苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を取得できたので、離島を中心に北海道を旅しました!

北海道の旅 2023年7月 5日目 焼尻島→天売島

2023/07/22 - 2023/07/22

旅行記グループ 2023.7 北海道の旅

tmcさん

2023/07/22

長期休暇を取得できたので、離島を中心に北海道を旅しました!

観光バス 自転車 徒歩

朝早く目が覚めました。
    カーテンを開けるとキレイな朝日が。
    気持ちの良い朝です。

本日も和朝食。

布目旅館 宿・ホテル

お吸い物にウニがたくさん!
    朝からとても贅沢な気持ちになります。
    大好きなふのりも入っています。

布目旅館 宿・ホテル

フェリーターミナルに到着。

天売行きのチケットを購入しました。

羽幌沿海フェリー 乗り物

猫は今日もマイペースな感じです。

おろろん2に乗って天売島に向かいます。

焼尻島に別れを告げます。

25分ほどで天売島に到着。
    高速船だと15分で着くようです。

天売島 自然・景勝地

自転車をレンタル。
    急な坂道があるようなので電動自転車にしました。
    電動自転車に乗るのは初めてなのですが、とても快適でスイスイ進みます。
    天売小学校前を通過します。

天売郵便局へ。
    土曜日なので窓口は閉まっていて、上陸証明書は確認できませんでした。
    残念~!
    ATMで現金を引き出します。
    島内で現金を引き出せる場所は他になさそうなので、ATM利用できて助かりました!

自転車を止めて海を眺めます。

すごい数の海鳥!
    鳴き声もすごいし、フンの跡もすごい!
    気をつけないと被弾しそうです。

気持ちよさそう。

白亜の灯台が見えてきました。

赤岩展望台 名所・史跡

フェリーターミナルのちょうど反対側、赤岩展望台に到着しました。
    海から直立した岩、48Mもあるそうです。
    かっこいい!
    実は奇岩好きなので高揚します。
    海もとてもきれい!

赤岩のアップ。

赤岩展望台 名所・史跡

千鳥ヶ浦園地で少し休憩。

千鳥ヶ浦海岸 自然・景勝地

とても良い眺めです。

千鳥ヶ浦海岸 自然・景勝地

海鳥観察舎からの眺め。
    ピーク時には、海鳥が営巣する様子が眺められるそう。

海鳥観察舎 名所・史跡

観音岬展望台。

観音岬展望台 名所・史跡

すごい断崖絶壁!
    天売島のハートスポットでもあるのですが、ちょっと厳しいかも💦
    季節によってはくっきり見えるのかもしれませんね。

観音岬展望台 名所・史跡

自転車を返却してランチに向かいます。
    炭火海鮮番屋さんへ。
    店内はいっぱいだったので、屋外のテーブルでいただきます。

番屋 グルメ・レストラン

番屋うに丼、刺身盛り合わせ、生ビール。
    天売島のウニも濃厚で美味しい!
    道中坂が多く、とても疲れたのですが、美味しいウニやお刺身達に疲れも癒えました。

番屋 グルメ・レストラン

お吸い物にはふのりも。
    嬉しい!

フェリーターミナル近くのロンババの浜。
    とてもキレイな海水で、小さなカニもいました。
    港のレンタサイクルのお店でカニ釣りの道具もレンタルしているようです。
    島を一周して美しい海を遠くから眺めてきましたが、ここでは近寄って海水に触れられます。

• 道路脇の塀の上にウニが落ちてた&#128166;

道路脇の塀の上にウニが落ちてた💦

あ!焼尻島が見える。

とても暑いので、海の宇宙館で休憩します。
    アイスコーヒーを飲もうと立ち寄ったのですが、ぶどうとレモンのスムージーが目に入り、こちらをいただくことにしました。

海の宇宙館 喫茶コーナー グルメ・レストラン

館内には島の写真の展示やグッズ販売もあり、かわいい海鳥のクリアファイルを購入しました。

海の宇宙館 美術館・博物館

本日宿泊する島の宿大一さんへ。

島の宿 大一 宿・ホテル

フロントが六角形の吹き抜けになっています。
    部屋のある2階へ上がるとソファが並んでいて、海を眺めることもできます。

島の宿 大一 宿・ホテル

こちらもとても雰囲気のあるお部屋。
    畳とかテーブルクロスとかとても良い感じです。
    もちろん、冷房は付いていません。

島の宿 大一 宿・ホテル

ウトウ帰巣ナイトガイドに参加すると伝えると、夕食を17時半に用意してくださいました。
    食事会場に行くとびっくり!
    お膳3つ分の食事が準備されていました!
    1枚に収まらないので、分割で。
    こちらがお膳①

お膳②

お膳③

蒸し鮑!

蒸しうに!

島の宿 大一 宿・ホテル

うにの土瓶蒸し!

鮑のお刺身!

ほたて!

エビ!

島の宿 大一 宿・ホテル

お刺身の3種盛り!

数の子!

生うに!

島の宿 大一 宿・ホテル

料金によってお料理の品数が変わります。
    せっかくなので1番高い料金にしたのですが、それでも1泊2食付きで¥13,000+消費税!
    こんなに豪華なお料理をいただけるなんて…
    もちろん、どのお料理もとてもおいしい。
    幸せ!

島の宿 大一 宿・ホテル

幸せな気分のまま、事前に予約していたウトウ帰巣ナイトガイドに参加しました。
    宿まで迎えにきてくれて、昼間行った赤岩展望台へ向かいます。
    港近くの宿からは島の反対側になります。
    ちょうど日の入り時刻で、きれいな夕日を見ることができました。

赤岩展望台 名所・史跡

天売島は世界最大のウトウの繁殖地で、ピーク時には何十万羽ものウトウが一斉に巣穴に戻ってくる様子が見られるようです。
    この日はピークを過ぎていましたが、すごいスピードで巣に戻るウトウを見ることができました。
    早過ぎて撮影する事はできません。
    ガイドさんの説明もわかりやすくてとても楽しかった。
    いつかピーク時に見にきたいです。