福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、午前中は天橋立ビューランドへ行っていて、その晩の宿泊ホテルは豊岡。フツウなら宮豊線で豊岡直行のはず。<br /><br />しかしながら、どーしても一度見たかった福知山城。どうにか2時間捻出してチャレンジしましたが、ひょんなことからあと10分足りませんでした。でも最後に別なラッキーに遭遇したので結果オーライ!<br /><br />ところで、福知山城は思ったよりも複雑で面白い城でしたが、これでは…というポイントがゾロゾロ発覚。<br /><br />1.福知山城直行的シンプル地図の不備(リーフレット及び街路ガイダンス)<br />2.天守が展望施設なのか、郷土資料館なのか明示されていない<br />3.天守西側が正面、と言いつつ入り口は裏の東側<br />4.じゃあ、この独特のデザインは誰が発案?<br />※現地スタッフの説明が明解ならここで10分は詰まったハズ。<br /><br />5.明智光秀がつくった城下町と言いつつ、天守デザインは福知山藩初代藩主・朽木稙昌の趣味(その点が不明瞭)<br />6.光秀の良政の名残、「明智薮」が現地ではクローズアップされていない。<br />ということはNHK大河「麒麟がくる」でキャンペーン終了の雰囲気がありあり。<br />これでは…<br /><br />★結局「福知山城公式サイト」ではお城の東側と北側画像がトップに。だから正面はどっち? 正式な登城路は? (後世に改変したらしいです)<br /><br />

【残念版】JR福知山駅から福知山城・明智薮、駆け足2時間コース

2023/05/20 - 2023/05/20

旅行記グループ お城の周辺をいろいろ散策

g60_kibiyama

g60_kibiyamaさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/20

• 天橋立(13:18)発→宮津乗換→福知山(14:09)着

• 福知山駅16:48発・特急きのさき9号乗車→豊岡駅17:46着

2.天守が展望施設なのか、郷土資料館なのか明示されていない
3.天守西側が正面、と言いつつ入り口は裏の東側
4.じゃあ、この独特のデザインは誰が発案?
※現地スタッフの説明が明解ならここで10分は詰まったハズ。

これでは…