寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天主堂から天一広場、博物館を巡る寧波観光。<br />明日はいよいよ帰国の日、今回はお互いに体調が優れず少し散歩して疲れて休むを繰り返し、あっという間に時が過ぎてしまいました。最後は観光巡りです。

3年ぶりの中国旅、寧波、ニンニン!五日目

2023/08/11 - 2023/08/17

tamu

tamuさん

天主堂から天一広場、博物館を巡る寧波観光。

鉄道 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

朝、ホテルの食堂

先客1名

食器は整然と並んでいて清潔

整然と料理が並んでますね。

これで、12元ですからお手頃価格。

でも、やっぱり中國の朝食はこれ!

油条、豆腐脑。締めて4元。
    素朴で美味しいですね。

それを遠くで見つめる黒猫ちゃん。

ついて行くと、あらあらペットショップ。

お寝坊、猫さん

庆安会馆

今朝も河畔の公園へお散歩。

奉化江と余姚江の合流地点。
    合流してからは甬江となります。
    北京への大水運の出発点、寧波らしい立派な河です。

今日も忙しく船が行き交います。
    正に交通の要衝。

干潮時で川底が見えました。
    何や通ったあとを良く見ると『ムツゴロウ』ですね。

散歩中、奥様は母君からの電話で大きなお声…、何やら言い合いになりそうな気配…、
    ゆっくり、喋っててね…、
    そろそろと離れて歩くと謎の地下施設!

奥様はベンチに座り長期戦になりそうです。
    一人でワクワクして下りてみると、がらーーーんとした地下駐車場でした。
    誰が使うのかしら??そんなに便利なところではないので多分、利用者は稀なんだろうなぁ~、それにしても結露が酷い…、あたり前田のクラッカー、隣は川です。

中の平面図、良く見ると水滴が沢山ついています。
    本当にかなりの湿度です。

地上へ戻っても依然として電話中…、よく話すね、
    仕方無いのでムツゴロウ見物。

結構、沢山居るようです。
    少し先では引掛け釣りで鯉や草魚を狙っているおじさん達がいますが、此方のほうが旨いと思いますが。

因みに先程の地下施設はこの巨大書店と繫がって居るようです。とは言え、ここにそんなに沢山の人が車で来るとは思えませんがね。

同じ河岸の緑地でも少し歩くごとに公園の名称がついていました。

今日も良い天気、天一広場へ向かって歩きます。

途中で買い物(薬屋さん)
    …看板の药は薬の意味です。

検査シートを購入

少し歩くと地下鉄の天一広場駅前に巨大な牛!
    馬鹿なおじさんと睨み合い…。横の女性は足早に去っていきました…。

今日はコレくらいで勘弁してやるわ!
    くらいのPU~、ぐわっ、やられた…
    こんな阿呆な事に付合ってくれる奥様、良く出来た人です。感謝!感謝!

昼の東門夜市、粗が見えて何だか切ない。

天一広場へ来ました。
    朝早いのでお店もオープンしておらず静か。
    ゴミもなく綺麗です。

広場よ先に檣楼が見えますね。
    その天主堂へ向かって歩きます。

あっという間に天主堂。
    正しくは『寧波薬行街天主堂』です。

アヘン戦争に敗れた清国で開港した寧波。
    直ぐに建てられた由緒正しいカトリック教会です。
    一見の価値あり!
    施設登録申請しましたが載ると良いなあ~。

立派なプーレと

カトリック教会は彫刻が見事ですね。

マリア様も荘厳な雰囲気。

広場のショッピングモールに戻りました。

初めて中国来たのは1999年、それから約四半世紀、物凄い変わり様です。
    豊かになってマナーも少しづつ良くなり(批判される事も多いですが)広場は綺麗です。

スーパーマーケットのオープン時刻になったのでお買い物

買い物中…
    ちょっと奥様、オラオラ歩きにも見えて、少し柄悪いかな?

お土産にお菓子を買う事にしました。
    中秋の名月が近いので月餅は欠かせません。

ブレブレになりました…、
    中国は多分ビールに課税されていないので値段は水やジュースと殆ど変わりません。

買い物を終えて朝ごはんです。

出ました牛肉麺。
    安くて美味い!
    しかし、比べるとホテルの近くの店の方が、良いですね。
    何か少し足り無い感じが…。
    でも、充分に美味しくてこれはこれで満足!

一旦着替えるためにホテルへ戻る途中、近くの教会が開いてました。

基本的に礼拝は誰でもウェルカムみたいです。
    それでは、アーメンしてホテルに戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る