殿。こちらも国の重要文化財です。屋根の形が珍しい形をしていますね。
狛犬…ですよね? 土台がすごいことになっています。
10:17、再び錦帯橋を渡って、バス乗り場に向かいます。
この後、10:37のいわくにバスに乗ってJR岩国駅に戻り、宮島に向かいます。宮島の旅は旅行記②で紹介させていただきます。セット券がお得 by j3matuさん錦帯橋 名所・史跡
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅①広島城~岩国
錦帯橋周辺
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅②宮島1日目
宮島・厳島神社
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅③宮島2日目
宮島・厳島神社
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅④尾道~岡山
岡山市
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅⑤近江八幡~安土城跡
近江八幡・安土
夜行バスで広島に行って、18きっぷでちょいちょい寄り道して帰ってきた旅⑥苗木城跡
中津川
旅行記グループをもっと見る