ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン国鉄③です。<br />起点のTutuban(ツツバン)から203系でAlabang(アラバン)、その先鉄道が運休のため、バスで乗り継ぎCalamba(カランバ)まで来ました。<br />この先は列車が走っています。フィリピン国鉄(以下、PNR)の公式SNSで公表されています。<br />時刻表もSNS上にあるにはあるのですが、実情はわからず、とりあえずCalamba駅に向かいました。<br />Calamba~San Pabro(サンパブロ)~Lucena(ルセナ)を紹介します。

【2023年7月】フィリピン国鉄③ Calamba→Lucena 1日1往復の過疎区間を新型車両で

2023/07/07 - 2023/07/08

旅行記グループ 【2023年7月旅】フィリピン編

RYE

RYEさん

フィリピン国鉄③です。

鉄道 徒歩 バイク

Calamba駅の全景です。
    マニラ方から列車が来ることは当分なく、子どもたちも心配なく遊べます。
    奥はマキリン山でしょうか。いい景色…

フィリピン国有鉄道 / PNR 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

奥の青い建物がCalamba駅の駅舎。
    駅前では少年たちがガチでバスケをやっています。こんな暑い中、みんな汗だくです。

駅前は細い路地。
    駅前に腰かけ、バスケを見ながら一服です。

起点方の線路。
    生活感溢れています。

暑いので駅舎の中へ。
    のんびりした時間が流れています。

時刻表や運賃表など。

ホームにはネコちゃん。
    奥のキハ52が映えます。

車両はINKA製の新型車両。

Calamba発San Pabro行き、1日の最初で最後の1本です。
    最近も1日3往復くらいあったようですが、現状は1日1往復のようです。
    発車は18:30です。

車内はきれい。
    窓は傷だらけで外が見えません。

定刻19:30ぴったり、San Pabroに着きました。
    定時すぎてビックリ…
    暗くなり、窓から外も見えず、眠ってしまいました。

駅の窓口です。
    San Pabroは朝にCalamba行きとLucena行きが発車するのみで、あとは夜に列車が帰ってくるだけのよう。
    明日の列車は6:15発Lucena行きと。

駅前から少し歩くと商店街です。
    ここでトライシクルに乗ることができ、ホテルへ直行。

明朝、国道のパン屋で朝メシ調達。
    続々お客さんが来る人気店っぽい。

昨日Calambaから乗ってきた車両と、このあと乗るLucena行きが縦列停車です。

朝日がキレイ…
    ホームでパンをいただきました。

6:15、Lucena行きは定時で発車。
    やはり窓がキズで…
    少し外は見えます。ヤシの木と田園が広がり、かなりステキな車窓っぽい。

Lucena駅に着きました。

大きな構内です。
    同じINKA製の新型機関車と客車が留置されています。
    乗ってきた気動車も、奥の青い車庫に引き上げて行きました。

駅前路地のネコちゃん。
    飼い猫っぽい。

崩れかけの駅舎。

PNR黄金時代を偲ばせる駅です。
    現在、Lucenaより南へ行く列車はありません。
    マニラからだとPNR最南端です。
    ビコール地方には少し走っているようですが。

Lucenaも大きな街。
    踏切を絶えず人が行き交います。

トライシクルに乗車。
    さらに南へ行くためバスターミナルへ。

Lucena Grand Central Terminalへ。
    「グランドセントラル」で通じました。