利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を取得できたので、離島を中心に北海道を旅しました!

北海道の旅 2023年7月 3日目 利尻→稚内→幌延

2023/07/20 - 2023/07/20

旅行記グループ 2023.7 北海道の旅

tmcさん

長期休暇を取得できたので、離島を中心に北海道を旅しました!

自転車 JRローカル 徒歩

ホテルの朝ごはん。
    和朝食って贅沢な気分になります。
    全部美味しかったのですが、お味噌汁の中の海藻がすごく美味しくて、
    配膳してくれた方に聞いてみました。
    売店に売ってるとの事でこの後探しに行きます。

ホテル利尻 宿・ホテル

ホテルの売店で見つけたふのりと利尻昆布そば。
    ふのりは朝食で気に入って購入したものです。

ホテル利尻 宿・ホテル

ホテルの方に鴛泊港まで送っていただき、観光開始です。
    鴛泊港そばのペシ岬に行ってみようと思います。

鴛泊港 乗り物

この看板が入り口。

5分ほどで到着!
    「ペシ」とはアイヌ語で「大きなの崖」という意味だとか。
    会津藩士のお墓もあります。
    てっぺんまで行ってみようか…

ペシ岬展望台 名所・史跡

途中で急な山道に。
    めちゃくちゃきつかった。。

ペシ岬 ビーチ

最後は大きな岩を登って頂上へ。

ペシ岬 ビーチ

頂上で汗を拭き拭き。

ペシ岬 ビーチ

白い灯台もかわいいです。

ペシ岬 ビーチ

天気が良ければすごくキレイだっただろうな。
    苦労して登ったのでなかなか降りる気になれず、しばらく景色を眺めていました。

ペシ岬 ビーチ

登ってきた観光客の方に、こっちから降りた方が楽ですよと教えていただきました。
    どうやら道が2つあり、きつい方を選択したらしい。

ペシ岬 ビーチ

緩やかな山道を下っていると、白亜の灯台のすぐそばを通ることができました。
    『恋する灯台』に選ばれたのだとか!

ペシ岬 ビーチ

無事展望台まで戻って来れた。。

ペシ岬展望台 名所・史跡

• ペシ岬 ビーチ

港前で自転車をレンタルしてサイクリング。
    雲が晴れて利尻富士がくっきり見えます。

夕日ヶ丘展望台へ。
    ペシ岬程ではないけどそこそこ登ります。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

天気が良くなり、とてもキレイな眺めです。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

利尻富士をバックにレンタルした自転車をパチリ。
    自転車に乗るの何年ぶりだろう。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

利尻島でも昆布をたくさん干しています。
    昆布の向こうは先程登ったペシ岬。
    ペシ岬は『ゴリラ岩』とも呼ばれているらしい。
    この角度から見ると納得!
    それにしてもよく登ったな…

自転車を返却してお昼へ。
    鴛泊港そばの食堂さとうさんへ。

さとう食堂 グルメ・レストラン

利尻のウニ丼!
    メスのバフンウニです。
    美味しい…
    随分歩いたので余計においしかったのかも。
    利尻海藻ラーメンを注文してるお客さんが多くてこちらもすごく美味しそうでした。

さとう食堂 グルメ・レストラン

鴛泊港そばの利尻漁業協同組合でお買い物。
    国士無双利尻昆布梅酒と昆布ラーメンです。
    昆布ラーメンは、以前稚内旅行の時に買ったのですが、
    美味しかったのでリピートです。
    利尻昆布梅酒ってどんな味なんだろう…

利尻漁業協同組合 仙法志支所 直売店 お土産屋・直売所・特産品

鴛泊フェリーターミナルは新しくてとても綺麗です。

鴛泊港 乗り物

うちわを無料配布してたので1ついただきました。

鴛泊港 乗り物

案内所で利尻島上陸証明書が売ってたので購入。
    デザインは3種類あったのですが、こちらを選びました。
    名前と日付は自分で書き込むタイプです。

鴛泊港 乗り物

意外と体力使った利尻に別れを告げ、稚内に戻ります。

鴛泊港 乗り物

ボレアース宗谷で1時間40分ほどの航海です。
    奥にペシ岬…

鴛泊港 乗り物

実は稚内で台紙を入手して、稚内→香深、香深→鴛泊、鴛泊→稚内の船内でスタンプコンプリートしました。
    こういうのも楽しいです。

利尻富士が遠ざかっていきます。

ペシ岬も…

稚内に到着し、まずは観光案内所へ。
    前回稚内に来た時に忘れていた日本本土四極証明書!
    忘れずに入手できました。

稚内市観光案内所 名所・史跡

宗谷バスで稚内からノシャップで降車。
    あ!鹿がいる!

こちらは雄??

あ!目が合った!?

ノシャップ寒流水族館へ。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

ちょうどペンギンとアザラシのショーやってました。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

アザラシかわいい!
    すごい寝相です。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

アザラシに餌やりもできます。

ひょこ!!

ひょこ!!

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

北海道で1番の高さを誇るノシャップの灯台。

ノシャップ岬 自然・景勝地

ノシャップのイルカのモニュメント。
    3月に来た時は雪が残ってたけど、今日はとても気候が良いです。

ノシャップ岬 自然・景勝地

利尻島が見えます。

ノシャップ岬 自然・景勝地

近くの売店。あきかわ屋さんで休憩。
    稚内牛乳のアイスクリーム、バニラにしました。
    クマザサ味や宗谷の塩味も気になります。
    ガチガチに凍っているので溶けたところから少しずつ食べます。
    濃厚なのにさっぱりしていてくどくありません。
    移動の疲れが癒やされました。

あきかわ屋売店 グルメ・レストラン

こちらの売店ではノシャップ岬到達記念を売っていたので購入しました。
    日付のスタンプを押してくれます。

あきかわ屋売店 グルメ・レストラン

バス停に向かいます。
    例の場所の鹿が増えてるー!
    この子達、野生ですよね?

かわいいー!

• 移動の前に早めの夕食を取ろうと向かったのですが、臨時休業&#128166;<br />ここ、礼文島に渡る前に行ったけど休業だったラーメン屋さん。<br />2連続でふられちゃいました。<br />よし、ここのラーメンを食べるためにまた稚内に来よう!

移動の前に早めの夕食を取ろうと向かったのですが、臨時休業💦
    ここ、礼文島に渡る前に行ったけど休業だったラーメン屋さん。
    2連続でふられちゃいました。
    よし、ここのラーメンを食べるためにまた稚内に来よう!

駅前の案内標識、日本語と英語の下にロシア語が!
    北の果てまでやってきたって感じがします。

稚内駅は新しくてとてもキレイな駅です。
    日本最北端の線路のモニュメント。
    実際の線路から続いていて駅を突き抜けています。
    昔はどこまで続いていたんだろう。

稚内駅

7月でも23.8℃、夏はとても過ごしやすそうです。

稚内駅

こちらの券売機、クレジットカードも使えます。

稚内駅

今日は幌延まで進みます。

稚内駅

電車がやってきました。

稚内駅

ひらがなのわっかない、なんだかかわいい。

稚内駅

東京駅から1,547.9km!

稚内駅

稚内はとても魅力的な場所でした。
    礼文、利尻も合わせてたった2日しか滞在していないとは思えないほど大満足です。
    前回の訪問からたった4ヶ月での再訪。
    東京からも意外と来やすいのでまたすぐに来ちゃうかも。

稚内駅

電車内に扇風機が付いてる!

稚内駅を出てすぐに南稚内駅に到着。
    こじんまりとした駅です。

南稚内駅

続いて抜海駅。
    最北端の無人駅で最北端の木造駅舎との事。

抜海駅

とても雰囲気のある駅です。
    3月に来た時は降車しましたが、今回は通過します。

抜海駅

続いて勇知駅。
    日本最北端の貨車駅舎。

勇知駅

え!?これは駅?
    なんと可愛らしい!
    駅舎の中はどうなってるんだろう。
    気になります。

勇知駅

続いて兜沼駅。

兜沼駅

おお!
    こちらも可愛らしい駅!
    電車等にはそれ程興味はなかったのですが、次の駅はどんな駅舎だろうとわくわくし始めています。

兜沼駅

続いて豊富駅。
    こちらは比較的大きな駅のようです。
    礼文島に向かうフェリーの中で少しお話しした方は、
    翌日豊富の温泉に宿泊すると言っていました。
    どうやら良い温泉地らしい。
    私もこちらに宿泊した方が良かったかしら。。
    リサーチ不足!
    いつか行ってみよう。

豊富駅

続いて下沼駅。
    こちらは貨車駅のようです。

下沼駅

うわー!
    顔がある!
    妖怪のぬまひきょんの顔らしい。
    宗谷本線の駅舎最高!

下沼駅

興奮していたらあっという間に幌延駅に到着。

駅の待合室。
    とっても良い雰囲気です。
    寒い日はここで暖まるんだろうな。

幌延駅

待合室の自販機。
    トナカイのソーセージ売ってるのすごい!

幌延駅

外観はこんな感じです。

幌延駅

今夜の宿はスマートホテル幌延。
    チェックインなど全て無人でタブレットで行います。
    部屋もキレイですっきりしています。

スマートホテル幌延 宿・ホテル

幌延駅周辺を事前に調べると遅くまでやっている飲食店が少なく、稚内ですませる予定でした。
    が、お目当てのラーメン屋さんは臨時休業の為、セコマで調達し、ホテルでいただきました。

北海道産卵の玉子焼き、足寄産ラワンぶきの煮物、タップリ野菜のサラダ、ボンゴレビアンゴ、サッポロクラシック、北のサングリアサワー赤。
    これだけあって税込¥1,063!

セコマ大好き!
    都内住みだけどセコマのポイントカード持ってるくらいセコマ大好きです!

今夜は早めに就寝です。

スマートホテル幌延 宿・ホテル