その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのヨーロッパはどこに行こうとめちゃくちゃ悩みました。<br />前回、4年前に行ったヨーロッパはチェコ。<br />本当はその翌年はポーランドと思っていたのですが…。<br /><br />久しぶりのヨーロッパはポーランドの気分じゃなくて、もっとTHEヨーロッパ的な雰囲気の場所に行きたい!と思って色々悩んだ結果、フランスに。<br />といってもパリには行きませんw<br />興味を持ったのは、南フランスに残るローマ遺跡と中世の街並み。<br /><br />バカンスシーズンの南フランスのホテルは高い!(というか円安すぎる!)ので、ホテルを色々考えた結果、ニーム4泊、トゥールーズ3泊、乗継(と買物?)のためミュンヘン1泊という日程に。<br /><br />南フランスは想像以上に暑くてバテバテでしたが、とてもよかった!

夏旅☆フランス 南フランスのローマ遺跡と中世の街並みを巡る旅 ポン・デュ・ガール&ユゼス編

2023/07/06 - 2023/07/16

旅行記グループ フランス2023

ろきさん

前回、4年前に行ったヨーロッパはチェコ。
本当はその翌年はポーランドと思っていたのですが…。

といってもパリには行きませんw

乗継編からの続きです。

この日はポン・デュ・ガールへ。

ニーム駅前のバス停から7時半の121番のバスのRound point Pont du Gardというところまで乗って、そこから10分弱で到着。
    だいたい1時間くらいで到着。
    インフォメーション等は9時オープンなので、とりあえずポン・デュ・ガールを見ながら朝食を食べよう!

ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物

ポン・デュ・ガールまではインフォメーションのある建物から5分程度。

しばらくしたら見えてきたポン・デュ・ガール。

久しぶりのローマ遺跡にテンションアップ!
    ポン・デュ・ガールは紀元前19世紀ごろに建てられたもので、もう2000年の月日が流れている。

2000年の間に戦争だとか、災害だとか、いろいろあったと思うけど、かなり完璧な状態で残っている。
    ところどころは修復はされているだろうけど。

ポン・デュ・ガールのすぐ横に橋があって、ポン・デュ・ガールを見ながら渡ることができる。

じっくり見ると、形が整った石が積まれていてローマ帝国の技術の高さに驚かされる。

ココに限らずだけど、ローマ帝国の遺跡はほんとしっかりと基礎を作っているんだなー。

アーチも見事!

橋から見える川はガルドン川。

ポン・デュ・ガールはこのガルドン川を越えて水を送るために作られた水道橋。

橋を渡ってガルドン川まで降りてきた。

ポン・デュ・ガールが作られた背景は、ニームの街が大きくなりすぎて水不足になったから。
    ニームから約50kmほど離れたユゼスの街から水を送るため。
    その間にこのガルドン川があったから、ポン・デュ・ガールという水道橋ができたのです。

ココで朝食タイム。

ニーム駅にあったPAULで買ったパンで、最高の朝食!
    この景色を見ながら食べるって贅沢!

この後、せっかくなのでポン・デュ・ガールツアーに参加。

フランス語と英語のツアーがあったのですが、フランス語の方が時間が早かったのでそちらに参加。
    フランス語全く話せませんがw
    きっと英語で聞いても語彙力ないのでわからないのでw

ツアーに関しては水道橋の上を歩ける!ってのが目玉なんですが、そこに興味がなければ参加しなくてもいいかな。
    15ユーロくらいするので、ココからでもポン・デュ・ガールを見るってことなら十分満足できる。

インフォメーションでツアーに申し込んで、再度ポン・デュ・ガールを。

ガイドさんがいて、色々詳しく説明してくれる。
    フランス語喋れないっていうと、質問があったら聞いてくれたら答えるから、という優しいガイドさんでした。

でも絵を使っての説明だったので、おそらくではあるけど、言いたいことが色々わかった。
    ユゼスからニームへ水を引くために作られたことや、アーチを作る技術等。

一通り説明が終わったところで、水道橋の上へ。
    ココから向こう側まで渡ります。

といっても、暗い通路を渡るだけ…って感じなんですけどね。

めっちゃ暑くなってきたので涼しかったって記憶くらいしかないw

でもこの辺りの一番高い場所ではあるので、見晴らしはよかったけど。

でも個人的にこの水道橋の上を渡るってことに特に興味がなければ、ツアーに参加しなくてもいいかなっていうのが感想。

橋を渡り切ったところで解散。

おそらく、以前はもっと橋が続いていたんだろうなっていう名残がところどころにあった。

ガイドさんにココから5分くらい登ると絶景があるよと言われたので…。

そこからの景色が絶景!

ココから見るポン・デュ・ガールが一番素敵だった!

インフォメーションのある建物まで戻ってミュージアムへ。

ツアーと一緒についていたんだけど、ミュージアムなしのチケットもあったのかな?

ミュージアムではポン・デュ・ガールについてのビデオ上映があったり。

コレは音声があまりなく、目で見てわかるような感じ。
    どの言語の人でもわかりやすいと思う。

コチラはミュージアム。

発掘物や水道橋の建築方法や、当時の住居等、小さいながらもなかなかの充実度。

コチラは水道橋の部品?
    説明がありましたが、読んでませんw
    読んでもわかんないと思ったのでw

当時の住宅模型。

典型的な裕福な感じの住宅。
    ポンペイとかにもあった中庭があって噴水があって、それを取り囲むようにお部屋がある。

モザイクも。

私、ローマ遺跡の中でもモザイク関係めっちゃ好きなんです。
    左右対称になっていたり、いろんな絵が描かれていたり、当時の風景を思い起こさせる感じが好き。

ポン・デュ・ガールの建築風景的な展示。

こんな機械(失礼)で、あんな大きなものが作れるってスゴイですよね!
    てか、ポン・デュ・ガールって5年ほどで完成したんです。
    すごくないですか?

ちなみに水道橋として使われていた期間は600年ほど。
    コレもかなり長い期間ですよね?

一通り見終わった後は、初めはニームに戻ってニームの遺跡を見ようと思っていたのですが、水を引いていたユゼスの街にも興味がある。
    バスで15分程の距離だったので、せっかくなので行ってみることに。

ユゼスの街は全然知らなかったのですが、フランスの美しい街の上位にあがってくる街なんだって。
    プラス昔ながらの風景が残っている街としても有名みたい。

細い小道を歩くのが楽しい街。
    建物は基本褐色というか、ベージュで色はなくて、ドアの色だとか植物の色が映える街。

街歩きを楽しみたいけど、先にランチにしよう。

ユゼスの街は小道は人がいないけど、大通りは大賑わい。

レストランもどのお店も満席状態の賑わい。
    下調べもしていないので、大通りで賑わっていたLe Cafe Ernestというお店へ。

テラス席はいっぱいだったので中の席に。
    テラス席もめっちゃ気温で暑いけど、中もクーラーがめっちゃ効いてるわけではないのでふつーに暑い。

コレが食べたい!というのが特になかったので、本日のランチと白ワイン。

本日のランチは隣の席の人が今日はコレよ、と見せてくれたw

料理名はわかんないんだけど、めっちゃトロトロの牛肉にたくさんの野菜とお米。
    シチューやストロガノフでもないし、なんだろコレ。
    私は結構好みだった。

250mlの白ワインとあわせて18ユーロほど。

大通りに面するところの小道は結構賑わているんだけど。

少し離れるとほんとにひっそりとした路地になる。

この人のいない路地裏がかなり中世気分に浸れる。

ユゼスにもお城があって、外観はかなり好み。
    屋根に紋章が入っていて、なかなかの時代も感じられてとっても素敵。

ただ入場料が22ユーロと田舎の(失礼)お城にしては高額すぎませんか?
    中の写真は撮れないみたいだし、めっちゃ目玉があるわけでもなさそうなので、コチラのお城は外観だけ楽しむことに。

どこを歩いても絵になる細い小道を歩きながら…

メディエヴァル・ドゥゼース庭園ってところに行ってみました。

庭園といってもお花系ではなく薬草系の庭園。
    昔は薬草は薬としてよく栽培されていたからね。

コチラは入場料は7ユーロ。
    ココもなかなか高い…。

入ってすぐのところにある壁が可愛い。

タイルなのかな?がいろいろあって、そこに1つ1つ違う草花の絵が。
    薬草の絵なんだろうか。

庭園の周りにはいくつかの建物があって、中にも入ることができる。

建物によって展示が様々!

現代アートな展示があったり。

鳥の絵だけが並べられている部屋だったり。

この庭園に遊びに来る鳥なのかな?

昔の道具?や壁の絵?文字?っぽい展示。

すっごいわかりにくいんだけど、違う階にあった槍のようなものを持った人の絵。

草花の紹介の展示もあった。

でも何よりの見どころは、屋上からの眺め!

ココまで上るのは結構大変でしたが、他に高い建物がないのでめちゃくちゃ遠くまで見渡せる!

ほとんど色がない街の建物に、木々の緑や空の青さがめちゃくちゃ映える!

結構いろんな町で塔に登ったりするけど、ココからの景色はベスト5に入るくらい好きかも!

一通り見学して受付に戻ると、ココで栽培された(と思われる)レモングラスのハーブティーをいただけました。

なんとなくフレッシュさを感じる美味しいお茶でした。

メディエヴァル・ドゥゼース庭園の次はまた素敵な小路をウロウロしながら次の目的地へ。

やってきたのはサン・テオドリ大聖堂。

他の都市にある大聖堂と比べたら少し規模は小さめかな?

中は街並みと同じようにあまり色が使われておらず、ステンドグラスも控えめな感じ。

パイプオルガンもシック。

個人的に好みだった2階へ上る階段と手すり部分。

なかなか大聖堂でこんな感じのデザインってないですよね。

飾られてある絵や彫刻?的なのも結構好みです。

この旅で大聖堂や教会の存在って有難いなーって思ったのが、暑さの逃避ができること。
    ほんと、行った時が殺人級の刺すような暑さで、ちょっと歩くとめっちゃ体力消費するんですよね。

その時に教会や大聖堂にお邪魔して休憩しておりました。
    結構涼しいし、座れるし。

ということで、少し疲れも和らいだところで、またまた小路散策。

ココの通りがめっちゃ好み。
    赤のレストランが映えてて、かなり可愛い。

ところでふと思ったのが、帰りのニーム行きのバスは何時だ?というより、バス乗り場はどこだ?
    フランスのバスの時刻表ってわかりづらいんです。

ということで、観光案内所に行き、場所と時間を教えてもらいました。

この日は土曜日だったので、本数が少なく、次の便は終バスの18時。
    てかまだ1時間半ほどもあるんですが。

そろそろ小路散策も満足して、戻りたかったんだけど。
    平日は本数はまだあるんですが、土曜は15時過ぎの次が終バスの18時なんです。

大きな広場に着いたのでカフェでお茶でもしようかと思ったけど。

ジェラート屋さんに惹かれてしまった。

なのに頼んだのはスムージーw

暑かったのでドリンク系の方がいいかな、と。
    コレはマンゴーベリースムージーでめちゃくちゃ美味しい!
    でも7ユーロと高級ドリンク。

あまり歩き回る元気もなく、日陰の階段で一休み。

そこから見えた建物がこれまた可愛い。
    赤茶色の窓がとても素敵。

最後にエティエンヌ教会へ。

あまり他では見ない独特な外観。

ココは大聖堂ではなく教会なんだけど、大聖堂と同じ規模くらいでは?

真ん中のオブジェが太陽みたい。

ココも街並みと同じで色はあまりなく、ステンドグラスも控えめ。

1774年に建てられた教会だけど、その前もココに教会があったらしい。
    前にあった教会は戦争で破壊されちゃったそう。

ココでも少し休憩をしてからバス乗り場へ。

2000年前にココから水を引いてニームに送っていたってことだけど、水が豊富な都市って感じではなかったんだけどな。
    人口があまりいなかったからか、昔は水が豊富だったからか、そこは謎のまま。

でもとっても素敵な街でした。

1時間ほどでニームに戻り、暑いのでホテル横のスーパーでビールを買って部屋のみ。

あまりにも疲れてベッドに横になったら、案の定寝てしまってw
    起きたら22時でしたw
    お腹も減っているわけではないので、そのままシャワーを浴びて爆睡w

ニーム編に続く。

フランス2023

• パルファンさん 2025/04/29 22:42:35
    ユゼスの観光案内所
    ろきさん、こんばんは^^

年に何回海外に出ているのかしらと思いながら
    幾つかの旅行記をさっと見せて頂きました~
    一人旅で(多分?)旺盛な旅行を満喫されているのには
    目をみはるばかりです。

さて、今回はユゼスに関して少々教えて頂きたいと思い
    カキコミしております。
    6月後半、オクシタニー地方の旅行を計画しました。

CDG空港からTGVでアビニョンに入り4か所程周りパリに
    戻るという行程です。

ユゼスにはアビニョンからバスで行く予定です。
    ユゼスからは、モンペリエが次の目的地なのですが、
    途中でソミエールという町に寄りたいと思ってます。

モンペリエは大きな街ですが、ユゼスから直接行く方法を
    調べようがなく困っています。

ユゼスには2泊するので観光案内所で聞くよりしょうがないかなと
    考えます。
    ユゼスの観光案内所の住所、電話など資料を持っておられますか?

フランスの地方へは今までレンタカーで動いてましたが、
    家族に止められて・・(高齢のため)
    車をチャーターしたり、タクシーも考慮に入れてます。

ユゼスは是非行ってみたい町の一つでしたので、ろきさんの
    旅行記を読ませて頂き、更に想いを強くしました。

バスを含めいろんな情報をお持ちでしたらお教えください。

突然でしたが、どうぞよろしくお願い致します。

ろき

ろきさん からの返信 2025/05/10 17:52:00
    RE: ユゼスの観光案内所
    パルファンさん、こんにちは。

ユゼス旅行楽しみですね!
    観光案内所の資料はないのですが、GoogleMapsで見ると(私が行った観光案内所です)、

住所:16 Pl. Albert 1er, 30700 Uzès, フランス
    TEL:+33466226888

のようです。
    (GoogleMapsの情報なので間違っていたらすみません…)

私はニームからだったのと、情報もあまり持っていないのですが、平日はそれなりにニームやアビニョン行きのバスがあったと記憶しています。
    申し訳ないのですがモンペリエやソミエール行きのバスはわからないです…。

参考にしたバスのサイトは確かコチラだったかと。

アビニョンからのバスだとコチラでしょうか。

これくらいしか情報はないのですが、ご参考になれば幸いです。

パルファン

パルファンさん からの返信 2025/05/10 23:28:46
    RE: ユゼスの観光案内所
    ろきさん

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
    ユゼスの観光案内所、ホテルの近くという事がわかり安心しました。
    また、バス停留所もよくわかりました。

ろきさんがニームを出てユゼスに行き
    ユゼスの帰りもニームに寄られたのを知りまして、行程を作り直しました。

アビニョンからユゼスへ行き3泊目の朝ニームに行きます。
    ニームから(多分タクシーで)サン・ジル。
    ロマネスク寺院を中心に旧市街を散策し、夕方ニームに戻り
    そのままモンペリエに向かおうと考えなおしました。

よって、ソミエールという町はパスするつもりです。
    旅の目的は、中世の残された村の散策、スケッチなので
    サン・ジルにも魅力をおぼえた次第です~

コースを検討させて頂き大変有用な情報でした!
    ありがとうございました。

ろき

ろきさん からの返信 2025/05/11 01:18:42
    Re: ユゼスの観光案内所
    パルファンさん、こんばんは。

少しでも参考になってよかったです。
    サン・ジルは全然知らなかったのですが、素敵な街ですね!
    パルファンさんの旅行記のスケッチ、拝見させていただきました。
    とっても素敵ですね!
    今回の旅行でのスケッチも楽しみにしています。

• パルファンさん 2025/04/27 23:51:05
    ユゼス!!
    はじめまして! ろきさん、
    お名前は見知っていましたが、コメントさせて頂くのは初めてです。

6月半ばからフランス行きを計画してまして、訪問箇所の一つに
    ユゼスを挙げていました~
    いよいよ、調べに入らないとと思い、ネット周りの検索・・
    なんと昨年行かれたろきさんの旅行記が!
    是非是非知りたいことが沢山あります。
    今晩はもう遅いので又、ご連絡させて頂きます。
    まずは、よろしくのご挨拶をさせて頂きます~

ろき

ろきさん からの返信 2025/05/10 17:23:05
    RE: ユゼス!!
    パルファンさんこんにちは。

バタバタしていましてお返事が遅くなってしまってすみません。
    ユゼスはポン・デュ・ガールのついでに寄ったのですが、街歩きがとっても素敵な街でした。
    私も全然知らなかった街ですが、フランス人の方には有名なんでしょうか、めっちゃ賑わっていました。
    行ったのが土曜日とかだったので、帰りのバスの時間が空いちゃって、結構ぶらぶらしていた記憶がありますw

ろき

ろきさんのトラベラーページ