長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

• 福岡空港

• 羽田空港

レンタカー ANAグループ

宿泊先のANAクラウンプラザ - 長崎グラバーヒルホテル

ホテル朝食は食べず朝6時半に出発して市場へ向かいます

長崎魚市「水産食堂」
    長崎市京泊3丁目3-1

市場の方の食堂なので、ローカルなおふくろの味もたくさん
    お値段も良心的です

新鮮な近海の魚が食べれるという口コミで来ました
    海鮮丼 950円

人気の甘鯛の唐揚げ刺身定食1400円
    いただきます
    朝から元気もりもり

渋滞の中、急いでフェリーターミナルへ向かいます

長崎港ターミナル

長崎港ターミナルは色んな島へ行くフェリー乗り場です
    駐車場があまりないので、近くの商業施設に停めました

やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ
    1名4000円
    全国旅行支援のクーポンを利用しました

何社かクルーズ会社があります。
    少しずつお値段が違います

出航ギリギリ間にあった。
    すでにいっぱいでした

長崎港の造船所

伊王島大橋

いざ軍艦島へ

今日は上陸できるかわからないとのこと

船内で軍艦島の歴史など説明が流れます

ちゃんとgoogleも機能してる

端島神社が見えてきた

• 残念ながらこの日は5ミリ水位が高いということで上陸ならず(&gt;_&lt;)

残念ながらこの日は5ミリ水位が高いということで上陸ならず(>_<)

色んな角度から見えるように、ぐるり一周まわってくれます
    おんなじ様な写真何枚も何枚も撮ってしまった

もう数年で崩れてしまうと言われている、軍艦島
    こんな離れた場所でかつて最先端の生活をしていたと思うと、感慨深いです
    これてよかった

港に戻り、帰りの飛行機まで時間があるので、長崎ペンギン水族館へ行ってみた

ドンキのペンギン?

日本最大の9種のペンギンがいるそうです

気持ちよさそう

何かおしゃべりしてる

世界で一番小さなコガタペンギンもみれます

置き物みたい

ペンギン見たので、高速乗って福岡空港へ向かいます
    途中 大村湾パーキングで休憩

ハートの撮影スポット。50代夫婦、恥ずかしくて2人で撮れなかった

ANA便 福岡→羽田
    遅れなさそうで安心

最後はお楽しみの空港探索。福岡空港はおみやがいっぱいで、飽きません。
    今回、羽田⇔福岡でレンタカーでの長崎へ行きましたが、羽田⇔長崎の方が時間的にゆっくりできたのになとちょっと反省。次回は五島列島とかも行きたです??