ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年冬以来コロナウイルスに見舞われ、全世界的に海外旅行のハードルがブチ上がりました。<br />私自身、2020年1~3月で断続的に計画していた旅行も、最後に用意していたミャンマー渡航だけは中止しました。コロナの感染が爆発的に広がり、各国が鎖国し始めたためです。<br />コロナがある程度落ち着き、徐々に解禁され始めた海外旅行。2022年になると、出入国の条件も緩和されてきました。厳し目だった日本であっても、ワクチン接種済証明やらMySOSやらをこなせば、OK!このタイ旅行でも、接種証明、新たに登場した“タイランドパス”が、活躍します。<br />自身3度目のタイで訪れるは、深南部。<br />2度の渡航で、バンコクから東西南北を攻略した私は、続いて深南部を選びました。比較的平和なタイでも、深南部だけは外務省渡航危険度レベルが3で、テロの頻発する大変危険な地域のため、情報の収集には時間をかけました。<br />最近の治安情勢を把握の上、危険を承知で訪ねました。そして緊張感の中に、ひと味違ったタイの姿を見ることができました。<br />当然、この記事は深南部への渡航を勧めるものではありません。危険な地域で、渡航は控えるべきです。早く平和が回復することを願います。

【2022年7月/タイ深南部】タイ国鉄① ローカル列車で深南部.絶景のナラティワートホテルを目指す

2022/07/10 - 2022/07/11

RYE

RYEさん

自身3度目のタイで訪れるは、深南部。

鉄道 徒歩 バイク 飛行機

未訪だったメークロン市場をチラ見して、バンスー(Bang Sue)駅に戻りました。
    ここから深南部への旅がスタートします。

バーンスー駅 (国鉄)

2年前は建設中だったレッドラインに乗ります。まだまだ開業したてで、実験的な感じ。

券売機や改札機など、インテリアは今までのMRTなどと変わりない様子。使いやすくてGoodです。

レッドライン以外乗り入れていないバンスー中央駅です。構内もガランとしています。

列車が来ました。
    編成の両端には警備員がおり、前面の顔は撮れませんでした。

日本製の車両。
    開業したてでピカピカです。

日本と錯覚してしまいそう。

ドンムアンでレッドラインからノックエアに乗り換えです。動線は良く、列車のホームからスムーズに国内線ターミナルまでアクセスできました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

出発から1時間遅れたノックエア…
    そのままの遅れでナコンシータマラート(Nakhon Si Thammarat)空港に着きました。

ナコンシータマラート空港 (NST) 空港

中規模の地方空港という感じ。
    中心地までタクシーで20分ほど。

駅近くのThe Inka Hotelにチェックイン。
    一服がてら駅に行ってみると、ゲームしている青年たちに出会いました。

7/10(日)の朝です。ここからタイ国鉄の旅が始まります。
    ナコンシータマラート6:00発の451列車Localスンガイコーロク(Sungai Kolok)行きに乗車します。

鉄道 (タイ国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

日の出前の薄暗い駅です。

使い古しのサボも味があります。
    じめっとした生ぬるい湿気が南国らしく沁みます。

ナコンシータマラート駅の売店で仕入れたお弁当。
    朝早いのにオープンしていました。
    発車前に食べ終えました。山盛りチャーハンに目玉焼き、出来立て熱々で最高に美味しかったです。

発車です。
    ナコンシータマラート支線で、途中から南本線に入ります。この列車でハジャイ(Hat Yai)を目指します。
    だんだん日が昇ってきました。

まだガラガラの車内。
    風は涼しく、心地よい風が車内に入り込みます。

木製座席の古い客車です。
    車掌が検札に回っています。

開けた景色が続きます。

南本線が見えてきました。

カオチュムトーン分岐(Khao Chum Thong Junction)駅です。
    列車の進行方向も変わります。

機関車の機回し作業が行われます。

南本線の南下スタートです。

車内の物売りから買いました。
    辛いフライドチキンともち米です。
    タイは鶏が美味しいです。

少しずつ混み合ってきました。

みんな思い思いの時間を過ごしています。
    日本人はスマホを触ったりして時間を潰しますが、タイ人はノンビリ車窓を眺めたり食事や会話をしたり、列車旅を純粋に楽しんでいるように思えます。これはステキです。

暑くなってきて喉が渇きました。
    物売りからカフェオレをゲットです。甘くて美味しい。

要所要所で乗り降りがあります。
    物売りも絶えません。

列車交換です。
    遅いLocalの列車は結構待たされます。

小さな駅でも駅員がおり、タブレット授受などの運転扱いを行っています。
    古き良き鉄道の姿が見られて幸せです。

2杯目です。
    こちらはタイミルクティーかな。

ナコンシータマラートから約4時間、ハジャイに着きました。大賑わいの主要駅です。

ハジャイ駅

ゲートがあり列車の時間で開閉していました。

イスラム圏に入り、テロが多少なりとも発生する地域。
    駅の様子も他とは違います。
    タイ国鉄では深南部限定のセキュリティがあります。

ホテルも併設のハジャイ駅。
    とても大きな駅です。
    南本線と、マレーシア国境を越えるパダンブザール支線が分岐する駅でもあります。

街も大きい。
    ハジャイも度々テロが発生します。人混みは狙われやすいため、安易には近づけません。

日曜とあってか盛況です。

駅に戻りました。
    止まっていた機関車に乗せてもらいました。
    かっこいい運転台。

機関助手です。
    このあと機関士と2ショット撮れました。

さらに南を目指します。
    列車到着に合わせ、武装した警官や兵士が来ます。

447列車Localスンガイコーロク行きです。列車はテロの標的であり、実際何度か爆破事件が発生しています。
    列車に乗車している間も、緊張感があります。

発車まで時間があったので、写真を撮らせてもらいました。
    キマっていてカッコいいですが、深南部を旅していることを実感します。

2時間ほどでヤラー(Yala)駅に着きました。

大きな駅です。
    奥の白い建物は後から建てたのでしょうか。

深南部らしい標識です。
    ヤラーは深南部でも特にテロが多い地域で、危険です。
    早く離れるため、ソンテウを探します。

バスターミナルに辿り着くも、ナラティワート(Narathiwat)行きの最終ロットゥーは出発済み…
    残り日程も迫り、どうしようもないのでGrabを手配しました。

ヤラーから100km近く、国道は10分ごとくらいで検問がありました。
    ナラティワートに着きました。
    ちょうどいい規模の、穏やかな町です。

お目当てのナラティワートホテル(Narathiwat Hotel)に入りました。
    ホテルというよりゲストハウスに近いかな。

ナラティワート ホテル ホテル

おー!これが自慢の景色…
    部屋の窓を開けても眺められますが、すぐ横のデッキに出たら最高。

静かで落ち着いた景色が広がっています。
    渡航危険度レベル3の土地であることを忘れてしまう…

部屋は全て2Fです。川側の部屋で600B(2400円ほど)でした。
    今晩の宿泊客は私1人だそうです。
    1Fが娼婦たちの部屋、その1人に声をかけてホテルの説明から支払いまでやってもらいました。

夕飯を食べに町に出てみます。
    どこへ行っても検問があります。

歩道上の不思議な背の低い壁。
    これらは、駐車車両に仕掛けられた爆弾から、建物を守るものです。

このコンクリ壁も至るところにあります。

ご飯屋さん発見です。
    繁盛しているのできっと美味しいはず…

注文を書くスタイルかぁ…
    書けないわぁ…

なんとかオーダーできました。
    美味しかった!

7/11(月)朝です。改めて、気持ちのいい景色です。
    昨晩はデッキにイスを出して、赤マルをお供にボーッと過ごしました。本当に贅沢な時間でしたぁ…

予定が少ない今日はホテルでノンビリ。
    人懐っこいネコがいました。

部屋に溶け込むネコ…
    ナラティワートホテル、最高の宿でした。

そろそろ出発。
    ソンテウで駅に向かいます。

相変わらず検問だらけ…

ナラティワートの最寄りであろう、タイ国鉄タンヨンマット(Tan Yong Mat)駅です。
    ちょうど上り列車の時間か、お客さんで溢れています。

私の乗る列車が入ってきました。
    写真の通り、ここまで来るとムスリムばかりです。

ヤシもたくさんの車窓です。
    171列車Rapidスンガイコーロク行きです。

深南部の駅は駅構内を囲うように柵があります。
    これもテロ対策。
    過激派も最近は大きな活動をしていないようですが。

タンヨンマットから40分ほど、着きました!
    タイ国鉄最南端、南本線の終点.スンガイコーロクです。

スンガイコロク駅

この先へ行く列車はありません。今は…

線路はマレーシアへ続いています。
    広いホームにイミグレ跡らしき建物、国際列車が走っていた名残ですね。
    スンガイコーロク経由の国際列車は、先述のイスラム過激派による治安悪化で、長年休止されています。

未来を描いているのでしょうか。

ここからバンコクへ引き返します。
    スンガイコーロク駅の出入口、もちろんセキュリティで厳重にチェックされます。
    せっかくなので国境付近を見に行ってきます。