2023/07/07 - 2023/07/08
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
ここ最近、なんだかんだが一斉に起こって来て、あまりの忙しさに目が回りそうですが、9月のラスト、滑り込み!
(既にほぼ書けていた分をUPしただけですが…)
旅行記をあげていなかった、2023年のコーカサス旅をぼちぼちあげていきます。
書けずにいたトルクメニスタン分や旬の万博分もありますが、なんとか年内に完結させなければ…(こんなことになったのも、全ては2023年に半年ほど旅行記をUPしなかったせい)
アルメニア、ジョージアと続きますが、まずはトランジットのドーハから。
トランジットで、二度目のドーハ。
今回は、外に出るだけの時間があるので観光する予定。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
毎度おなじみ、頭にライトが刺さったランプベアーさん。
空港に着いたら、まずはメトロに乗ろう。
駅に入って行くと、前方から欧米系のイケメン2名が。
で、そのうちの1人が、僕はもう使わないから、と、なんと、1日乗車券を私に!
これで、買わずにメトロに乗ることができる。
私も機会があったらそうしよう。 -
海辺にある、真珠のモニュメント。
カタールは昔、真珠で有名だったそう。
日本の真珠会社による、養殖が始まるまでは。
メトロ駅を出ると、まだ午前中だったのに、容赦なく照りつける太陽…
やってくる観光客なんて皆無で。
そんな中、写真を撮っていた私は目立っていたみたい。
ツアー勧誘の現地男性に、インド並の粘り強さで追いかけ回された。
これを逃してなるものか、と。真珠記念碑 海岸・海
立て板に水のごとく、あんなツアー、こんなツアーの説明が。
あ、いえ、本っ当に時間が無いんです。
と言うと、一瞬諦めた風になって去りかけるのだけど、私がまたカメラを構えると、急いで近づいてツアー勧誘再開。
だからー、時間が無いんだって。
ちょっと真珠とペルシャ湾が撮りたいだけ。
おとなしく撮らせてーーーーー! -
攻防の果て、なんとか写真を撮って離脱、今度はラクダさんたちのもとへ。
無料で彼らの姿が見られる、カタールならではの素敵な場所。
スークワキーフのすぐそばなので、セット訪問だ。
とにかく暑かったけど、ラクダさんたちは、どうだったんだろう?
平気? -
その昔、映画「マノン・レスコー」で観て以来、ラクダの走る姿が不気味で、嫌なような、でも、気になるような…
(それってたぶん、好きなんだと思うけど)
じっとしていると可愛いものの、走ったら、やっぱり怖いかな -
衣類だのスパイスだの、とにかくいろいろなものがたくさん売っている、スークワキーフ。
こういうところ、ワクワクする。スーク ワキーフ 市場
あまりに暑いので日中は人も少なく、迷い込んだらわからなくなりそうだった。
本当は、日が落ちてからが本番。
賑やかで楽しい雰囲気になるのだろう。
ま、これはこれで良いか! -
当日は気温43度で、とにかく暑かった!
そこまで暑くなると、スマホの写真機能がストップしてしまって。
もう無理、と画面に出た(←文言はもっときちんとしていた)
ここは、スマホのために涼しいレストランに入ってやろう。
シリア料理レストラン、ダマスカ・ワン。ダマスカ ワン 地元の料理
美しい…。
そして、涼しい…。
スマホも、息を吹き返した。
私は、確かに暑くて少しぐったりはするものの、だからと言ってダメというわけではないのだけど、スマホは本当にダメみたい。
たまにこうやって涼しい休憩を取ってやらなければ。 -
異国感がイイ感じ。
ダマスカス風ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
後ろにあるのは、付いて来たピタパン。
これは真ん中が空洞なので、割ってファラフェルを挟んでいただく。
飲み物は、塩入ヨーグルトドリンク、ラバン・アイランにした。
(全部で約1500円)
ファラフェルはカリッとしていて、ピタパンも出来立て、美味しかった。
とはいえ、朝からこのボリュームは!
さすがに残してしまった。
ごめんなさい…。 -
ああ、お腹いっぱい。
食後は、スークめぐり。 -
ファルコンに関する物をいろいろ売っているお店。
ファルコン自体も売っているのかな?
覗いていたら、おいで、おいで、と手招きされた。 -
入ると、いるいる、ファルコン。
ちょっと乗せてみる?と言われて、ぜひ!
ぐらぐらすると不安を感じさせてしまうし、頑張って真っ直ぐに保持。
重かったー。 -
他にも、ファルコンのための病院なんかあって。
開いていなかったけれど、覗いていたら、開けてもらえた。 -
足跡が可愛すぎる!
”KAWAII” がわかってるんだな、カタールの人は。 -
病院の一部は、博物館になっていて。
中はファルコン一色。
カタール人とファルコンは、切っても切れないのだと思わされる。 -
病院付属だから、こういうのも。
暑すぎて疲れるので、たまに冷たいものでも摂取して休まなければ。
フー♪(←嬉しい時の高い声)
ザクロの生ジュース。
これは美味しい!
外だしエアコンは無いけど、風を送ってくれるクーラー的なものをガンガンに効かせてくれた。 -
せっかくなので、スイーツ屋さんへも行く。
カタールでは、私はこれ、クナーファが食べたかった。
バクラヴァも良いけど、これを試してみたくて。 -
お店の一角で、立ったまま食べさせていただく。
のびーる。
表面はサクサク、中のチーズがやわらかくて美味しいんだけど、一人でこれだけの量は、なかなか(笑) -
最後は、少し歩いてフランスのスーパー、モノプリへ。
ドーハにもあった。 -
パッケージがきちんとしていて、きれいなものが多いので、一般の日本の方へのお土産は、ここで購入した。
私のような物好きには、スークで買ったあやしいものの方が喜ばれるけれど。 -
全部終わって、またメトロで空港に。
なかなか楽しい半日観光だった。
これぐらいの感じ、余裕があって良いな。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
プライオリティパスが使えるラウンジへ。
この頃は、回数制限なんてなくパスが使えた…(遠い目)アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
バクラヴァなどのアラビアンスイーツがあるのが異国感(クナーファは無かったけど)
夕方なので、軽くお食事を。
スパゲッティは、フィリピンのジョリビーのに似て、甘かった。
充電したら、さあ、アルメニアへ。
- tabinakanotaekoさん 2025/12/01 03:59:53
- 40℃超えの気温でも・・・
- ラムロールちゃん、
スマホはぐったりして瀕死状態だけど、ラムロールちゃんは大丈夫なんだね!驚いちゃったわ。
ファルコンを腕に乗せて頑張って水平にしているガールがラムロールさんなのですね?それも驚いちゃったわ。唐辛子さんや私などと交流出来るから、それ相応の年配だと勝手に思っておりました。若いし綺麗だしすんばらしいなあ。
こんなにも旅好きなラムロールちゃんはが2023年に半年ほど旅行記から遠ざかっていたなんて、一体、何があったんだろうとあれこれ想像するの楽しいわ。
ではまた、 taeko
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/12/10 14:41:27
- RE: 40℃超えの気温でも・・・
- taekoさん
コメントありがとうございます☆
返信すっかり遅くなってしまって、すみません!!見逃していました…(>_<)
旅の始めでわくわくが勝っていたのか、暑いのは大丈夫でした。
そうです、頑張って水平にしているのが私です。
でも、決してガールじゃないですよ~。
それ相応の年配です。
丸顔で若作りなので、顔がないと若く見えるかもしれませんが…(^^;)
旅行には行っても、旅行記は書いていないことも結構あって、2023年のは書こうかどうしようか迷っているうちに次の旅行が来てしまい、そちらを先に書いたら古いのが放置になってしまいました。
ほどほどに好きだと書けるんですが、とても気に入るとなかなか書けなかったりします。
ラムロール
- 唐辛子婆さん 2025/10/04 00:03:59
- ファルコン!
- ラムロールちゃん
>病院付属だから、こういうのも。
つぼ!^^どつぼ!^^
これみるだけにドバイ行きたい。
唐辛子婆
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/10/07 12:56:50
- RE: ファルコン!
- 唐辛子さん、こんにちは。
遅くなってすみません!
解剖学的ファルコン、ツボでしたか☆
それはそれは。
同じ中東ですが、ドバイじゃなく、カタールなんです(≧▽≦)
ラムロール