寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり、忘れておりました三日目の旅行記…<br />春秋航空のバーゲンを見て思い出しました。<br />寧波三日目、朝から福建料理店へ行きましたら大盛況!<br />三日目も続けて朝ご飯を食べに行くと拉麺が超大盛り! 嬉しい!!!ニコニコです!<br /><br />…書きかけてすが、寧波は地下鉄の路線配置が見事!<br />市内観光にとっても便利です!<br />新年、春先に是非、是非、お勧めです!

3年ぶりの中国旅、寧波、ニンニン!三日目

2023/08/11 - 2023/08/17

tamuさん

すっかり、忘れておりました三日目の旅行記…
春秋航空のバーゲンを見て思い出しました。
寧波三日目、朝から福建料理店へ行きましたら大盛況!

…書きかけてすが、寧波は地下鉄の路線配置が見事!
市内観光にとっても便利です!
新年、春先に是非、是非、お勧めです!

鉄道 徒歩 飛行機
春秋航空

外は良い天気、水撒きをしてくれたみたいです。

夜明け前、いい感じ。
    寧波のダウンタウン、そんな感じですかね。

ご来光!

今日もこちらへ参りました!

朝早くから開いていて助かります。

厨房は空っぽ、

店先のカウンターでお母さんが接客と麺類の打包(テイクアウト)を対応。
    厨房が空っぽなのはお父さんが空かさずアシストしていたから。素晴らしい夫婦のコンビプレー!

奥様は炒麺(焼きうどんみたいな感じ)

私は相変わらず拉麺。
    今日は(サービスで)大盛りにしてくれました。
    めちゃくちゃ食べ応えありました。

息のあった調理場

天井の煤

お隣はパン屋さん

中華バーガー(なんちゃってマフィン)
    揚げた中華パンにレタス、チーズ、ハム、謎の肉団子等が挟まって居ります。
    最初はちょっと怖いのですが!食べるとめちゃくちゃ美味しかった!
    (お腹の弱い私でも大丈夫)お試し下さい!

地下鉄のコンコースは朝から涼み場と化しています

1号線路線図

寧波地下鉄全路線

櫻花公園駅に来ました。

『染井吉野』について解説。
    こちらの桜は長岡京市からの寄贈なのだそうです。

櫻花公園説明、日本語もありました。
    最後の『毎年の三月から五月まで、園内の桜を満開になって、公園の花見をしてシーズンを終えた。』
    んんっ??
    ちょっと変な日本語訳もご愛嬌。

水面に桜。
    花見のシーズンは見事だと思います。
    こちらで先程の中華バーガーを実食、とっても美味しかった!

再び櫻花公園駅

中心部から2号線、空港駅よりの路線図。
    市内を環状線に交差する地下鉄全路線、便利ですね。
    このあとは

お寺巡りです。
    (シニアだなぁ~)

鼓楼駅周辺地図

寧波府城隍庙

門を潜りますが、そこには明の時代の門であることが記載されていました。

立派なお寺です。

お寺の配置図

中には文化展示があります。
    月曜日が休館日、日本の図書館等と同じです、

最近はどこでもありますが、立体映像はわかりやすていいですね。

寧波は早くから医学も発達していた

薬の展示

よくわからないのてすが、ちょっと犬の表情が面白い展示。

触ると料理出てくる面白テーブル

寧波の食文化

鏡の空間

ブルース・リーの燃えよドラゴン、
    ハンとの決戦場みたい!

年甲斐もなくおおはしゃぎ!

はぁ、疲れた…
    そうですよね~、面倒くさいオジさんの相手は疲れますよね。

この後は真面目にお詣りしましたとさ、
    お仕舞い。

おまけ

近くの月湖公園で休憩

蓮の実を食べました。
    あっさりしていて夏向き。
    とっても栄養があるそうです。

• tabinakanotaekoさん 2023/12/01 06:05:34
    蓮の実、食べてみたいな~
    tamuさん、
     中国は北京や上海でなくても地下鉄が網羅しているのですね。そりゃあ便利そうですね。知りませんでした。
     蓮の実って生で食べたことがありません。夏だったら出回っているのかな。食べてみたいです。
     おまけの写真のお二人は奥さまと、tamuさんのお子さんですか?
          taeko

tamu

tamuさん からの返信 2023/12/02 08:58:36
    Re: 蓮の実、食べてみたいな~
    tabinakanotaekoさん

おはよう御座います。
    今年は中国も酷暑でシニア入りした事を実感させられる旅になりました。暑くて暑くて、日陰を選んで歩いても一時間と歩かずに休憩です。参りました…。
    蓮の実は写真の3倍くらい購入して5元でした。(恐ろしい円安で日本円では100円程)
    味は薄味で少しだけ甘みがあります。食べたあとには若干の苦味があって、続けて食べていると更に甘く感じる実です。
    想像ですが、栗を生で食べることが出来たらこんな味かな??です。
    因みに笑顔が素敵な男の子はお友達のお孫さん(お~、子ではなく孫です)なんです、本当に笑顔が可愛くて貰って帰りたくなりました。
    孫って可愛いんですね!

tamu.
  • Antonioさん 2023/12/01 00:03:50
    中国の地下鉄
    こんばんは。中国はとにかく人口が多いので、ちょっとした規模の都市でしたら次から次へと地下鉄が開通してそうな感じです。日本は小規模と感じますね。

tamu

tamuさん からの返信 2023/12/02 09:03:33
    Re: 中国の地下鉄
    Antonioさん

おはよう御座います!
    今年も関東は晴天続きでAntonioさんのお店巡りも快適なことかと存知ます!
    確かに中国は100万都市がゴロゴロしているので今のうちにインフラを整備して置かないと後で大変なことになるかと思います。既に交通渋滞は都市部で深刻になりつつあったので、上海や北京の教訓と雇用対策でじゃんじゃん作った地下鉄が後々に役に立つと思います。
    また、殆どの都市で地下鉄が空港へのアクセスになっているのも旅行者には有難いですね。
    今日も横浜は晴天です。私も何か美味しい物を探しに出かけてみます。また、Antonioさんのお店巡り楽しみにしております。
    ではでは、

tamu.

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る