ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのヨーロッパはどこに行こうとめちゃくちゃ悩みました。<br />前回、4年前に行ったヨーロッパはチェコ。<br />本当はその翌年はポーランドと思っていたのですが…。<br /><br />久しぶりのヨーロッパはポーランドの気分じゃなくて、もっとTHEヨーロッパ的な雰囲気の場所に行きたい!と思って色々悩んだ結果、フランスに。<br />といってもパリには行きませんw<br />興味を持ったのは、南フランスに残るローマ遺跡と中世の街並み。<br /><br />バカンスシーズンの南フランスのホテルは高い!(というか円安すぎる!)ので、ホテルを色々考えた結果、ニーム4泊、トゥールーズ3泊、乗継(と買物?)のためミュンヘン1泊という日程に。<br /><br />南フランスは想像以上に暑くてバテバテでしたが、とてもよかった!

夏旅☆フランス 南フランスのローマ遺跡と中世の街並みを巡る旅 ニーム編

2023/07/06 - 2023/07/16

旅行記グループ フランス2023

ろき

ろきさん

2023/07/09

前回、4年前に行ったヨーロッパはチェコ。
本当はその翌年はポーランドと思っていたのですが…。

といってもパリには行きませんw

ポン・デュ・ガール&ユゼス編からの続きです。

この日は本当はアヴィニョンに行って、戻ってきてからニーム観光と思っていましたが、前日のポン・デュ・ガール&ユゼスでかなり疲れてしまったのでニームのみにした。

多分殺人的な暑さがなければ、アヴィニョンとニームで観光できたと思うけど、暑さが厳しく体力消耗が半端ない。

朝ごはんはMaison Villaretというお店へ。

外のテラスでコーヒーとパンオショコラ。
    私の海外での朝食の定番。

4.5ユーロなのでお手頃。

このお店はショートも可愛らしい。

朝から中のショップはパンを買う人で溢れていた。
    クロッカンのお菓子が有名らしい。
    私は買わなかったけど。

ニームのローマ遺跡のセット券を買うのに観光案内所に行きましたが。

アレーナ、マーニュの塔、メゾン・カレのチケットは売っていたけど、プラス考古学博物館のロマニテ博物館付のチケットは売ってなく、直接アレーナとかで買ってと。
    てか、何故取り扱いがないんだろう。

ということで、直接アレーナに行って、アレーナ、マーニュの塔、メゾン・カレ、ロマニテ博物館のチケットを購入。
    セットで19ユーロ。

ちなみにロマニテ博物館に入らない場合は13ユーロだったかな。
    アレーナだけで10ユーロするのでお得。

円形闘技場 史跡・遺跡

アレーナの外に面した1階通路。

このアレーナは保存状態がとてもいいことで知られている。
    ローマのコロッセオとかとは規模が全然違うけど、保存状態だけで見ればコチラの方がいいかも?

ただ残念なのが、予想通りのコンサート仕様なんだよね。

てか、この日もコンサートがあって、かなりの人が入っていた。
    でも有名な人かどうかはわからず。
    コンサートで貸し切った料金ってどれくらいなんだろう。

でも2000年前に作られたこの闘技場で今でもコンサートが開かれるってスゴイですよね!

このニームのアレーナですが、ローマ帝国の闘技場としての規模は中くらいで、そこまで大きくはない。
    でも、収容人数は20000人以上。

廊下部分にはこのアレーナについての説明や、グラディエーターの説明が。

なんとなく闘牛のイメージがあるアレーナですが、ローマ帝国の時代は闘牛士、グラディエーターの戦い。
    まさに生きるか死ぬかなんですよね。
    その他にも猛獣対グラディエーターとかもあったそう。

アレーナの一部にはグラディエーターの控室みたいなお部屋があり、レプリカの武器防具の展示があった。

内側廊下は古代ローマの雰囲気が漂う。

修復はされているようだけど、ほぼ崩れていない全景を見ることができるアレーナは珍しい。

2階廊下部分。

当時は下の階は身分の高い人、上の階になるほど身分が低い人になっていたそう。
    今でももちろん2階席より1階席の方が高いけど、お金出せば買えるからね。

2階席の外の廊下。

とても完璧な状態の遺跡。
    ローマ帝国衰退後は城壁の一部として使われていたこともあったとか。
    この中に住居とかもあったらしい。

この客席は綺麗に修復されているんだけど、1段1段がかなり大きい。

多分昔からこの段差だったと思うんだけど、1段が膝くらいまであって上るのに一苦労。
    昔の人はさらに大変だったんじゃないかと思う。

最上階部分。

コレ、昔からこの造りだと思うんだけど、めっちゃ混んでたら落ちそう。

2階建てだけど、最上階部分に裏通路的なものもあった。

いきなり現れた柵の中にいる蝋人形。

隣にこんな看板?があったから、当時の物売り?

現在はちゃんとバーがあります。
    あ、コレはコンサート期間だからですが。

観客席に上がる階段。

確かにココはローマ遺跡の中でも完璧のアレーナ。
    ちなみにこのニームの街自体はスペインに続くローマ街道の中継点として栄えたとか。

あっちに行ったり、こっちに行ったりで結局2時間くらいウロウロ。

ニームの街自体は3世紀ごろまでは繁栄していたとか。
    ローマ帝国自体広い範囲で栄えすぎたため、3世紀ごろには内乱状態だったとか。
    なので、古代ローマの都市としてのニームもローマ帝国の衰退とともに衰えはじめ、473年には街はゲルマン人の西ゴート族に占領されたとか。

とにかく見応えのあるアレーナでした。

次に訪れたのはアレーナから徒歩10分程の場所にあるメゾン・カレ。

コチラもローマ帝国の遺跡としては完璧な状態で残っている神殿。
    保存状態がよいのはアレーナとこのメゾン・カレだけど、失礼ながらニームの街でこんな素晴らしい遺跡に出会えるとは思ってなかった。

メゾン カレ 史跡・遺跡

周りに建物がなくポツンとなっているのは、もともと周りに回廊的なものと建物があり、真ん中に神殿があったから。

なので、神殿周りには回廊の柱跡と思われるものが残されている。

途中途中で修復はされているものの、特に、柱と天井が素敵。

実はこのメゾン・カレは4世紀にはキリスト教会になったり、その後馬小屋になったり、美術館になったり、と色々な用途に転用されていたので、その間に建物の様式も変わっちゃったりしたそうなんですが。

19世紀に博物館になった時に周囲の建物が取り払われて復元されたとか。

なので、2000年前からこの姿で残っていたのかとなると違うのですが。
    多くの部分の基礎が残っていたからこそ復元できたもの。

ローマ遺跡で修復を一切していないものはないと思いますが、これほど完璧な姿で修復できたことがスゴイかと。
    とはいえ、ちょっと建物は白すぎますが。

天井の花の絵?彫刻?も素晴らしく。

メゾン・カレの内部は現在はローマ帝国や当時の皇帝アウグストゥスについての紹介パネルが。

残念ながら中は古代の装飾は一切残されていない。
    馬小屋とかになっちゃってるから、そりゃないよね。

ローマ帝国時代のメゾン・カレの姿。

当時はこのメゾン・カレはフォロの中にあったので、街の中心だった。

メゾン・カレの柱。

ココはセット券だったので入ったけど、そうでなければ内部にローマ遺跡を感じるものはないので外観だけで十分かな。

アレーナとメゾン・カレしか回っていないけど、暑さが半端なく、とっても体力消耗。

なのでメゾン・カレのすぐそばのCarre Jazzというお店でランチ休憩。
    暑すぎてビールを。

ランチメニューからフィッシュ&チップス。

野菜や豆、チーズなどもあるけど、お味はイマイチ。
    メゾン・カレの前の広場のお店だから、眺めはいいんだけどね。

お値段ビール入れて18ユーロだから場所代だなー。

ランチの後はフォンティーヌ公園へ。

フォンティーヌは噴水の意味だから噴水公園かな。
    入ると噴水とかはなくただっ広い公園なのですが。

奥の方には噴水というか泉的なものが。

公園内に置かれている彫刻はローマ時代の神々。

泉と回廊的なものがあったり。

回廊っぽい部分は歩けるわけではないみたい。

お城の庭園のような彫刻があったり。

かつては船とかで庭園を遊覧してたのかなってくらい、水路が張り巡らされている。

ココからマーニュの塔へ向かいます。

道は舗装されているものの、マーニュの塔は丘の上にあるので、軽い山登り。

暑さもあってなかなかしんどい。

丘のてっぺんにあるマーニュの塔。

フォンティーヌ公園に入ってから10分くらいかな。
    アレーナやメゾン・カレと違って、コチラは崩れている部分もあり。

見ためは高い塔には見えませんが。

マーニュの塔 モニュメント・記念碑

中はそれなりの高さがあった。

1階部分にはニームの街のローマ遺跡についてタッチパネルで学べるようなものも。

塔の最上階部分はめちゃくちゃ小スペース。
    5人もいたらいっぱいになる空間。
    そして暑いw

ココからはニームの街が一望できる。

歩いてきたフォンティーヌ公園はもちろん、わかりにくいけどアレーナも。

このマーニュの塔は古代ローマの時代、見張り塔としての役目だったらしい。

現在も見張り塔としてやっていけるくらい、遠くまで見渡せる。

続いてはアレーナのすぐそばにある考古博物館のロマニテ博物館へ。

コチラは主に古代ローマ時代の発掘品を展示している、2018年にできた比較的新しい博物館。

窓からアレーナがすぐそこ!

このロマニテ博物館はニームやニーム近郊で見つかったものを展示。

規模はそこまで大きくないけど、コチラもかなり状態のいいものが展示されている。

有名どころは、ますこの人。

ガール県で見つかった男性の胸像。
    紀元前6~7世紀ごろのもので、実物はすっごいわかりづらいんだけど、下の方に薄く赤い色がついているのが特徴。

隣の絵を見てやっとわかったw

紀元2世紀前後とみられるネプチューンの像も有名。
    足は失っちゃっているけど、めっちゃキレイな状態。

3世紀ごろのモザイク画はかなり状態がよい。
    モザイク画好きなので、コレはなかなか見応えあって感動!

このモザイク画はニームの地下駐車場の工事の時に発見されたそう。
    色も使われているし、バランスもすごく素敵と思うけど、どうやら中央の絵は母に殺される図らしいw
    何故そんなものを描こうと思うのかが謎。

モザイク画は結構豊富で、他にも状態のよい大小のモザイク画の展示があった。

ココで一番大きなモザイク画。

なかなか完璧な状態で残っている。
    保存状態はイタリアよりも絶対いいと思う。

モザイク画は結構近寄ってみることもできるので、じっくり見ることができる。

年代は様々だけど紀元前のものから紀元後のものまで。
    だいたい4世紀くらいまでのものが多い。

他にも状態のよい壺やら。

発色のよいガラスやらの展示があり。

生活道具を見るのも好きなのですが、めっちゃフライパンと思われしきものがあった。

コレ、めっちゃ料理できそう!

ローマ遺跡でもあまり興味のないものは石もの。
    彫刻もあまり興味がないのですが。

その中でも興味を持ったのがこのコ。

子供が犬?を抱いているの!
    なんか、彫刻って裸のおっさん(失礼)ばっかりだけど、結構コレは珍しい!
    そしてわんこが可愛い。

なので、柱や壁もそこまで興味はないのですが。

ココの展示は石に映像が映るような仕掛けをしてあって、なかなか楽しめた。

あとコレも可愛いって思った。

なんか誰かが本を持ってるような感じでしょ。
    元々はそんな感じだったのかなー。

その他はアクセサリーやコインの展示。

コインはかなり古い年代のものもあって、お金の文化も相当な歴史があるなーと思った。

出口付近にあったローマ遺跡のミニチュアがなかなかすごかった。

崩れ具合とかもいい感じで。
    このミニチュア自体も100年以上前に作られたもの(だったと思う)。

ニームはアレーナの他にもメゾン・カレ、マーニュの塔があった。

ローマ遺跡の代表格のローマのコロッセオもあった。
    なかなか楽しめる博物館でした。

暑さのおかげでかなり疲れたので、一度宿に戻って昼寝タイム。
    ガッツリ2時間以上寝て。

• 夜ごはんを食べに、メゾン・カレ近くにあるL&#39;imprev&#39;というお店へ。

夜ごはんを食べに、メゾン・カレ近くにあるL'imprev'というお店へ。

ランプレヴュ フレンチ

珍しくテラス席とかないんだな、と思ったら、奥にあった。

なかなか賑わっているお店。

ランチも食べたので、メインのプラットだけ頼みました。

ラム肉のステーキとカップに入っているのはリゾット。
    ラム肉も美味しかったけど、リゾットがめっちゃ好みだった。

お値段はワイン込み28ユーロとちょっと高め。

帰る途中にもう一度メゾン・カレに立ち寄り。

ライトアップしているかと思ったらしていなかった。
    時間が早い?
    でも21時は過ぎてるんだよね。

アレーナはライトアップしてた!
    そしてめっちゃコンサートが盛り上がってました。

アルル編に続く。

フランス2023