東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に、孫を連れて観にきた以来、4年ぶりの祇園祭です。

2023祇園祭

2023/07/14

2023/07/15

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

東京から京都に向かう途中、新富士駅を過ぎて、富士川を渡る時、富士山が大きく見えました。

新幹線からは、富士川付近が一番大きく見えます。

富士山 自然・景勝地

四条通は、祇園祭の飾りつけです。
    早くもテンションが上がります。

四条通 名所・史跡

お囃子の練習の音が聞こえてきます。
    京都らしい最高のBGMです。

四条通 名所・史跡

からすま京都ホテルホテルで、妻と合流しました。
    明後日は孫たちが京都にやってきます。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

花見小路の路地を入った所に、京都にくれば必ずくるお店が、鮨よし田。

京都在住の友人に連れてきてもらって以来から、数少ない贔屓にしているお店。

今回も大満足!

鮨 よし田 グルメ・レストラン

昼間は、物凄い人だけど、夜遅くなると人通りがめっきり減る花見小路。

この景色が京都らしくて大好き!

花見小路 名所・史跡

祇園で食事をした後、鴨川を散歩しました。
    昼間の猛暑が、鴨川の水で少し和らいだ感じです。

四条大橋 名所・史跡

夏の風物詩、鴨川の川床の風景です。

「川床」の読み方って、鴨川の納涼床は「ゆか」と呼び、貴船や高雄では、「かわどこ」と呼ぶそうです。

鴨川納涼床 祭り・イベント

京都滞在2日目。
    今日は朝イチで八坂神社からスタートです。

八坂神社 寺・神社・教会

朝早く、人が混む前に行ってきました。

祇園祭りの飾り付けで、華やかに飾られていました。

八坂神社 寺・神社・教会

今日は、出町柳から、叡山電車に乗り、涼を求めて、貴船まで出かけます。

叡山電鉄 乗り物

展望列車「きらら号」に乗車しました。名物、青もみじのトンネルでは、わざわざ徐行してくれました。

叡山電鉄 乗り物

貴船口からタクシーで貴船神社に向かいました。

神社に続く石段は思ったよりきつかったです。
    それでも京都市内34℃の気温が、ここでは28℃。まさに別世界です。

貴船神社 寺・神社・教会

祇園祭に人が集まっているのか、意外に人が少なかったです。

貴船神社 寺・神社・教会

今日のメインイベント「川床」を味わいました。

貴船川から渡ってくる風には清涼感があります。

貴船神社 寺・神社・教会

涼を求め、美食を求め、本当に贅沢な遊びだと思いました。
    鱧の、ジュレ添え  美味しかったです。

貴船神社 寺・神社・教会

夕食はホテルの中華レストラン「桃李」でいただきました。

お手頃値段で、しっかりコース料理がいただけます。

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

今日は宵山です。
    朝からたくさんの人出です。
    京都駅に、孫達を迎えに、四条から、烏丸線に乗車しました。

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

孫たちを連れて、京都水族館に行きました。

水族館は涼しさを感じ、外の暑さから解放されますね。

京都水族館 動物園・水族館

水族館の後は、すぐそばの鉄道博物館。

1番の目的は、SLスチーム号に孫達を乗せることと、桃鉄とのコラボ企画を見ることでした。

C62 2号機は、僕が子供の頃、急行ニセコとして函館本線を走っていたので懐かしい思い出です。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

ばあばとママは、買い物に出かけるので、じいじと姫はホテルでお留守番。

宵宮に備えとお昼寝の時間ですが、なかなか寝てくれません。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

四条通まで出てきました。たくさんの山車が出ています。あっちこっちから、チントンシャンと、お囃子が聞こえてきます。

四条通 名所・史跡

ホテルでもお店を出しています。

お昼寝をしなかったので、そろそろ孫姫の充電が切れてきたようです。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

ステーキ丼と麻婆丼が絶品なんです。
    部屋に持ち帰り、夕食にします。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

孫が寝てくれました。
    高辻通の日航プリンセス京都の向かいまで夫婦でのんびり散歩しました。
    ようやくゆっくり見ることができました。

さぁ、山鉾巡業の始まりです。
    御池通の有料観覧席での鑑賞です。

カメラのフレームに山鉾の全景が入らないほど間近で見れます。
    迫力が全然違いますね。
    4100円の価値は充分にありますよ。

御池通 名所・史跡

詳しく書かれたパンフレットを見ながら、それぞれの山鉾の違いなどを知ることができました。

御池通 名所・史跡

八坂神社の前で、
    「もう歩けない!」  座り込んだ姫...

小さな子供には京都の暑さは辛いですよね。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社からすぐのところに、ちりめんさん社がめちゃくちゃ美味しい「やよい本店」に!

やよい 本店 グルメ・レストラン

お店の奥に、カフェもあるんです。

事前に電話して、限定20食の

おじゃこの量、半端なく多いです。
    他の佃煮類も全部お店で売っています。

孫姫は、ちりめんさん書が大好きなんです。
    器用に、残暑を取り除いて自分で食べるんです。

いつも京都のお土産に買って帰るのですが、姫がお店に来るのが初めてです。

おじゃこたくさん食べて機嫌が直りました。

カフェレストラン やよい グルメ・レストラン