勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴨川に移住したパイセンから祭りに誘われこの歳で初ワッショイ。<br /><br />せっかくなので家族連れて夜は勝浦に泊まり、翌日勝浦の朝市に行って鵜原で海水浴してきました。

勝浦朝市と鵜原で海水浴

2023/08/06 - 2023/08/06

よーべん

よーべんさん

自家用車 徒歩

この時期はどこもお祭りだらけでウキウキする。

鴨川の祭りは4年ぶりに開催されたらしく、かなりの熱気でした!

初めて神輿を担ぎ肩が痛い痛い…

祭り衣装にポケットが無くスマホはお預け。写メは撮れず…

鴨川から一時間ぐらい、夕方ごろ勝浦にある宿に到着。

清水別館 宿・ホテル

こんな感じで昭和感満点の海辺の小さな民宿の様な感じ。

設備は古めだったけどきちんと清潔に保たれていて好感持てた。

素泊まりで利用しました。
    一人7,000円×2人 小人1,000円 計15,000円
    今回は姉ちゃんはお留守番。

口コミ見ると、この宿飯がめちゃ美味いらしいっす。

宿が朝市の近くだったので、せっかくなので朝の散歩がてら勝浦朝市へ。

勝浦朝市 名所・史跡

構えてたより規模は小さめだったけど、観光向けと庶民向けがMIXされててなんか楽しかった。

お野菜を購入。

勝浦タンタンメン大好きだから食べたくなったけど

あっさり系があったのでこちらを朝食に。

美味しかったです。

500円。

息子は朝からかき氷。

なんかいい感じの神社あったので階段上ってみる。

後で調べたら遠見岬(とみさき)神社と言ってひな祭りの時期にここの階段にひな人形が並ぶ有名な神社だった。

遠見岬神社 寺・神社・教会

眺め良し!

勝浦市内が一望!

おじゃましまーす。

なーむーー

でっかい巨木がありました。

ノーマークだったけどすごい良き神社でした。

お土産を購入。

宿から10分ぐらいで鵜原へ到着。

駐車場代は1,000円。

うばら~

ひさびさ~

実は自分が小さいころよく家族で海水浴に来てた思い出の場所。

千葉で一番大好きな海!

鵜原海水浴場 ビーチ

さっそく遊ぶぜーー

沖縄の海も大好きだけど、こういう波のある海も良い!

息子は最近プール行きまくりで波のプールで慣らしたのではしゃぎまくってました。

なんか砂の模様がいい感じ。

たまらない。

THE 海水浴♪

THE 海の家があったので

もちろん勝浦タンタンメンを♪

湘南辺りのオサレな海の家より俄然こっち派だわ。

昭和のおじさんはこういうのが落ち着くんす。

• あ~

あ~

盛夏だな~

外人さんが好きそう。

ちょっとだけウユニっぽくなってた。

せっかくなので裏にある鵜原理想郷に行こうとしてみるも、途中スコールが降り萎えてしまい帰ることに。

房総の田舎景色を楽しみながら帰りました。

お次は山行こ!