マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオ・広州に行ってきました。<br />旅行の備忘録のためにこの旅行記を書きます。

【香港・マカオ・広州の旅】③ マカオ日帰り・コタイ編

2023/07/28 - 2023/07/28

旅行記グループ 香港・マカオ・広州

meanyan

meanyanさん

香港・マカオ・広州に行ってきました。
旅行の備忘録のためにこの旅行記を書きます。

お腹も満たされたところで新葡京酒店(Grand Lisboa Hotel)まで歩いて戻ってきました。時刻は14:40です。さて、ここからコタイ方面へ移動するのですが、マカオ半島側とコタイ側の両方に系列ホテルを持っているところだと、双方を結ぶ無料のシャトルバスを走らせています。

グランド リスボア マカオ ホテル

真っ先に思い浮かんだのが、永利(Wynn)と永利皇宮(Wynn Palace)。永利ならここから10分も掛からないので歩いて向かいます。
    後で考えたら、葡京酒店(Lisboa Hotel)もコタイ側に澳門上葡京(Grand Lisboa Palace Resort)がありました。みんな似たような名前だからややこしい。コタイ側のホテルはPalaceの文字が付くのかな。

ウィン マカオ ホテル ホテル

こちらも昔の写真があったのでアップしてみました。いつ来ても同じようなアングルの写真しか撮ってないのがよくわかります(笑)(2018年3月23日撮影)

永利(Wynn)の前にある中庭みたいなところからは、マカオタワーとコタイ側とを結ぶ橋が見えます。

永利(Wynn)は、左下の噴水のところが正面入口で、シャトルバス乗り場は右側真中の赤丸のところです。カジノの中を通って行きます。もちろん無料ドリンクを貰うのも忘れません(笑)

バス乗り場に行ったらすぐに発車するようだったのでバスの写真はありません。

途中マカオタワーの近くも通ります。

15分程で永利皇宮(Wynn Palace)に到着。バス乗り場は、地図上側のEast Entranceになります。

ウィン パレス ホテル

ウィンパレスと言えばゴンドラと噴水ショー。Performance Lake・Skycabの表示に従って進みます。

到着しました。
    中に入ろうとしたらルームキーを見せないと入れてもらえません。Skycabは以前は無料だったのに宿泊客専用になったのでしょうか。ここから噴水ショーが見れないとなると表通りまで出て見るしかありません。ただマカオのホテルはどこも巨大で表に出るだけでも相当歩かないといけません。
    入れないのであればここに長居する理由はありません。シャトルバスで次の目的地に向かいます。

コタイ地区には有名ホテルを巡回するコタイコネクションという無料バスがあります。ウィンパレスもその中に入っています、が案内が見つかりません。係の人に聞いてみます。
    私「あの~、コタイコネクションの乗り場は?」
    係「あ~、コタイコネクションね。以前はあったけど今はなくなったのよ」
    私「え~~~」
    係「どこに行きたいの?」
    私「とりあえずベネティアン」
    係「だったら横琴口岸(Hengqin Port)行のバスに乗って横琴口岸で乗り換えればベネティアンに行けるわよ」

横琴口岸はマカオのお隣にある中国珠海市に行くための出入境ゲートです。ベネティアンとは全然違う方向ですが、20分毎のバスがもうすぐ出発するとのことで、とりあえず無料だしこのバスに乗ることに。

ウィンパレスの東エントランスを出たバスは、表通りの噴水の前を通り、橋を渡り中国珠海市の出入境ゲートへ着きました。もちろん中国に行くわけではなく、すぐにトンボ帰りします。

サンズ系列の無料シャトルバスの案内がありました。
    横琴口岸(Hengqin Port)→澳門巴黎人(Parisian)→澳門威尼斯人(Venetian)→澳門倫敦人(Londoner)の順番に周るようです。
    ベニスに行こうと思いましたが、最初の停車地がパリなのでパリに行くことにします(笑)

横琴口岸 その他の交通機関

パリ行きのバスは到着後すぐに出発しました。左に停まっているのがウィンパレスから乗ってきたバスです。

(追記)
    コタイコネクションのバスがなくなった現在、マカオ半島の歴史地区からコタイ側にホテルの無料バスで移動するのであれば、永利(Wynn)のバス乗り場から道路を挟んで向かい側にある、澳門美高梅(MGM Macau)のバス乗り場からMGMの無料バスに乗って美獅美高梅(MGM Cotai)に行った方がコタイでの移動が楽です。MGMコタイホテルの北側のメイン玄関から出ればウィンパレスの噴水が目の前です。西側の出口を使えば澳門倫敦人(Londoner)の裏口に繋がります。

パリに着きました。エッフェル塔がお出迎えです。
    横琴口岸からのバスは地下のカジノ入口前に着いたのでカジノを経由して表まで出てきました。

ザ パリジャン マカオ ホテル

ホテル玄関はパリの橋の橋脚をモチーフにした感じです。

ちなみにこちらは、パリのお隣の澳門新濠影匯(Studio City)です。

スタジオ シティ ホテル ホテル

ホテルロビーは壮大な造り。

ホテル内にエッフェル塔の入場ゲートがあります。

有料でMOP75なのでもちろん入らず(笑)

パリを十分に堪能したのでベニスに向かいます。
    パリ・ベニス・ロンドンの3ホテルは全て渡り廊下で繋がっているので外に出ることなくホテル間を行き来することができます。もちろん無料シャトルバスに乗ってもOKです。パリとベニスの間には、澳門四季(Four Seasons)があるので経由して行きます。

フォーシーズンズ ホテル マカオ ホテル

ベニスに着きました。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

青空は照明ですがまるで外にいる気分。でもエアコンが効いていて快適です。

中はショッピングストリートになっています。

大人気のゴンドラも。有料なのでもちろん、、、

ベニスのカジノを覗いてみます。

カジノの天井には素晴らしい天井画が。この下はカジノなので下に向けて写真を撮ってはいけません。

ベニスのリアルト橋とサンマルコ広場の鐘楼もあります。

最後はロンドンに向かいます。

ビッグベンとウェストミンスター宮殿がお出迎え。

ダブルデッカーバスも。

ロンドンはホテルの集合体。左が瑞吉(St. Regis)と倫敦人府邸(Londoner Court)、真中が倫敦人(The Londoner)と康萊德(Conrad)、右が倫敦人盛典(Londoner Grand、旧Sheraton Grand)
    1時間程でパリ、ベニス、ロンドンと周れるから高いお金出してヨーロッパ行かなくてもいいかな(笑)

時刻は18:20、そろそろ疲れてきたので香港に戻りたいと思います。ロンドンでシャトルバスの案内を見ましたが、澳門口岸(HZMB Macao Port)行きの表示はありますが空欄になっています。やはり澳門口岸とホテルを結ぶシャトルバスはないようです。ここから?仔客運碼頭(Taipa Ferry Terminal)まで行ってから澳門口岸行きに乗り換えたいと思います。
    パリ、ベニス、ロンドンホテルはサンズ系列なので、マカオ半島の澳門金沙(Sands Macau)と結ぶシャトルバスがあります。でも澳門金沙は中心地からちょっと離れているのですよね。ちなみにシンガポールのマリーナベイサンズも同じ系列です。

?仔客運碼頭(Taipa Ferry Terminal)行きのバスに乗ります。

タイパフェリーターミナルに着きました。澳門口岸行きのバスを探しますが見当たりません。各ホテル行きのバスは大きな看板を出していますが、澳門口岸行きは小さな看板をひっそりと出しているだけなので見逃してました。行先表示のない怪しいバスも停まっています。おそらくこのバスでしょう。すでにかなりの人が乗車していますが、何とか最後列に座ることができました。

タイパ フェリーターミナル 船系

20分程で澳門口岸に着きました。時刻は19:20、かなり薄暗くなってきました。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

まずは券売機でチケットを購入します。利用できるのは各種ペイアプリか、澳門通(Macau Pass)か八達通(Octopus)です。券売機によって澳門通か八達通のどちらかしか使えません。八達通が使えるのは券売機の下に八達通と書かれた紙が貼ってある券売機です。上の画像で言うと右の4台です。

通貨表示がHKDかMOPの違いだけで香港の時と使い方は同じです。
    1. 購票(Puchase tickets)を押す
    2. 枚数を入力
    3. 支払い方法を選択、各種アプリまたはオクトパスカード(澳門通の券売機を操作したので画面表示は澳門通になっています。)
    4. アプリの場合は左下のセンサーにQRコードをスキャン、オクトパスカードの場合は右下にタッチ

現金、クレジットカードの場合は有人カウンターを利用します。今回は現金がたくさんあるのでカウンターで現金で購入しました。(これだけ券売機の紹介をしておきながら自分は使わないのかよ、というツッコミはなしでお願いします。)
    料金はMOP65、HKDも利用可能ですがもちろん換算率は1:1です。手元にあるMOPを優先的に使いちょうどの金額で支払います。ここで新たにMOPでお釣りをもらったら意味がないので。。。

中に入ります。入口は珠海と香港共通です。

香港出境の時にはなかったX線検査がありましたが、とりあえずやってます感だけであまりちゃんと見てない感じでした。

ここで珠海行きと分かれます。

マカオ出境は自動ゲートは使えないので、有人カウンター(人工験通道)に進みます。出国はパスポートを見せるだけ。

バス乗車口まできましたがここにもチケットの券売機がありました。チケットを買い忘れた人はここでどうぞ(って、そんな人いるのか?)。でも実際ここで購入している人けっこういました。

帰りのバスは1階建てのバスでした。乗車が最後の方になったので席が離れてしまいました。もうすでに外は真っ暗でウトウトしている間に香港に着きました。
    香港入国の際に新たに出入国カードが必要になります。昨日香港空港到着時にカードを余分にゲットしておいて昨夜ホテルで記入しておきました。滞在期限が書かれた半券が新たに発行されます。昔はマカオに行って香港に戻っても香港での滞在期限は最初の期限と同じだったような気がしましたが、今回はリセットされたようで滞在期限が昨日入国した時より1日延びていました。

さてここからは香港空港に移動して、そこからエアポートエクスプレスで帰りたいと思います。実は香港のエアポートエクスプレス開業25周年を記念して先着25,000名にエアポートエクスプレスの片道チケットが貰えるというキャンペーンで、チケットを2枚ゲットしているのでそれを利用するためです。

空港行きのB4バス(HKD9.10)乗り場まで来ました。この時間帯は15分間隔でバスがあるはずですが、係の人から次のバスは20分後の21時発と言われます。待ってる間に九龍方面行のA21バスが出発していきました。九龍に着いてからの移動時間も含めて考えるとA21の方が早く到着するかも。
    以下エアポートエクスプレスは初日と同じなので省略。。。

九龍まで戻ってきました。さすがにこの時間になるとお腹も空いてきます。ホテル近くで遅くまで開いているワンタン麺の店に向かいます。麥文記麵家(Mak Man Kee Noodle Shop)、12:00~00:30

麥文記麺家 中華

上湯雲呑麺(スープ海老ワンタン麺)HKD45、上湯水餃麺(スープ海老水餃子麺)HKD45、棟手鮮嫩(茹で野菜)HKD26
    お椀は小さいがですが麺はぎっしり入っていて、見た目以上にボリュームがあります。できればもっと大きな器にしてスープをたくさん入れて欲しいな。

途中で飽きてきたら味変を

日本語のメニューもあります。各テーブルに置いてあります。

• 迷子ですさん 2023/08/22 20:21:16
    タイトル画像の建物
    やはり英国統治だった影響なのか、ロンドンのビッグベンと国会議事堂に似ている、と思いました。

6月に香港誘致の為の航空会社のイベント(香港往復航空券をプレゼントというもの)でキャセイ航空の抽選に応募しましたが落選でしたので、観光の様子を読ませて戴きありがとうございました。

meanyan

meanyanさん からの返信 2023/08/22 21:37:32
    Re: タイトル画像の建物
    迷子です さん

コメントありがとうございます。
    このホテルは、ラスベガスに本社のあるサンズ社のものですが、もともとラスベガスでもベネチアンホテルを持っていました。ラスベガスには、他社経営ですがそれ以外にも、パリ、ニューヨーク、エジプトを模した大型カジノホテルがあったので、その流れを受けてマカオでも建てただけだと思います。カジノホテルの一種の流行り(?)みたいなものなのかな。

ちなみに英国統治は香港で、マカオはポルトガル統治でした。

スイス旅行記の続き楽しみにしています。

迷子です

迷子ですさん からの返信 2023/08/22 23:48:44
    マカオ編でしたね。
     香港エリアの日記にコメントしたつもりが、失礼しました。
    気になった建物は一番上の画像ですが
    ビッグベンに似ているのではなくて、Londonerエリアで縮尺建造物なんですね。
     それにしてもシャトルバス移動とは、マテーマパークか空港の様に広くて若いうちでないと行けなさそうです。

はい、一番の目的地、ラ・ショードフォンはダウンバーストに遭ったり、纏めるのに時間がかかりました^^;

meanyanさんのトラベラーページ