2023/07/13 - 2023/07/25
shiba005さん
- shiba005さんTOP
2023/07/17
電車での移動
インスブルック 11:24 (EC83) 13:27 ボルツアーノ(30分遅延)
車での移動
ボルツァーノ14:00 (レンタカー) 15:30 Stマッダレーナ.
ホテル チロル(ガイスラービュー)チェックイン
チェックイン後、教会とガイスラーの眺望スポット周辺を散策
ザルツカンマーグート・ドロミテ旅行記―その③―
久々に自由に海外旅行できる夏に、ザルツカンマーグートとドロミテを回りました。詳細日程はその①に。
7/17 St.マッダレーナへ
今日からドロミテ地方(宿はSt.マッダレーナに4泊)に入ります。St.マッダレーナへは、レンタカーで行きますので、少し遠回りですがボルツァーノ駅で手続きしてくれる業者(口コミも良かったですし、実際対応も良かったです。)を予約しました。但し、ガソリン(軽油)はメータの1/4程度しか入っていませんでしたが、それ以上にして返せば良いとのこと。返却時は5~10リッターくらい多めだったかな?St.マッダレーナでは期待通りの風景に出会えました。
7/18 ミズリーナ胡、トレチーメ
午後3時くらいまでは雨の心配がないとの天気予報だったので、崩れる前にトレチーメに行こうと、朝食後すぐにミズリーナ湖に向け出発。少し遠回りになりますが、山道が少なく、最短時間で行けるブレッサノネ経由、ドロミテの山々の北側を迂回するコースを選択。約2時間のドライブ、11時前にミズリーナ湖に着きましたが、トレチーメ行のバス周辺の駐車場は満車でした。バス停から、少し離れたミズリーナ湖畔の駐車場に少し待って5時間の駐車券を購入。12時過ぎのバスまで、30分程余裕があったので、トイレ、昼食を購入し、バスでトレチーメへ。トレチーメの周回コースは、荒々しい岩峰と、白い岩の間に見事なお花畑が折り重なり、素晴らしいハイキングコースでした。若干雲はかかっていましたが、スイスアルプスにはない独特かつ素晴らしい風景を堪能できた一日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
インスブルックからボルツァーノへは、EC83を予約。
EC83は時間通りにインスブルックに到着しましたが、ザルツブルクからの代行バスが遅れているのか?30分遅れになりました。ドイツ語の案内だけだったので、あくまで想像ですが。 -
レンタカーは、ボルツァーノ駅まで持ってきてくれるto Rentという業者。口コミも良く、面倒な手続きもなく、非常にスムースでした。ただでさえ、慣れない右側通行なので、オートマは少し高いですが必須。但し、車はフォードのステーションワゴン(結構デカイ)、できればもう少し小型のヨーロッパ車に乗りたかったかな?
Fuelメータを見ると1/4程度しか燃料が無く、近くのガソリンスタンドで50ユーロ分給油し、St.マッダレーナまで約一時間のドライブ。
フネス谷に入るまでの道は、道幅が十分あり、これなら問題ないと60~70km/hで運転していましたが、フネス谷の道は、バスがカーブで曲がる時は、センターラインを越えてくるような片側1車線の道(日本で言うなら30km/h制限の道)。それにもかかわらず、どの車も60km/h以上でかっ飛ばしてきます。これを恐れて、少し右に寄ってしまうと、タイヤが縁石に接触してしまい、最初は怖い想いもありました。 -
何とか無事にSt.マッダレーナの宿、ホテルチロルに4時前に到着。夕食まで、是非見たかった教会とガイスラ―の山並の展望台まで散歩に出かけました。
ホテルチロルのベランダから、ガイスラーViewの部屋です。
教会は、少し登った丘の上にあります。
その先一旦下って、再度登ると、St.マッダレーナの紹介に必ず出てくる写真の撮影スポットがあります。村の中心から、ゆっくり歩いて30分程でしょうか?
ガイスラ―を西から見るので、ここを訪れるのは午後がお勧めです。この日は午後も天気が良かったのですが、その後の夕方は、連日夕立がありました。
夕食後ホテルのベランダから。ここのホテルにしたのは、いつでもこの風景が眺められることが、第一優先であったためです。
7/18 ミズリーナ湖、トレチーメ散策
午後から雷雨の予報であったため、なるべく早くミズリーナ湖へ行こうと、9時前にホテルを出発。
朝のガイスラー、St.マッダレーナからは逆光です。 -
11時過ぎ、ミズリーナ湖到着しましたが、駐車場を探すのに一苦労。湖畔の駐車場なら、少し待てば止められると思い、バス停から歩いて10分程の駐車場に駐車出来ました。(路駐している車も多かったですが、山から下りてきた時には、駐車違反であろう紙がワイパーに挟まれていました。警察に出頭が必要かもしれませんので、路駐を避けたことは正解でした。)
また、ミズリーナ湖周辺は公共トイレはないですが、湖畔のスーパーで利用できます。 -
12時過ぎのバスに乗ろうとバス停に行くと、かなりの人が待っていました。
後の方だったので、かなり満員に近づいて来た時、次のバス(時刻表では40分後)も覚悟しました。
満員の状態でも、乗り込もうとした人がいたので、運転手が強引にドアを閉めてしまいましたが、待機していたもう一台のバスが入ってきて、5分遅れで比較空いている状態で出発。
逆に満員の車内ではなく、しっかり座れて行けたので、前のバスに乗れなくてラッキーでした。但し、もう一台出るとの情報は皆無でした。
駐車場を降りると、トレチーメ一番手前のOvest(西の峰)が覆いかぶさるように迫ってくる光景が広がります。 -
アウロンツァ小屋からアルビニ礼拝堂まで、平坦なコースを高山植物の花に癒されながら歩きました。事前勉強不足で、トレチーメのハイキングコースにこれ程までの花があるとは思っていなかったので、いい意味での驚きをもって、ハイキングを楽しめました。
荒々しい岩峰と白い岩の間に広がるお花畑。このコントラストは、ドロミテならではかも。
トレチーメの岩峰の反対側もお花畑が広がっています。
岩が覆いかぶさるような感覚、近くで見ると迫力満点です。
ここから、トレチーメ展望台まではかなりの登り、また、3時頃には雷雨の予報が出ていたため、そこまでは行かずに、礼拝堂周辺のお花畑を散策しました。色とりどりの花が咲き乱れ、谷の向こうにドロミテの山々を望める素晴らしい場所でした。
礼拝堂の先にある展望台からトレチーメを望む。
礼拝堂周辺のお花畑、様々な花が咲き乱れていました。
アルペンローゼでしょうか
アウロンツァ小屋まで同じ道を戻りましたが、歩く向きが変わるので、目に入る景色は別のコースを歩いているようで、これはこれで楽しめます。
14:30のバスで下山。
ミズリーナ湖畔を少し散策しようかと思っていましたが、予報通りだんだん雲行きが怪しくなり、15:30前に帰路につきました。途中、激しい雷雨に見舞われ、ブレッサノーネ手前で倒木があり、片側通行+大渋滞に巻き込まれました。
St.マッダレーナに着く頃には、青空が広がり、雨に洗われたせいか?光の加減か?ガイスラーの山が白く輝いていました。肉眼では、写真よりもっと白く輝いているように見えていました。 -
この日の夕暮れのガイスラー。刻々と移り変わる山の表情を、ベランダから楽しめます。
ザルツカンマーグート・ドロミテの旅
ザルツカンマーグート・ドロミテ旅行記―その③―
ザルツカンマーグート・ドロミテ旅行記―その⑤―
ザルツカンマーグート・ドロミテ旅行記―その⑥―
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- あさタロウさん 2023/08/17 05:21:48
- ホテルチロルについて宿泊方法をご教授下さい
- 私も来年の初夏にドロミテ方面に行こうと考えています。shiba005様の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。ホテルチロルに宿泊しようと思い、bookingで予約しようとしても全く取れません。どの様に宿泊の手配をしたのかお教え頂ければ幸いです。
- shiba005さん からの返信 2023/09/21 16:44:40
- RE: ホテルチロルについて宿泊方法をご教授下さい
- > 私も来年の初夏にドロミテ方面に行こうと考えています。shiba005様の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。ホテルチロルに宿泊しようと思い、bookingで予約しようとしても全く取れません。どの様に宿泊の手配をしたのかお教え頂ければ幸いです。
あさタロウ様
返信遅れて申し訳ありません。また、旅行記が参考になったことはうれしく思っています。
既に、宿のHPからリクエストされたようですが、ウチもあさタロウ様と同様に、HPで予約、クレジットでデポジットを払い、残額はチェックアウト時に精算しました。
このホテルは家族経営なので、予約に関してはシステマチックではなく、カミさんがメールで問い合わせ(数回返信がないと言っていた記憶があります)、その返信メールで予約が確認できました。
St.マッダレーナは、ドロミテの中では公共交通機関が若干不便なところですが、その分落ち着いた美しい村だと思いますし、このホテルの食事はお勧めできると思います。
あさタロウ様が良い休日を送られることを願っております。
イタリア の旅行記
旅行記グループ ザルツカンマーグート・ドロミテの旅