東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の三連休が、ちょうど京都の祇園祭の宵々山、宵山、山鉾巡行の日程に重なったので、祇園祭の観覧を旅の目的にして猛暑の京都へひとり旅。今まで何度か祇園祭に行ってましたが、いつも大した下調べもせずふらふらとうろついてたので、今回はそれなりに下調べをしていろんな儀式も見学してきました。

久々の京都 祇園祭へ 1

2023/07/15 - 2023/07/15

1952位(同エリア6669件中)

旅行記グループ 2023年7月 京都 祇園祭

snow1223

snow1223さん

7/15(土)
    12:30頃に京都に到着。荷物をホテルに置いてからまずはお昼ごはんを食べるべくこちらへ。鳥岩楼。
    おや?お昼時だけどすいてる?

西陣 鳥岩楼 グルメ・レストラン

と思ったら、中で行列ができてて20分くらい待ちました汗。メニューは親子丼一択です。美味しかった!

さて、八坂神社で祇園祭関連の催しがあるので行ってみます。

八坂神社 寺・神社・教会

境内には祇園祭で担ぎ出されるお神輿三基がスタンバってました。

能舞台で伝統芸能の奉納があります。舞の他にも長唄とか剣舞とかもありました。こういう伝統芸能ってなかなか観る機会がないので嬉しい。

八坂神社をあとにして、石塀小路のほうへ。ここの通りに来ると京都来たーって感じがします。
    …にしても暑い!!

石塀小路 名所・史跡

石塀小路の入口付近に知らないお店ができてたので、涼みがてら寄ってみました。藤菜美という和菓子屋さん。

京だんご 藤菜美 高台寺店 グルメ・レストラン

夏みかんのかき氷と冷たいお抹茶を頂きました。かき氷は小サイズ400円と屋台のかき氷並みの良心的なお値段で、しっかり夏みかん味でした。生き返る~。

続いて二年坂へ。人気スポットで外人さんもたくさん。円安でコロナ前よりも海外からのお客さん増えてるのかもな~。円安うらやましい!!

二年坂 名所・史跡

八坂の塔のほうへ下ります。

今日はもう観覧時間終わっちゃってましたが、八坂の塔は内部の観覧も出来るそう。知らなかった~。今度来たときはぜひ見に来ようっと。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

お次は安井金比羅宮へ。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

• 悪縁の縁切り&amp;良縁の縁結びで有名です。この岩を向こう側にくぐって縁切り&amp;向こうからこっち側に戻って良縁祈願をします。穴が絶妙にくぐりにくい大きさで、しかも順番待ちの行列の人の視線を浴びながらやるので、お祈りするよりもくぐるのに必死になっちゃいますw

悪縁の縁切り&良縁の縁結びで有名です。この岩を向こう側にくぐって縁切り&向こうからこっち側に戻って良縁祈願をします。穴が絶妙にくぐりにくい大きさで、しかも順番待ちの行列の人の視線を浴びながらやるので、お祈りするよりもくぐるのに必死になっちゃいますw

続いて花見小路へ。徳屋のわらび餅食べたいな~と思ったけど行列ができてたので断念。

花見小路 名所・史跡

暑すぎてどっかで一休みしたい…。ということでGoogle先生の口コミでビールが上手いと評判のお店へ。南座のお隣のビルにある麥酒 夢詠ミ。沁みるー!

鴨川には川床が出てます。この頃から四条通りが歩行者天国になりました。

先斗町の入口近くのうどん屋さん、おめんで夜ご飯。湯葉の冷たいおうどんに天ぷらと鯖寿司もついたセット。うまーい!

先斗町をぶらついてから…

四条大橋を八坂神社のほうに戻ります。川床に灯りが灯り始めました。風情あります。

祇園白川沿いをぶらぶら。いつか川沿いのお店でごはん食べたいな~

八坂神社に向かうべく四条通りに戻ってきたら、歩行者天国になってる道の真ん中で、舞妓さん芸姑さんがお茶を出してくれるお茶会みたいなのがやってました。この暑い中、しっかりお化粧してお着物も着込んで涼しい顔してて、さすがプロですね~。

八坂神社に戻ってきました。20時からお神輿に魂を移す宵宮祭という儀式があります。
    本殿でのご祈祷が終わったあと、境内のすべての灯りが消えて真っ暗になり、神主さんが布で覆われた向こう側でお神輿にロウソクをかざしつつなにか祝詞のようなものを唱えてました。

八坂神社 寺・神社・教会

儀式が終わって灯りが点いて、儀式を終えた神主さんたちが本殿に戻っていかれました。

魂が宿ったあとのお神輿。

四条通りに戻ります。祇園ぎゃらりいの前で、お囃子の演奏をやってました。お~、お祭り気分が盛り上がりますね。

店頭のショーウインドウに山鉾のミニチュアを展示してるお店も。

四条烏丸のほうまで延々歩くと、いよいよ山鉾が見えてきました。こちらは長刀鉾。唯一生身?のお稚児さんを乗せて山鉾巡行の先頭を行く山鉾です。

こんな細い道にも大きな山鉾がスタンバイしてます。

こういう小さなものもあります。こちらは綾傘鉾。

こちらの綾傘鉾では、棒振り囃子というのがあります。これがとーってもカッコ良かった!! 推しの鉾が出来ましたw
    これにて1日目終了。