群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11842396/ からの続きです。<br /><br />どこかにビューーン!で高崎に来ました。<br />初日夜~2日目の様子です。

どこかにビューーン!で行く群馬県の旅2 ~公共交通機関で観光編~

2023/07/22 - 2023/07/23

旅行記グループ 202207どこかにビューーン!

そんごくう

そんごくうさん

どこかにビューーン!で高崎に来ました。
初日夜~2日目の様子です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

18時ちょい前。

夕食のために外出します。

高崎駅

先ほどは1Fの正面玄関からエレベーターに乗ったので、「このホテルは一気に10階まで行かないとフロントが無いのか」と不思議に思っていました。

高崎アーバンホテル 宿・ホテル

しかし、高崎駅西口側に出て建物を見てみると、その謎が解けました。
    2~9階までは証券会社がテナントとして入っているのですね。

市内循環バスぐるりん 乗り物

事前に市内循環バスぐるりんの時刻表を調べておいたので、都心循環線の終バスである、高崎駅西口9番乗り場 18時ジャスト発の0系統32便に乗り込みます。

18:04。
    5つ目の停留所「スズラン前」にて下車します。

Suica・PASMOが使えて、運賃は路線と距離によって違うらしいですが、都心循環線は\100-でした。

歩いても10分位なのですが、バスが好きなのと、できるだけその土地の生活に密着している乗り物に乗ってみるのが好きなのです。

地元の方に古くから愛されているであろう百貨店「スズラン」に入り、4階に向かいます。

スズラン高崎店 百貨店・デパート

着きました。
    ボンジョルノさんです。

さぁ~て、何を注文しようかな?っと思ったらぁぁぁぁあああー!

ボンカフェ ボンジョルノ スズラン高崎店 グルメ・レストラン

何とまさかのオーダーストップの表示がぁぁつ!

ちょっと店内を覗いてみましたけど、店員さんもおらず相当前に帰られたご様子。

現在18:15です。
    せめてオーダーストップは18時半ぢゃないですかねー?

しかも私の職場の近くの西武百貨店 池袋店なんかは、物販が21時(土休日は20時)まで、レストラン街は23時まで営業しているものですから「百貨店内のレストランが、そんなに早く閉店するわけが無い」と思っていたので大変ショックでした。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

さっき乗ってきたバスがこの路線の終バスだったので、仕方なく歩いて高崎駅方面に歩き出します。

途中、「群 5」ナンバーの大変古いトヨペットコロナ1500デラックスに出会いました。

おそらく1963年式で、当時新車で購入して現在まで大切に乗ってこられたのでしょうなぁ。
    もう60年前の車ですよ!

もっと細かく見たかったのですが、個人宅なのでやめておきました。

さらに歩くと、目がおかしくなる建物を発見しました。

なるほど、窓は本物なのに、蛍光色の奥行きのあるペイントにヤラれてしまったのですね。

バスには乗れなかったけど、街歩きは楽しいのでこれはこれでアリです。

高島屋の前まで歩いてきました。
    もうすぐ高崎駅です。

駅ビル「モントレー」に入ります。

高崎モントレー ショッピングモール

朝、お弁当を買い損ねた「登利平」さんに来ました。

登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン

さすが夕飯時、混んでいます。
    名前を書いて入店待ちしました。

注文したのは「鳥めし松重(\950/税込)」です。

これは旨いです!
    私の職場近くの池袋だと、「母屋」という有名な焼き鳥&焼き鳥弁当のお店があるのですが、個人的には登利平の鳥めしの方が3倍くらい好きです。

炭火焼鳥 母家 池袋本店 グルメ・レストラン

あー美味しかった!
    完食です。

お店を出ます。

そのまま1階まで降りて、上信電鉄の乗り場付近まで歩いてきました。

上信線 乗り物

そこで金色のポストを発見しました。

近付いてみると、ソフトボールの上野由岐子選手を称えるポストのようです。

他にも別の場所にソフトボール女子の宇津木麗華監督を称えるポストもあるそうです。

上野投手はルネサス高崎→ビックカメラ高崎ビークイーン(現在のビックカメラは池袋が本店・本拠地ですが、元々高崎が創業地)と、高崎の企業チームでプレーし、現在も現役の選手です。スゴイっ!

19時半。
    ホテルに帰ってきました。

高崎アーバンホテル 宿・ホテル

本日はここまでです。
    おやすみなさーい。

高崎アーバンホテル 宿・ホテル

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おはようございます。
    7/23(日)朝10時です。

ホテルをC.O.してきました。

10:20。
    9番乗り場から、0系統ぐるりん第9便に乗ります。

市内循環バスぐるりん 乗り物

• 10:24。<br />スズラン前停留所にて下車します。

地図を見る

10:24。
    スズラン前停留所にて下車します。

スズラン高崎店 百貨店・デパート

途中で「あれ?デジャブかな?」と思った方、正解です。
    昨日食べる事が出来なかった、ボンジョルノさんにやってきました。

あと数分でオープンします。

店頭にメニューが掲出されているので、今のうちに検討します。

時間になり、店内に通されます。
    注文したのは"カッチャジョーネ クリームポルチーニ"です。

• ボンジョルノさんは、高崎パスタの祭典&quot;キングオブパスタ https://www.kingofpasta.jp/ &quot;で、過去2回優勝しています。<br /><br />高崎市は稲作に向かず、そのため小麦作が発展したり、人口当たりのイタリアンレストランの数が日本一だったりといった関係で、パスタが盛んになっていきました。<br /><br />昨日行ったシャンゴさんも、高崎パスタの元祖にして第2回優勝店です。

ボンジョルノさんは、高崎パスタの祭典"キングオブパスタ https://www.kingofpasta.jp/ "で、過去2回優勝しています。

完食です。
    今まで食べたパスタの中で一番美味しかったです。

会計してお店を出ます。

11:15。
    高崎駅在来線改札口まで歩いてきました。

高崎駅

11:23発の信越本線に乗ります。
    車両は211系です。

JR信越本線 乗り物

早速乗り込もうとしたら…

久しぶりに地方の列車あるあるの「自分でボタンを押してドアを開閉する」タイプに遭遇しました。

普段使用する機会が無いので、私もボタンを押してドアを開けます。

乗ったら車内側にはこのようなボタンがあるので、これで閉めておきます。

これ、普通に都内を走っている列車でも採用すればよいのに。
    そうすれば今のような猛暑の日でも冷房効果が上がりそうだし、真冬は冷気が吹き込んで来なそうだしと思いました。

山手線や中央快速線といった大動脈系や、朝夕のラッシュ時は無理でも、日中の時間帯はそんなに人の乗り降りが激しくなさそうじゃないですか?

11:57。
    終点の横川駅に到着しました。

横川駅 (群馬県)

かつてはここから碓井峠を越えて、軽井沢・長野・長岡等を通って新潟まで走っていましたが、北陸新幹線の開業と同時に高崎⇔横川間だけの運行になってしまいました。

線路もここで途切れています。

そして横川駅と言えば「峠の釜めし」ですよね!

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

駅改札を出ます。

こちらの改札横の売店で釜めしを買って食べるのも良いのですが…

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

せっかくここまで来たのですから、本店で食べる事にします。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

店の前のメニューを見ます。

• 中にはかつて&quot;頭文字D&quot;とコラボした際の掛け紙が飾られていました。<br />https://tinyurl.com/fmhjez26<br /><br />&quot;リアル真子&quot;こと レーサーの塚本奈々美選手とコラボしたり、色々やってます。<br />https://car.motor-fan.jp/article/10010617<br />https://www.youtube.com/watch?v=jspGZqK42RU

中にはかつて"頭文字D"とコラボした際の掛け紙が飾られていました。

"リアル真子"こと レーサーの塚本奈々美選手とコラボしたり、色々やってます。

お昼時なので店内は混んでいます。

名前を書いて、向かいにある「おぎのや資料館」内で待っていてくださいと言われます。

おぎのや資料館 美術館・博物館

中は信越本線と

おぎのやに関する資料がいっぱいです。

10分ほどで店員さんが呼びに来てくれました。
    店内に入ります。

この木製の番重、歴史を感じますね。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

期間限定のメニューもお勧めされましたが、ここは基本通り「峠の釜めし定食(\1,600/税込)」を注文します。

峠の釜めしに味噌汁&碓氷峠の力餅がセットになっています。

完食しました!

ごちそうさまでした。
    お店を出ます。

<3 https://4travel.jp/travelogue/11846175 へ続く>