長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

レンタカー ANAグループ

ANA便 羽田→福岡でレンタカーで長崎へ向かいます

今日は晴れそう

飛行機待ってる時間もワクワク

長崎に行くのに福岡便にしたのは、コレ
    長浜ラーメン食べたかったからです

500円の長浜ラーメン
    豚骨なのにさっぱり
    朝から食べれます

ニコニコレンタカーで借りて、一気に福岡から長崎市内へ
    2時間くらいかかりました

グラバー邸へ向かいます

エスカレーターで上位へ

グラバー庭から長崎港の眺め

長崎って小さいけど、雰囲気が好き

女神大橋だったかな?

長崎を代表する大浦天主堂
    迷ったけど1人1000円もするから外側からのみ

坂の途中
    岩崎本舗の長崎角煮まんじゅう
    中の角煮がとろとろで生地も柔らかく、帰りの空港でお土産に買いました

次 長崎平和公園

ちょつとこれ読むだけでも、グッとする

この地に来ると、平和であることに改めて感謝です

道中、平和のアートモニュメント

• 祈り

祈り

多くの学生が見学してました
    修学旅行かな

投下された原爆弾落下中心地碑

明日の軍艦島ツアーの予約のため長崎港フェリーターミナルへ
    残り3名で、ギリギリ前日申し込みで参加できそう

長崎にはこんな周遊バスもあるそうです
    バスには乗らなかったけど、市内ドライブ観光の参考に写真撮りました

長崎市内から30分ほど走らせ柿泊町のかきどまり白浜海岸

ニッチな名所です

海岸沿いを散歩しながら

整備された遊歩道を10分くらい歩くとお目当ての岩が見えてきます

かじったリンゴのように見える奇岩のりんご岩

夕暮れ時が特に綺麗です
    この日は曇っていましたが、時折見せる夕日が逆に神々しかった

市内のホテルに戻ります

宿泊先のANAクラウンプラザ ・長崎グラバーヒルホテルのすぐ目の前の中華

四海樓
    元祖ちゃんぽん発祥の地らしい

リンガーハットのちゃんぽんとはちょっと違います
    優しい味です

春巻きも頼んでみました
    お値段も手頃だし、本場の長崎ちゃんぽんを食べるならおすすめです

長崎といったら、稲佐山

福山雅治さんもこの夜景を見ているのかしら・・

世界三大夜景だそうです。
    函館と違い光が近く、傾斜地であるため宝石をぎゅっと詰め込んだ感じ
    めちゃ綺麗だった

明日は、いよいよ軍艦島