美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はめちゃくちゃ暑いので水と戯れたい!島に行きたい!<br /><br />てことで、娘の夏休み突入と同時に家族で沖縄へ。<br /><br />3泊4日日程ですが航空券はマイルで購入したので中2日しか遊べず、伊計島の伊計ビーチと美ら海&ハートロックに行ったら、結果今まで攻めたことなかった本島周辺離島8島を巡ったドライブ旅行となりました。<br /><br />全日好天で最高の沖縄の姿が見れ、家族全員大満足でございました。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br />7/22 羽田→福岡→那覇<br />7/23 伊計ビーチ<br />7/24 美ら海水族館&ハートロック<br />7/25 那覇→福岡→羽田<br /><br /><br />

家族で沖縄本島周辺離島8島巡り

2023/07/22 - 2023/07/25

よーべん

よーべんさん

今年はめちゃくちゃ暑いので水と戯れたい!島に行きたい!

てことで、娘の夏休み突入と同時に家族で沖縄へ。

【日程】
7/22 羽田→福岡→那覇
7/23 伊計ビーチ
7/24 美ら海水族館&ハートロック
7/25 那覇→福岡→羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩

あーー

飛行機久しぶり。

やっぱ空の旅はいーなー

あの窓際のゴーーとかいう音も心地よい。

福岡経由で夕方那覇へ到着。

予約していたスカイレンタカーにて車を手配。

空港着いたらすぐ送迎バスに乗り込み、色々と手続きスムーズでした。

料金は宿とセットで、3泊4日で10万いかないぐらいだったとか。(家族4人)

今日はもう夕方なのでホテルへ。

那覇市内の松山にあるホテルカクテルステイナハ。

周りはキャバクラ街だけど、色々とオシャレ&清潔で

ホテルカクテルステイナハ 宿・ホテル

お部屋の2段ベッドに息子大興奮。

はじめて一人で上のベッドで寝てました。(2日目以降はママと)

2日目の朝。

朝食ビュッフェが過去一最高で、ハンバーグ3日連続食べてしまった。

ホテルの1階にあって夜はレストランなんだけど、雰囲気も良くほんっと美味しかった。

この日は伊計島の伊計ビーチへ行く事にしたので、のんびりドライブしながら向かう。

沖縄のこの低い雲が最高に好きすぎてテンションアップ!

一時間ちょっとで走りたかった海中道路へ。

めっっちゃくちゃ気持ちよかった。

海中道路 名所・史跡

右には帰りに寄った浜比嘉島。

平安座島を抜けて宮城島辺り。

キビ畑と青空の風景にキュンキュンした。

そして一番奥にある伊計島の伊計ビーチに到着。

こちらは有料ビーチで、入ったところの券売機で支払う感じ。

大人400円(中学生以上)
    小人300円(5歳~小学生まで)

色々な料金。

ちょっと古さを感じるが、いい感じ~

伊計ビーチ ビーチ

やや小さめの規模感も◎

ビーチの全景はこんな感じ。

この時の遊泳区域は左の方のみで右はアクティビティエリアだった。

さすが有料。

バーベキューなどなど色々充実してました。

ビーチボーイの高齢化が気になった(笑)

ぼっちゃん、完全防備で臨みます!

この辺は湾になってるので、波がほぼ無く自分の大好きなコンディション!

透明度もかなり良し!

でも少し行くと急に深くなり、みんな浮き輪やライフジャケットしてました。

シュノーケリングする人はライフジャケットしないといけなくて、よく監視員が注意してました。

半分近くが外国人だった。

自分らはアクティビティはせず、ぷかぷか漂ったりシュノーケリングしたり。

久々の感覚にやっぱ沖縄はいーなーと思った。

いい感じのパーラーがあったので

お昼はこちらで沖縄そばを。

売り切ればかりで沖縄そばとタコライスぐらいしかなかった気が。

でも食堂のおばあがいい感じでした。

午後もビーチでまったり。

子供たちも楽しそうにしてて嬉しくなった。

翌日。3日目。

今日は美ら海水族館に行くので高速で許田インターまで。

沖縄の高速はおそらく初体験。

こちらの道の駅許田で美ら海の割引チケットを購入。

大人 2,180円→1,850円
    中人(高校生) 1,440円→1,250円
    小人(小学生・中学生) 710円→610円
    6歳以下 無料

道の駅 許田 道の駅

その前の風景がいい感じ。

本日も天気サイコーで気持ちい~

この青い空と雲がたまらなく好きだ。

と思ってたらスコール。

これもこれで南国らしくて良し。

そしてこの南国みたいな道が気持ちよかった。

瀬底島の瀬底ビーチに行ってみるも、駐車場代が有料だったので諦めて美ら海へ向かう。

美ら海到着!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

眺め最高!

目の前にある伊江島のタッチューがシンボリックですごく気に入った。登りたい!

右の方にエメラルドビーチ。

あの辺も良さそーー

さて、入りましょ。

南国の水族館おもしろい!

チンアナゴが可愛い。

そしてメインの大水槽!

ジンベエさんが悠々と。

家族も間近で見れて大満足でした。

レゴのニモが可愛かった。

外に出て要塞みたいな外観を眺める。

ウミガメさんがたくさんいました。

中のレストランや外の屋台など、グルメ系も充実してました。

目の前の伊江島の風景に

アダンの実がいい演出してた。

お次は古宇利島へ。

古宇利ビーチへ来てみるも、けっこう荒れててコンディション悪そうだった。

古宇利ビーチ ビーチ

すぐ近くの古宇利島の駅ソラハシへ。

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

お土産や食事がオシャレでいい感じだった。

そして古宇利島北部のティーヌ浜にあるハートロックへ。

100円の駐車場に車を止めて、ちょっと歩くと見えてきた!

これねー

ハートロック!

ティーヌ浜 ビーチ

海もキレイだわー

ハートロック 名所・史跡

なんかずっと外人さんがグラビアみたいな撮影しててこのおけつが入ってしまう。

小さい隠れ家ビーチみたいな感じで海もキレイだけど、ハートロック目的の観光客が絶え間なく来るのでまったりは出来なそう。

向こうに見える伊平屋島の島影がボコボコしててかっこいい!

ちなみに、自分が昔働いていた与論島から見える伊平屋島は七つに切れてるように見えるから七切島と呼ばれてる。

オシャレなこんなん飲みながら

ブルーシールを食す。

なんか古宇利島は他にもオシャレなお店が多く、若者ウケしそうな島だった。

古宇利大橋を渡り屋我地島へ。

THE沖縄な風景にうっとりした。

そして那覇へ戻り国際通りへ繰り出す。

国際通り 名所・史跡

沖縄来たら

これ飲まないとね!

そして最終日。

フライトは昼過ぎなので、午前中は空港すぐ南にある瀬長島のウミカジテラスへ。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

いい感じじゃないの!

とにかく映えまくり。

それが目的に作ったんだろうけど。

こんな映えテラスがたくさんある。

映え~

映え~~

映え~~~

映え~~~~

このカフェのジュースが美味しかった。

あんな感じに気軽に路駐できるし、空港からすぐ近くなので時間調整にもちょうどいいなと思った。

いやぁ、楽しかった。

さよーならー

次回は離島かな。

• 琉球熱さん 2023/08/05 00:36:30
    離島のススメ
    よーべんさん、まいど

沖縄にも行ったのかぁ
    家族で行くなら、あれこれ動き回らず、今回のようにまったり過ごすのが賢明だね
    許田の前の景観がずいぶんオシャレになってるね~
    美ら海に行く本部の道路(海沿いの広い道ね)、気持ち良いよね
    あの水族館はリピートするくらいの価値があると、これはあくまでも個人的な意見(笑)

息子さんが自然大好きなら、「やんばる学びの森」なんかもいいかもよ
    ガイドツアーもあるから楽しくお勉強できるしね

沖縄には離島が山ほどあるから、行き先迷うよね
    一気に八重山に行くというのもアリだけど、本島周辺も色々あるよ
    ポピュラーなのはケラマだろうけど、手軽なのは水納島かな
    それとも想い出の西表か(笑)

それにしても、相変わらず写真、巧いなぁ

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2023/08/07 09:29:52
    Re: 離島のススメ
    琉球熱さん、どうもです!

そーなんす。妙高の次の週は沖縄に行ってきました~
    本島をきちんと観光するのはもう20年以上ぶりでしたが、けっこう魅力的なところたくさんありますね!
    本部の方も気に入りました。特に瀬底島と古宇利島はまた行きたいなーと思いました。

水納島は当初行くプランだったのですが変更したんすよね。
    慶良間もいいですが、次回は与論か八重山かなー…
    今回久々の沖縄でスイッチ入ってしまい、琉球熱が上がっております(笑)

今年はまだまだ攻めますよ~

よーべんさんのトラベラーページ