鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ロッガッドー」の呼び名で鹿児島県民に親しまれている六月燈(ロクガツドウ)は、7月に入ると毎晩のように市内の数か所で催され、月末まで続いて「夏の風物詩」となっています。<br /><br />鹿児島市内にある城山の麓で島津家28代斉彬公が祀られている「照国神社」では、毎年7月15日、16日に行われます。企業協賛の灯籠だけでなく、市内の小中学生らが描いたスイカ、金魚等およそ800の灯籠が飾られます。 <br /><br />今年は100店以上の屋台が出店し、新型コロナで自粛していたアルコール販売、食べ歩きも4年ぶりに規制がなかったので、もの凄い人出があって盛り上がりました。午後8時半からは花火も打ち上げら花を添えていました。<br /><br />動画は3分30秒<br />https://youtu.be/pl1t1d1VSO8 <br /><br />霧島国分夏祭り2023 は大盛況<br />https://4travel.jp/travelogue/11840913<br />

照国神社「六月燈」鹿児島 夏の風物詩

2023/07/15 - 2023/07/15

toroppe

toroppeさん

動画は3分30秒

霧島国分夏祭り2023 は大盛況

カップル・夫婦(シニア)

照国神社入口の大鳥居前は凄い人、人、人

中央公園横まで歩行者天国となっており屋台が沢山並んでいました

4年ぶりの通常開催となり連休前日だったので皆さん楽しみにされていたのでしょう

普段はマスク人がまだ多いですがココではほとんど誰もしていません

照国神社 寺・神社・教会

毎年7月15日、16日に催される六月燈が夏の風物詩 by toroppeさん

鳥居横のホテル側

反対側

鳥居をくぐると企業協賛の灯籠が並びます

低い所には子供たちが描いた可愛い絵柄の灯籠が並びます

カラフルな色彩が夕暮れ時に引き立ちます

町内会のものも可愛い絵柄が多い

城山の麓というのが鹿児島人の琴線に触れるロケーションなのかもしれません

夏越のお祓(なごしのおはらへ)と呼ぶ

茅輪神事(ちのわしんじ)

くぐり方が書いてあります

最後は蘇民将来を唱えるのですね

牛頭天王<スサノオノミコトという説もある>という人が旅の途中、蘇民将来という人の家を訪ね泊めてくださいとお願いし蘇民将来は泊めてあげました。牛頭天王というのは神様で、お礼に一族を悪いことから守ってあげようと約束しました。そして蘇民将来の子孫だとわかるように「茅の輪」を腰につけていなさいと。「蘇民将来子孫也」とは「私は蘇民将来の子孫です(だから守ってくださいね)」という意味なのです。

皆さん順番を待ってくぐられていました

照国神社に参拝するのも大行列

門の外まで並んでました

せっかく来たら参拝しないとね

鳥居方向に戻ると

浴衣姿の女性も増えてきました

なかなかの大作です

エナジーを感じさせます

8時半になると花火も打ち上げられました

それほど大規模なものではありませんが

やはり日本の夏には欠かせません

わがボーイスカウト鹿児島第10団は照国神社を母体としております

保護者や団委員、OBたちで飲物ブースを開きました

こちらは生ビール販売でしたが8缶が暗くなる前に売り切れとなりました

鹿児島の夏は暑いですからねー

こちらではソフトドリンク販売

ラムネが想定以上に人気があったので

こちらも暗くなる前に売り切れとなりました

夏祭りのイメージと繋がる昭和な気分が良いのでしょう

あるいは今はSNS映えが重要なのかもしれません

2時間連続でラムネのシール剥がしをやって爪が痛くなりました

ボーイスカウト活動のPRもしていましたが誰も見てくれない

暑いしねぇーそれどころじゃねぇーわ チュー感じ

入隊案内チラシも私が作ったのですけど

1枚しか渡せてないわ(泣)

今時用にSNSのQRコードも貼っています

よろしければ体験されてみませんか