清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、初めての八ヶ岳登山は硫黄岳。<br />山頂から見渡す八ヶ岳全貌の中でひときわ威厳を放って聳えていた山。<br />八ヶ岳連峰最高峰 赤岳 標高2,899m<br />「かっこいい」と初めて思った山。<br />2年間の憧れを胸に歩いてきました。<br /><br />7/26<br />新宿駅(あずさ1号)~茅野駅(路線バス)~美濃戸口~行者小屋テント泊<br /><br />7/27<br />行者小屋~文三郎尾根~赤岳山頂~地蔵尾根~行者小屋~J&amp;N~美濃戸口(登山バス)~東京駅<br />

憧れの赤岳に会いに行くよ Day1

2026/07/26 - 2026/07/27

aki

akiさん

2026/07/26

• 新宿駅〜茅野駅

• 茅野駅〜美濃戸口

2年前、初めての八ヶ岳登山は硫黄岳。
八ヶ岳連峰最高峰 赤岳 標高2,899m
「かっこいい」と初めて思った山。
2年間の憧れを胸に歩いてきました。

7/26

7/27
行者小屋~文三郎尾根~赤岳山頂~地蔵尾根~行者小屋~J&N~美濃戸口(登山バス)~東京駅

2024年8月 硫黄岳山頂から見た赤岳。
    八ヶ岳主峰の風格。

2024年8月
    この時はまだ岩場を登ることが怖かった。
    これは赤岩の頭から撮影。

2024年8月 赤い赤岳
    いつかあの山頂に立ちたいと思いながら記念撮影。
    これは中山展望台から。

2026年7月
    いよいよ憧れの山に会いに行きます。
    八ヶ岳山荘のベンチでおにぎりを食べて、身支度を整えて、10時40分出発です。

7時新宿発あずさ1号~ 9時7分茅野駅
    9時35分茅野駅からバス~10時13分美濃戸口

八ヶ岳 自然・景勝地

八ヶ岳山荘のある美濃戸口から林道を1時間歩いてようやく登山口へ到着。
    この1時間が退屈で地味に疲れるのです。
    マイカーの人はここからスタートできるのが羨ましい。

八ヶ岳 自然・景勝地

テント泊装備がずっしり重く不安。
    美濃戸口からテント場までの標高差は約800mあります。

八ヶ岳 自然・景勝地

2年前は北沢ルートでしたが、今回は南沢ルートを進みます。

最初は緩やかな登りです。

沢沿いの道が気持ちよいです。

北沢ルートはずっと沢沿いの道でしたが、南沢ルートは最初だけで、その後はしっかり登って行きます。

もうばてています。

八ヶ岳らしい苔が綺麗ですが、景色を楽しむ余裕がなくなってきました。

遠くで雷が鳴り出しました。
    早く小屋に着きたいですが、疲れて早く歩けません。

あとで知りましたが、この頃北アルプスは大荒れの天気で、怪我人や遭難者が出ていたようです。
    山を歩いていたら、いつ自分が同じような場面にあってもおかしくありません。
    常に備えなくてはとあらためて思いました。

行者小屋に着きました。標高2350m。
    コースタイムだいぶ超えて、休憩込みで約5時間近くかかりました。
    これが私の限界だと思います。
    3000m級の稜線までテントを担げる体力のある人を尊敬します。

行者小屋 宿・ホテル

小屋の前がテント場です。
    広さはあるのですが、平らな場所が意外に少なくほぼ埋まっていて、若干斜めになっている場所にテントを張りました。
    予約不要、1人2000円

行者小屋 宿・ホテル

ガスでまわりの山は全然見えませんでした。
    テントを張ったらしっかり雨が降ってきました。

行者小屋 宿・ホテル

映えないディナーです。
    荷物を減らすため、クッカーは1つしか持ってきませんでした。ミニカップヌードルとミニシャウエッセンを一緒に茹でます。
    家から持ってきた野菜は凍らせたゼリー飲料を保冷剤代わりにして運んできました。

飲み物は小屋で買うつもりでしたが、思ったより寒く、冷たいものを飲む気にならず。
    今回ダウンを持ってこなかったことを後悔。荷物減らしても、防寒着は減らしたらだめだわ。

ちなみに2年前は赤岳鉱泉で快適な小屋泊。
    名物のステーキが美味しかったです。

1日目はガスでまったく八ヶ岳連峰は姿を見せてくれませんでした。
    翌日は憧れの山に会えることを期待をしつつ、寒いので持ってきた服全部着て、早々にシュラフにくるまって眠りました。
    疲れていたので、多少斜めのテントでもぐっすり眠れました。