寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの中国旅!<br />寧波へ参ります。<br />みやぞんじゃあるまいし、それでも駄洒落で寧波、ニンニン!そんなワクワク!ドキドキ!で御座います。<br />ちょっと前置きが長くてしつこい内容になりましたが、やっぱり出発前は興奮しました。<br />良い天気で揺れもなく寧波櫟社国際空港へ到着、入国審査が色々と変わり、ちょっと大変でしたが幸いに入国審査の職員さんが親切な人で助かりました。<br />今度から中国モバイルを持った現地連絡人の質問には答えられる様に注意です。<br />また、今暫くは入国審査の際に健康状態申告書に変わるアプリ登録とその結果のバーコード提示が必須なのでご注意下さい。

3年ぶりの中国旅、寧波!ニンニン!

2023/08/11 - 2023/08/11

tamu

tamuさん

3年ぶりの中国旅!
寧波へ参ります。

鉄道 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

前泊、ホテル日航成田。
    神社に参拝して飛行機の鉄分も摂って(これから乗るんですが)、ちょろっと朝ごはんを食べて出発です。

ホテル日航成田 宿・ホテル

チャペルもありました。

ホテルの送迎バスで成田空港第2ターミナルへ、

成田空港第2ターミナル 空港

第3ターミナルへ移動。

成田空港第3ターミナル 空港

早速、チェックイン。
    今回はスプリングクラスで座席を取りましたら、優先チェックイン出来ました!
    速攻で終わって感謝!感謝!

少しでも腹ごしらえと思います。しかし、間に合わなくなると…。
    久しぶりなので何かと心配で、
    …というのも、チェックイン終えてカウンターから離れると健康管理アプリの登録確認を行ってました。
    中国入国の際に困るので確認しているのかと思いますがチェックインカウンター入口で説明されると良いのではないかと思います。(中国へ行く人は知っていて当たり前だから、最後に確認しているのかと思いますが…)
    それもあって早めに手続きは全て済まそうと少し焦ってしまいました。

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

出国手続きに時間を要すると勝手に思い込んで、結局、諦めたのです。

足早に保安検査場へ向かうと入口は閑散としていました…
    しかし、中は混んでる事もあるので、そのまま進みますと速攻完了…。、
    これなら余裕で饂飩が食べられたと、嬉しいやら悲しいやら、複雑でした。

そんな訳で暇つぶしに買い物をしようとしても第3ターミナルはお店がないんですよね…、

待つこと一時間半
    漸く、沖へ向かう(漁師じゃあるまい)船ではなくバスに乗り込みます。

駐機場へ

沖の飛行機

駐機場に到着!
    タラップはJAL、

沖止めは機体を間近に見られるのが楽しいですね。

搭乗、ほぼ満席です。
    機内は日本語の会話は無く既に中国。

いよいよ、出発!

離陸が近づきワクワク!ドキドキ!

前の便がテイクオフ!
    いよいよ3年ぶりの中国!

テイクオフ!
    成田のナ(N)が見えました。

今日も良い天気!晴れおじさん、面目躍如です。
    彼方には都内の高層ビルも見えます。

暫く飛んで下を見ると長野か岐阜辺り。

降下開始すると間もなく大陸が見えました。
    既に上海上空で旋回して居ると思いますが、雲で見られず、これが3年ぶりの中国です。
    嬉しい!

寧波郊外、
    間もなく寧波櫟社国際空港へ着陸。

寧波櫟社国際空港に到着。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

お世話になりました。

入国手続きに向かいます。
    ここでちょっと面倒がありました。
    今回は観光目的でビザを取りましたが、それでも入国審査では現地で使える中国モバイルのダイヤルナンバー確認と連絡人の名前の聞取りがありました。
    それが理解できず暫く会話…、幸いにとても親切な入管職員で理解して貰えて幸いでした。
    嫌がらせする人なら面倒が起きるところでしたね。

地下鉄2号線に乗って市街中心部へ向かいます。

円安でも、たったの100円!
    (1元≒20円)
    中国の公共交通は安くて便利です。

鼓楼駅で乗換え、ホテルへ向かいます。

追記!出入国管理について。
    このところ、処理水問題を理由に色々と起きておりますが、出入国管理は厳格ながらも適用は緩和されてきています。
    ビザ申請はインターネットで調べれば簡単に分かります。取得に出向くのがちと面倒ですが…。
    入国に際して健康管理アプリに登録することは同じくインターネットでも書いてあり、その通りですが、出国に於いても必要になります。寧波櫟社国際空港は日本もモバイルでのWi-Fi接続が出来ないそうなので事前に登録をお勧めします。

6番、7番ゲートでの搭乗受付になりましたが、そこでいきなりアプリの話を聞かされ(中国人も皆慌てて始める人が多かった)、しかもWi-Fi繋がらず…、一瞬焦りました…。
    奥様の携帯電話がなかったらヤバかった。