2023/07/29 - 2023/07/29
1363位(同エリア19967件中)
meanyanさん
- meanyanさんTOP
香港・マカオ・広州に行ってきました。
旅行の備忘録のためにこの旅行記を書きます。
- カップル・夫婦
3日目の朝です。今日は朝から雨が降っています。ネットで雨雲の動きを見ると雨雲の移動は早く30分くらいで止みそうなので部屋でノンビリ過ごします。
B P インターナショナル ホテル
時刻は9:45、雨も止んだので昨日も来たホテルから近い金二小(Kam Yee Siu)で朝食です。
今日はDのサンドイッチにしてみます。中の具材は選べるようです。卵にしてみました。
何だか非常にシンプルです。でも中身はギッシリ詰まっているので意外と食べ応えはありました。
店内の様子です。いつもほぼほぼ満席です。
今日の午前中は黄大仙廟(Sik Sik Yuen Wong Tai Sin Temple)に行こうと思います。九龍から行くとなるとMTRでサクッと行くのが定番ですが、時間もあるので外の景色を楽しめるバスで行こうと思います。彌敦道(Nathan Road)をバス停のある佐敦(Jordan)方面に歩いて行きます。
油麻地寧波街(Ning Po Street Yau Ma Tei)から3Cのバスに乗ります。
<上記画像の出典:「KMB.LWB」アプリより>
左:3Cは九龍巴士(The Kowloon Motor Bus、通称KMB)の運行です。KMBアプリでの検索は路線番号検索が楽です。
中:バスの本数があまり多くないので、待たなくてもいいようにアプリで出発時間を調べてから間に合うようにレストランを出てきました。料金はHKD6.40です。
右:平日午前中は20~25分間隔、土日祝は15~20分間隔です。 -
運よく2階席のいちばん前に座ることができました。道路に突き出していた看板は、ほとんど撤去されてしまっているので昔に比べるとかなりスッキリとした印象です。
20分も走るとすっかり郊外の雰囲気に
出発してから35分ほどで黄大仙站(Wong Tai Sin Station)に着きましたが、写真を撮っている間に乗り過ごしてしまいました。次の沙田坳道(Shatin Pass Road)で下車します。黄大仙廟は2つのバス停の中間地点にあるのでどちらのバス停で降りても大丈夫です。
郊外の団地の中にあるお寺という感じです。
黄大仙祠 寺院・教会
今日は土曜日で、朝は雨が降っていたせいもあるかもしれませんがかなりの人出です。観光客よりも地元の人の方が多い印象です。参拝は無料です。中は一方通行になっており正面の門は出口になります。二体の麒麟像がお出迎え。触ると体の悪いところや病気が治ると言われています。
左手の階段かエスカレーターで上がります。
その手前に小さな博物館みたいなところがあったので入ってみました。
これは本殿の中の模型でしょうか。
これは本殿の模型ですね。
お寺全体のジオラマもありました。今いるところが中央下の部分。ここから時計周りに進むイメージです。上側には庭園もあります。入口が分かりにくいですがぜひ立ち寄りましょう。
本殿の入口
本殿の前には十二支の像も
占いコーナーもあります。
お線香はここで火を付けます。お参りしたい人は事前に購入しておきましょう。
本殿に入ってきました。お線香の煙が充満しています。
嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
みなさん熱心にお参りしています。
本殿の赤松黄大仙
お参りされる方は、本殿~三聖堂~盂香亭の順に周ってください。 -
三聖堂
嗇色園黄大仙廟 三聖堂 寺院・教会
盂香亭
盂香亭 寺院・教会
分かりにくいですがここが庭園の入口です。
風水に基づいて綿密に設計された庭園です。
回遊式になっていてぐるっと1周できるようになっています。あまり知られていないのか人は少な目でした。
庭園を出て左に行くと縁結びの神様 月下老人があります。
無料でもらえる赤い糸を案内板に従って独特の結び方で結び、男性は女性像に、女性は男性像のところに糸を結ぶと願いが叶うと言われています。 -
最後に正門を通って外に出ます。見学時間は約40分程でした。
お寺の参拝の後は、ここからバスで2駅先にあるローカルのショッピングセンター 荷里活廣場(Plaza Hollywood)に向かいます。2駅だけなのでバスの1階席に座ります。HKD2.90。この画像を一瞬見ただけではバスの中とは分からないですね。右側の階段が2階席用です。階段は意外と急なので登り降りの際は気を付けてください。特に降りる時は信号などで停車した際に降りるようにした方が良いです。ちなみに2階席は着席のみので立って乗るのは禁止です。
荷里活廣場(Plaza Hollywood)に着きました。
ここに来た目的はこのショッピングセンターの中にDon Don Donki Plaza Hollywood店が入っているので、お昼ご飯を買ってホテルで食べようという計画です。プラザ・ハリウッド ショッピングセンター
帰りはサクッとMTRでホテルに戻りたいと思います。そう言えば香港滞在3日目にしてMTRに乗るのは初ですね。Plaza HollywoodはMTR鑽石山(Diamond Hill)に直結しています。ショッピングセンターの地下が駅になっています。
鑽石山駅 駅
鑽石山站は、觀塘綫(Kwun Tong Line)と屯馬綫(Tuen Ma Line)がありますが緑の觀塘綫に乗車します。
改札口です。もちろん八達通(Octopus)が利用可能です。紫の改札はアプリでも乗車できるようにQRコードの読み取りセンサーが付いていますが、八達通利用の人も通れるようになっています。
2番線の黄埔(Whampoa)方面に乗車します。
乗車口のところにも行く先の停車駅が書かれているので分かりやすいです。
電車が到着しました。
この時間はそんなに混んでいません。
緑の觀塘綫(Kwun Tong Line)は目的の佐敦(Jordan)には行かないので、途中で赤の荃灣綫(Tsuen Wan Line)に乗換えないといけません。
緑から赤への乗換えは、太子(Prince Edward)、旺角(Mong Kok)、油麻地(Yau Ma Tei)の3駅でできますが、旺角で乗換えた方が同じホームの向かい側で乗換えができるので非常に便利です。逆方向の時も同じなので覚えておくと便利だと思います。ちなみに逆方向行きの線に乗り換えるなら太子が便利です。旺角駅 駅
旺角で乗換えて2駅で佐敦(Jordan)に着きました。料金はHKD8.90。歩いてホテルに戻ります。
佐敦駅 駅
ちなみにこちらが本日の戦利品です。
オムそば弁当HKD55.00、おにぎりHKD15.00x2