2023/07/05 - 2023/07/11
玄白さん
3か月ぶりの4travel旅行記投稿です。
4年前に沖縄本島と西表島を訪れて以来、久しぶりの沖縄旅行へ。前回、西表島を訪れたときにサガリバナの存在を知り、ぜひともその儚くも美しい花を撮影してみたいと思ったものの、コロナパンデミックで旅行自粛期間が続いてしまった。コロナ5類に移行して、ようやく4年前のあこがれが実現した次第。
サガリバナ撮影の他にもう一つの目的は、本土より一足先に梅雨が明けた、光害がない南の島で星空撮影を楽しむことでした。
(写真の中には、連れ合いがスマホで撮影したもの含まれている。玄白がモデルである(笑))
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ スカイマーク
前回は成田からのフライトだったが、隣県の茨城空港から那覇便が出ていることを知り、茨城空港を利用することにした。茨城空港であれば高速料金を節約して下道を使っても自家用車で2時間ちょっとであり、フライトが昼前なので、時間的には全く問題ない。駐車場利用料金は何日停めてもタダ!
那覇行きのジェットスター便が一日一便飛んでいる。
チェックイン手続きの合理化も進んでいる。預ける荷物のタグも無人カウンターで出力され、自分でバゲージに取り付け、カウンターに持っていく。
小さな空港なので、ターミナルビルから飛行機まで歩きだ。
あわよくば、雲上に突き出た富士山を撮影しようと右側窓側の座席を取ったのだが、富士山は見えず残念。
沖縄に近づくと、梅雨が明けた地域に入り、島影が見えてきた。
島の形から、どの島か、後で調べてみよう。
那覇空港へは予定より若干早めに到着。乗り継ぎ便は16:10発のANA便である。もう一本前のフライトでもなんとか間に合うのだが、万が一ジェットスター便に遅れが出たり、ジェットスターとANAは業務提携していないので、那覇空港で預けた荷物を一旦引き取らないといけないなどで、時間的に余裕を見た計画とした。
遅めの昼食をターミナルビル一階のはずれにある空港食堂で摂る。ソーキそばなど沖縄の郷土料理もメニューにあるが、これからいくらでも食べる機会はありそうなので、今回はオーソドックスに安いアジフライ定食で・・・ -
石垣空港にも定刻通り到着。予約してあったレンタカーを借り、今宵の宿に向かう。宿は石垣島のサガリバナの群落があることと、光害がある石垣市から離れた場所ということで、島北部の「ナータビーチヴィラ」を予約。
街路樹は、いかにも南国という風情だ。 -
ナータビーチヴィラ本館
チェックイン手続きに向かう。連れ合いがこんな写真まで撮っている。
ワンコがお出迎え
客室は、こんなコテージ形式である。
窓の外の景色。ビーチはすぐ近くなのだが、その間にジャングルのようなうっそうとした木々が生い茂っている。
ビーチに出る小道。
途中、ハマオモトの花が咲いていた。
夜の星空撮影に備えて、スマホの方位計で天の川の方角を確認する玄白。雲が多いのが気になるところだ。
本館の食堂。石垣島は我が宇都宮より西に15度もずれているので、日の入りは30分ほど遅い。夕食の時間になっても、外は真昼のような明るさだ。
沖縄に来たからには、このオリオンビールを飲まないわけにはいかない。国内の大手メーカーのビールよりすっきりとした味わいで、好みの味である。
夕食。メインはハマダイと豆腐の煮付け。ハマダイは沖縄ではアカマチと呼ばれていて、沖縄近海ではよく獲れる魚種である。高級魚ということになっているが、薄味の白身魚である。あとは沖縄でポピュラーなもずく、カツオのたたき、キムチに赤米のご飯に味噌汁。グルメの我が家としては、かなり質素な料理ではある。
連れ合いが宿を予約するときは必ず料理をチェックする。今回は旅行計画を作り始めたのが遅く、他に選びようがなかったのだが、連れ合いは、料理に関してはかなり不満だったようだ。 -
夕食後、ホテルの前のビーチに出てみた。誰もいない。ゴミはなく、きれいなビーチではある。マングローブの一種であるオヒルギかメヒルギの幼木がポツンと生えている。近くにシャコガイの貝殻が転がっている。
薄明が終わり、暗くなったので星空撮影でビーチに出る。水平線上空に夏の大三角(織姫星、彦星、白鳥座デネブ)を貫く天の川。湿度が高く、靄っぽいのだが、それでも天の川がこれだけ写る。光害がいかに星空撮影の大敵かというのを改めて認識しなおした。
延々と続くビーチを入れて、南東方向の天の川の一番明るい方向にレンズを向ける。
9時半、居待ちの月が昇ってきたが、水平線上には雲がたなびいている。
天の川にも雲がかかってきたので、撮影終了。
ほとんど、移動で費やした一日だったが、長い一日だった。
続く。
玄白さんの関連旅行記