2023/05/24 - 2023/05/30
chemireさん
- chemireさんTOP
祝・全国制覇。
近いようで遠かった宮崎県。やっと訪問できました。これで、全都道府県に泊まれた記念の旅です。
※転職するので4~6月は旅行強化月間。のんびりとした日を過ごしています。
- JRローカル 徒歩
5月24日(水)旅初日
初上陸の宮崎県。初めて利用した宮崎ブーゲンビリア空港。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
これで全国を訪ねたことになるので、感激もひとしおです。
でも、4トラ登録前からの旅をカウントしてるので、プロフィールの日本地図は塗り潰せていません。
しかも、投稿するようになってから、同じ県を何度も訪ねてるので塗り潰しの効率が悪くて・・・
これからは、行き先の決め方をもっと考えてみようかな。
とにかく、祝・宮崎県初訪問。祝・全県制覇。 -
宮崎を起点として九州を回るのは不便だし、次はいつ宮崎空港を利用するか分からないと思って、空港内・外の写真を撮りまくりました。
宮崎駅から空港を経由して飫肥までバスで行けるみたい。
※ここから、到着日から出発日までの写真が混在しています。時系列もバラバラ。 -
宮崎ブーゲンビリア空港。
カラクリ時計。正時になると天岩戸が開きました。
カラクリ時計の上には、古事記・日本書紀に登場する八百万神が描かれたステンドグラスがあります。
3階エアポートギャラリー内にある、神話のステンドグラス見学タッチパネル。全部タッチして読みました。
神話のタッチパネル。
宮崎県内に伝わるお祭りが紹介されています。
神話のふるさとみやざき。
たくさんの神様がいらっしゃいました。
宮崎県シンボルキャラクター「みやざき犬」。
秋田犬とか紀州犬のような日本原産の犬なのかと思ったら、宮崎には固有種はいないようです。あくまで新種のキャラクター。みやざき(犬)と、ひらがな表記が決まりだそう。
ここにも、みやざき犬。
お土産売り場はマンゴー全開。
この時は、マンゴープレゼントのイベントが開かれていました。
ご当地キャラというにはインパクトあり過ぎなアローラナッシー。
宮崎らしいのか、らしくないのか分からないけど、とにかく撮影。
高さ10.9mとか。ポケモン恐るべし。
埴輪かな。モアイじゃないのね。
ひと目で温水さんだと分かった「ひなたぬくぬくベンチ」。日本のひなた宮崎県をキャッチフレーズとしたプロモーションの一環として、宮崎ご出身の俳優・温水洋一さんが座ったベンチが作製されたそう。ぬくぬくと温水をかけているのかな。
日向夏。ひなたスマイル。
ターミナルビル4階送迎・展望デッキ。
エアプレインパーク。大人も子供も楽しめます。オープン時間 7:00~21:00。展望台に飛行機の実物展示があるのは宮崎空港だけ by chemireさん宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡
仙台にて東日本大震災の津波被害を逃れた航空大学校の訓練機が展示されていました。
東日本大震災の日、7機が津波に遭い訓練中だったこの飛行機だけが被害を免れたため、訓練生からは奇跡の飛行機「ラッキーガール」の愛称で呼ばれているそうです。 -
悲しいけど、始まりは日本海軍の飛行場から。
爆撃機の操縦訓練がされていました。
昔のすがた。
宮崎空港からも特攻隊が飛び立ちました。
空港の展望デッキで戦争のことを学べるって珍しいのでは?
国際線側に歩いて行ったら、宮崎を代表する観光地青島の「鬼の洗濯板」が紹介されていました。
国内の空港では唯一というパター専用ショートホールもあります。
津波・水害対応型救命艇「LIFE SEEDER」。東日本大震災の教訓を生かした救命艇です。
なぜこんな所に救命艇がと思ったら、宮崎空港商事株式会社が販売代理店だそう。個人では、なかなか買いにくいお値段。
宮崎空港は楽しさも詰まっているけど、戦争や自然災害を考えさせられる場所でもありました。
ここから、時系列に沿って記載します。
ホテルは宮崎駅近くに予約したので、空港から電車で宮崎駅に移動しました。 -
スマホで予約したけど、アナログな証明書も必要。
JR宮崎空港線 乗り物
Suicaなども使えますが、My routeでチケット予約してみました。スマホでスタートボタンをタッチしたら2時間有効。
歓迎してくれてありがとう。来たかったんです、宮崎に。
宮崎駅に到着すると、みやざき犬の盛大な歓迎を受けました。と言いたいところだけど、この子たち建物の端っこにいました。
日向夏が宮崎市で発見されてから200年を記念して、2020年に駅広場にポストが設置されたそう。
ホテルは、駅西口にあるアミュプラザみやざき うみ館の中を通って行くとすぐなのに、ロータリーに行けば看板が見えるだろうと歩き出してしまったので、大通りから遠回りして10分以上もかかってしまいました。
とにかく無事に到着して、東横イン宮崎に2泊。アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール
ホテルでしばらく休んでから、チキン南蛮を求めて商店街に向かったはずが、提灯に惹かれ焼き鳥屋さんへ。
セットを注文する人ばかりだったけど、
好きな串を食べたい派です。
地鶏のたたき。
駅西口から徒歩5分くらい。「あみーろーど」にありました。お会計4,530円。ごちそうさまでした。
翌日の夕食に備えて、焼き鳥屋さんを出てから商店街を散策。でも、人がいない・・・
宮崎 若草通り 専門店
賑やかそうな一番街へ。
宮崎の歓楽街ニシタチの入り口にも位置する商店街で、人出も増えてきました。
一番街 専門店
ニシタチ。駅からここまで徒歩15分くらい。これまで歩いて来た通りより、かなり明るい。さすが歓楽街です。
ひとりで食事ができるようなお店もあったけど、ここはパスかな。明日は駅の近くで食べようと決めて折り返しました。 -
レトロで可愛いお店があったり、
なんだか入るのを躊躇させる雰囲気のお店も。
そんなに距離はなかったけど、1時間くらい歩き回って「あみーろーど」に戻って来ました。宮崎駅前商店街として以前はアーケードもあったようです。
2020年にアミュプラザがオープンして、この商店街も活性化されたとか。駅にも近いし、ニシタチよりこっちの方が落ち着きます。 -
22:00頃の宮崎駅前は、こんな感じ。構内にも、あまり人はいませんでした。
駅構内にある案内所は、すでに閉まっていました。コンパクトな印象だけど、宮崎市の観光は網羅しているんだと思います。
初対面の人と話すのが苦手なので、基本的に観光案内所ではパンフレットを自分で選んで取るだけ。なので対応がどうとかの感想は語れません。宮崎市観光案内所 名所・史跡
構内のFMは、6時から23時までの営業。開いていて良かった。街の様子も分かったので、お茶やお菓子を買ってホテルに戻りました。
2023宮崎
宮崎県の旅(1)初めての宮崎。まずは空港と駅の近くを探索します。
宮崎市
宮崎県の旅(2)海の神話のある日南
宮崎県の旅(3)島そのものがパワースポットの青島へ
日南
宮崎県の旅(4)延岡に2泊。延岡城見学と今山八幡宮・今山大師参拝したけど、1泊でよかったかな。
延岡
宮崎県の旅(5)高千穂神社・高千穂峡へ
高千穂・五ヶ瀬
宮崎県の旅(6)旅の決め手となった高千穂夜神楽
高千穂・五ヶ瀬
宮崎県の旅(7)天岩戸神社
宮崎市
宮崎県の旅(付録)サンメッセ日南
2023/05/25~
日南
旅行記グループをもっと見る