2023/05/24 - 2023/05/30
バスでの移動
天岩戸神社〜高千穂バスセンター〜延岡までバスで移動
電車での移動
電車で延岡から宮崎へ
創作和食「けいすけ」再訪
2023/05/30
飛行機での移動
宮崎空港
天岩戸神社。
古事記・日本書紀に、天照皇大神様は御弟素戔嗚尊をお避けになりしばらく窟へ御籠りになられたと記され、その窟は「天岩戸」と呼ばれ御神体として奉られています。
天岩戸からお出ましの後、再び御籠りになることがないようにと注連縄を張られたと伝わり、神話に注連縄が初めて登場したことから、注連縄発祥の地とされているそうです。
5月29日(月)旅6日目
ホテルをチェックアウト。エレベーターを降りた正面の壁に戸取の大きな絵が描かれていたり、天岩戸神楽のビデオが流れていたりと、高千穂神話を感じさせてくれる居心地の良いホテルでした。ホテル グレイトフル高千穂 宿・ホテル
フロント脇にあった飾り。
9:20
ホテルから高千穂バスターミナルまで徒歩で移動して、観光案内所で荷物を預かってもらい(300円)、バスで天岩戸神社へ。 -
乗車約15分で天岩戸神社に到着。
バス停近くの駐車場には、天手力男神像がありました。 -
天岩戸神社 寺・神社・教会
天照皇大神
祓所
鳴き声が聞こえたと思ったら、突然に現れた東天紅。境内を自由に歩き回っていました。
天岩戸神話で、天岩戸の前で鳴いた長鳴鶏といわれています。
天岩戸神社西本宮
門をくぐった右側には、御神木 招霊(おがたま)の木。
天鈿女命が、この枝を持ち天岩戸の前で神楽を舞ったと伝わり、神楽鈴の起源となったといわれているそうです。
右手は神饌所で、その脇の戸口が天岩戸遥拝所への入口。
天照皇大神が御隠れになられた天岩戸(窟)を御神体としているため、西本宮の社殿は本殿を持たない造りとなっています。
御祭神
大日霎尊(おおひるめのみこと)天照皇大神の別称
西本宮にある社務所では天岩戸神社と天安河原宮の御朱印をいただきました。 -
御神体「天岩戸」は、拝殿裏の遥拝所から参拝できますが個人で行くことができません。御神職が決まった時間に案内してくれるので、集合してお祓いを受けてから、この扉を通って遥拝所へと向かいます。
参拝は5分くらい。もちろん撮影禁止で、一方通行となり、出口は天安河原遥拝所・神楽殿の近くでした。 -
天安河原遥拝所・神楽殿
御祭神
思兼神(おもいかねのかみ)
八百萬神(やおよろずのかみ)
天安河原遥拝所・神楽殿
昨夜に見た夜神楽と同じ舞のビデオが、繰り返し流されていました。高千穂に宿泊されない方は、こちらでビデオを見るといいかも。
天安河原へは、西本宮から10分ほど歩きます。
天安河原
仰慕窟。天照皇大神が天岩戸へお隠れになった際、こちらに八百萬神が集まり神議りになったとされています。
天安河原 自然・景勝地
天岩戸橋
天岩戸橋を渡って天岩戸東本宮へ。
ガラス越しに岩戸川を望めます。
天岩戸東本宮
天照皇大神が天岩戸からお出ましになられた後、最初のお住まいをお祀りしている神社。
天鈿女命像
天岩戸神楽29番 鈿女(天鈿女命が身振り面白く天照大御神を誘い出させる舞) -
センサーに反応して回転します。
天照皇大神
御神木
東本宮の本殿の裏に位置する湧水があります。 -
根が七本繋がっている杉の木。
七本杉
七本杉
天岩戸の参拝を終えて、バス停近くまで戻ってきました。出発まで時間があるので、軒先に飾られていた神様の面を拝見。
猿田彦大神。
素戔嗚尊。
他にも数多くの面が飾られていて、いろんな所で神様にお会いしました。 -
路線バスで高千穂バスセンターへ。車窓から見た風景が素敵。
高千穂観光案内所に預けていた荷物を受け取って、バスを乗り換え延岡駅に向かいます。乗車は約80分。乗車券は、スマホからmy routeで。
延岡駅から宮崎駅までは特急で移動。乗車約70分。
宮崎駅に戻ってきました。
宮崎の旅の始めに泊まった東横インに、ポイントを貯めるため再び宿泊。
チェックイン後ちょっと休んでから、夕食は宮崎の旅2日目の夜に伺った「けいすけ」さんを再訪。 -
創作和食けいすけ。
予約をしておいたのでカウンターに案内されました。お腹が空いていたし写真を撮ることなく食べ進んで、落ち着いた頃に撮ったのは「めひかりから揚げ」。
延岡では郷土料理を食べ損ねたし、温かくて美味しいものが食べられて幸せ。 -
前回お会いした常連の方も来てくださって、closeの時間まで、いろいろお話ししながら長居してしまいました。お会計は4,800円。
こちらのお店に伺うために、宮崎を再訪しようかなと思うほど、お料理も美味しいし居心地が良かったです。ありがとうございました。
(私が出てから店の明かりが消えました。遅くまでいてごめんなさい。) -
コンビニに寄ろうと、宮崎駅へ。22時半頃の駅前は、賑やか過ぎず寂し過ぎずといった感じ。
旅最終日だけど二次会はせずに、おとなしくホテルに戻りました。
東横イン宮崎駅前 宿・ホテル
5月30日(火) 旅7日目
この日は移動だけ。まずは宮崎駅から空港に向かいます。宮崎駅 駅
写真が撮りたくて切符を購入。宮崎駅から宮崎空港まではICカードの利用可能。
アクセスが不便だからと全国制覇最後の県となってしまったけど、もっと神社の参拝もしたいし、早く再訪したい県のリスト入り決定です。
おひさまチーズまんじゅう180円。搭乗を待つ間にいただきました。名前もサイズも可愛いらしい。
ウィング イースト (搭乗ロビー東側売店) お土産屋・直売所・特産品
搭乗前に見上げた空は雲が多め。でも1週間、雨も降らずに旅行できて良かったです。また来るね~。
自分用みやげ。
旅行中に辛麺も冷や汁も食べられなかったので、自宅で楽しみます。
2023宮崎
宮崎県の旅(1)初めての宮崎。まずは空港と駅の近くを探索します。
宮崎市
宮崎県の旅(2)海の神話のある日南
宮崎県の旅(3)島そのものがパワースポットの青島へ
日南
宮崎県の旅(4)延岡に2泊。延岡城見学と今山八幡宮・今山大師参拝したけど、1泊でよかったかな。
延岡
宮崎県の旅(5)高千穂神社・高千穂峡へ
高千穂・五ヶ瀬
宮崎県の旅(6)旅の決め手となった高千穂夜神楽
高千穂・五ヶ瀬
宮崎県の旅(7)天岩戸神社
宮崎市
宮崎県の旅(付録)サンメッセ日南
2023/05/25~
日南
旅行記グループをもっと見る