ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのヨーロッパはどこに行こうとめちゃくちゃ悩みました。<br />前回、4年前に行ったヨーロッパはチェコ。<br />本当はその翌年はポーランドと思っていたのですが…。<br /><br />久しぶりのヨーロッパはポーランドの気分じゃなくて、もっとTHEヨーロッパ的な雰囲気の場所に行きたい!と思って色々悩んだ結果、フランスに。<br />といってもパリには行きませんw<br />興味を持ったのは、南フランスに残るローマ遺跡と中世の街並み。<br /><br />バカンスシーズンの南フランスのホテルは高い!(というか円安すぎる!)ので、ホテルを色々考えた結果、ニーム4泊、トゥールーズ3泊、乗継(と買物?)のためミュンヘン1泊という日程に。<br /><br />南フランスは想像以上に暑くてバテバテでしたが、とてもよかった!

夏旅☆フランス 南フランスのローマ遺跡と中世の街並みを巡る旅 出発~乗継&乗継でニームへ

2023/07/06 - 2023/07/16

旅行記グループ フランス2023

ろき

ろきさん

前回、4年前に行ったヨーロッパはチェコ。
本当はその翌年はポーランドと思っていたのですが…。

といってもパリには行きませんw

出発はど平日の仕事後。
    ロシア上空が飛べないので、今までの深夜便より時間が早まってしまっている…。

以前ならフランクフルト行きの深夜便は0時を回っていたはずなのですが、21時半発に。
    定時ダッシュしても間に合わない…。

ミュンヘン経由なら22時45分。
    コレなら間に合う。

別切りの伊丹→羽田は20時台が安心だけど、絶対定時ダッシュしなければいけません!と1週間前から宣言して、19時発に。
    結果スムーズにいって伊丹には18時着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田について速攻シャワーの確認するも、30人待ちで撃沈。
    まぁ、想像はしていましたが。

ということで、機内食は深夜便だし、そもそも期待もしていないのでラウンジでラーメンとカレーを。
    カレーがイマイチすぎる。

羽田空港(東京国際空港) 空港

30分くらい遅れての出発。
    てか、ミュンヘン乗継45分しかないんですがw

チケットを買った時点で自分か荷物は遅れるだろうなと思っているので、飛行機最終到着地のリヨンでは十分な時間を確保していたのでいいか。

深夜便なのでナイトパック。
    先ほど食べたのでコチラはお持ち帰り。

ど平日だったからかエコ客全員エコファーストできるくらいの空き具合。
    プレエコが一番窮屈そうだった。

昨年はJAL修行ONLYだったためアップグレードポイントがほぼないのです…。

到着前の機内食。
    ハンバーグドリアだったかな?
    ハンバーグドリアは結構美味しかった。

ロシア上空が飛べないので14時間かかりましたが、エコファーストのおかげで10時間以上寝ましたw

到着は5分遅れくらいで、ササっと入国して次の飛行機へ。
    めっちゃギリギリの最後客だったけど乗れた!

予想はしていましたが、荷物はついてこなかった。

次の便で来ることがわかってホテルまで届けるといわれましたが、私のカンが荷物をホテルまで送ってもらったら今日は届かない気がする…。
    というか、明日だって微妙な気がする…。
    だってリヨンからニームまでめっちゃ離れてるし。

幸い次の便は12時着、列車は17時発なので、3時間ほどあるけどココで待って受け取ることに。

化粧をして、ナイトパックのお菓子を食べたりして過ごし、無事荷物を受け取る。

リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港

リヨン・パール・デュー駅まで行って、駅の荷物預けで荷物を預ける。
    2時間以上10時間までは5.5ユーロ(だった気がする)。

そこから目的地ベルナシオンへ。

荷物が通常通り出てきたらランチ&ベルナシオンと考えていたのですが、時間が押したのでベルナシオンのみ。

ベルナション 地元の料理

この時期のチョコは不安でしかないのですが、日本で買えないので買いに来ました。
    数年前にリヨンに行った時に大人買いしたショコラティエ。

さすがにこの時期なので高いチョコはリスクが高いので、安いタブレットを4枚だけ購入。
    自分用と姉へのお土産。
    結果、無事溶けることなく持って帰れましたが、やっぱり初秋から春までの間のほうが不安なく持ち帰れる。

で、ココに来たら食べるよね、プレジダン。

お隣カフェでこちらもお久しぶりのプレジダン。
    濃厚だけどしつこくないので、(大量にチョコを食べることが得意でない)私でも、美味しく食べることができました。

お値段カフェと合わせて11ユーロ。
    多分3ユーロくらい値上げした?
    11ユーロって聞くと安い気がするんだけど、160円で考えると1760円!

でも今回は持っていた130円くらいのレートの100ユーロと、110円くらいのレートの550ユーロがあるので、ホテル、買い物以外の滞在費は115円くらいの計算することに(気持ち的に楽なのでw)。

リヨンで時間を取ったのはベルナシオンもあるのですが、お買い物時間を確保したかったため。

正直この円安で…とも思いますが、もうカードケースと財布を10年は使っているので、正直買い換えたいんです。
    でもなぜか日本では優柔不断+いつでも買えると思ってなかなか買わないので…。
    まぁ日本で買うよりこの円安でもタックスリファウンド含めて15%くらいは安いので。

結果、ほしいものはココにはなく…。
    次のトゥールーズとミュンヘンで買うことができました。

少し時間があったので、ロンシャンに立ち寄り、旅行用のプリアージュを購入。
    コチラも全然安いとは感じないのですがw

そのままリヨン・パール・デュー駅に戻り、荷物を受取、列車でニームへ。

その時に気が付いたのが、私が予約した列車がニーム中央駅行きじゃなく、ニーム・パール・デュー駅ってことw
    急いで調べたらニームの中央駅から列車で15分くらい離れている駅らしい。

そこからの列車も3.5ユーロだったし、ちょうど乗継もよかったからよかったけど、適当に買うからこういう目に合うw

なんとか19時過ぎにニーム中央駅に到着。

ニーム駅

ホテルは駅から徒歩2分くらいのゼニチュードホテル。
    外観撮り忘れましたが、フロントは24時間ではなく、6:45~21:00まで。
    フロント不在時間は暗証番号で入るのですが、途中で暗証番号が変わってかなりあせった。

お部屋は可もなく不可もなく。

コンフォート アパートホテル ニーム サントル ホテル

1人では十分。

4泊で5万くらい。
    円安で高いけど、アルルやアヴィニョン等は1泊2万~3万してたので、どちらも行きやすいニームにしたのです。
    結局アヴィニョンには行きませんでしたが。

バスルームはシャワーのみで狭いけど清潔。

アメニティはほぼナシで、ボディーシャンプーとシャンプーの一体型があるのみ。
    まぁ、いつも持ってきているので問題ないのですが。

ちなみに清掃は一度もなかったw
    まぁ、タオルが結構あったのでいいんですが、さらに長期となると微妙だな。
    フロントに言えば変えてくれるのかもだけど。

ココには簡易キッチンもあった。

料理はしないけど、冷蔵庫(&冷凍庫)があるのがよかった。
    チョコ持ち帰りのために一応保冷剤を持ってきていたので。

機内食とデザートしか食べてないのでお腹がすいたので、早速夕食へ。

駅からまっすぐに伸びる道を進むと噴水に。
    結構大きな広場。

そのお隣にはニームの代表的なローマ遺跡のアレーナ、円形闘技場が。

ココは後日ゆっくりと見る予定ですが…。
    どうやら今の季節、コンサートがあるらしい。
    ということは中もコンサート仕様だよね…。

円形闘技場 史跡・遺跡

近くには闘牛の像。

でもこのアレーナは闘牛場というよりグラディエーターの闘技場だったはずなんですが…。

ゴハン屋は特に下調べしていなかったので適当にうろつく。

ココは旧市街的な感じだけど、ゴハン屋よりもショップが多くてがらーんとした雰囲気。

適当見つけたお店だけど、口コミもよかったので、コチラのレストラン、Le Menestrelに。

トリップアドバイザーでは人気店なんだけどお客1組だけだった。

メニューはアントレ+プラット、プラット+デザートで27ユーロ、コンプリートで34ユーロだったかな。

ココの人がとってもやさしく、フランス語喋れる?と聞かれ喋れないと言ったら、つたない英語だけど説明するから言ってね、と。
    基本的に南フランスではみんなとてもやさしかった。

アントレ+プラット+デザートのコンプリートがとてもお得なんだけど、お昼にベルナシオンを食べたので、この日はアントレ+プラットに。

まずは白ワインをグラスで。
    おつまみみたいなパイ生地のお供もついてきた。

グラスワインはどこも4~5ユーロくらい。
    もともとワインがそこまで強くないので、1杯で十分。
    そして弱くなったのか、1杯でも結構酔う…というかアルコールを感じるんだよね。

基本メニューは翻訳アプリを使いながら選んだのですが…。
    翻訳アプリの微妙さに戸惑いながら選んだのがガスパチョ。

かなりたっぷりのガスパチョで冷たくて美味しい!
    なんせ刺すような暑さだったので…。

パンは紙袋に入ってやってきた。

メインが多いのでパンは殆ど食べない人なのですが、パンの味確認?でいつも1切れは食べた。
    フランスのバゲットって中がもちもち。
    日本と結構違うのよね。

プラットは鴨のベリーソースにしてみた。

鴨は皮がパリッとしてて好み。
    ただマッシュポテトがめちゃくちゃ美味しくなかったw

円安だけど、だいたいコースで30ユーロ台が多いので、フランスって結構お得に食事が楽しめると思う。

翌日は早めのバスで世界遺産のポン・デュ・ガールへ行くのでこのまま就寝。

ポン・デュ・ガール&ユゼス編に続く。