その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デブレツェンには泊まってみたいホテルがありました。お城のような、昔話に出てきそうな。いつか私も泊まれると思っていましたが、廃業してしまっていました。この旅では、同じように憧れていたペーチのホテルも2年間の改装工事期間中で泊まれませんでした。デブレツェンまで?! 諦めきれずに調べていると、その元ホテル全景を見渡せる高級アパートメントを見つけました。<br />この旅行記はハンガリーの地方都市、デブレツェン、ニューレジハーザ、Szolnokを周っています。

2023年ハンガリー・クロアチア旅⑥デブレツェン、ニューレジハーザ、Szolnok

2023/05/01 - 2023/05/02

旅行記グループ そっと秘密を抱く国、再び

尚美さん

2023/05/01

2023/05/02

鉄道 徒歩

5月1日午後3時ブダペストからデブレツェンに到着。ICで2時間半ほどです。もう今晩泊まるアパートメントのチェックイン時間内。オーナーとの待ち合わせが3時半なのでアパートメントに向かいます。駅前からまっすぐな道で徒歩でも来れますが、トラム停留所が建物前です。駅からトラムで来ました。写真は泊まったアパートメントのある建物。町の中心の広場に面していて前をトラムが走っていますが、静かでよい部屋でした。

泊まったVisit Debrecen Apartmentのある建物。部屋は3階、ブルーのバルコニーもあります。

アパートメントの部屋に入るまでに3か所ロックされていてセキュリティーは良いですが、面倒くさいです。写真は、部屋に入った所のダイニングキッチン内のインテリア。キッチンを撮るのは忘れましたが、素晴らしい調理器具が揃っていて、しかも冷蔵庫内のワイン飲んでいいと言われました。もったいなかったけど私も「にゃむ」さんも飲みませんでした。

一つ目の寝室兼リビングルーム。

一つ目の寝室兼リビングルーム。私はこちらを使いました。

二つ目の寝室。こちらの部屋には小さなダイニングキッチン付き。にゃむさんはこちらで寝てダイニングキッチンは独立した一つ目を一緒に使いました。

一つ目のバスルーム、バスタブ付き。隣に独立したトイレもあり。

二つ目のバスルーム。私はこちらを使いました。

Visit Debrecen Apartmentのバルコニー。

Visit Debrecen Apartmentのバルコニーからの眺め。これが決めてでした。ずっと泊まりたかったホテル「Aranybika」が広場を挟んだ向かい側に建っています。Aranybikaは2016年は営業していました。寅さんというトラベラーさんが内部の写真も撮っておられます。旅行記はこちら →

Visit Debrecen Apartmentの窓からの眺め。Aranybikaとトラム。

Visit Debrecen Apartmentの窓からの眺め。Aranybika。

Visit Debrecen Apartmentの窓からの眺め。広場に面して建つアンドラーシュ教会。

ここからはデブレツェンを歩きます。写真はex First Savings Bank。1912年、Rimanoczy Kalman jr。銀行建築とは思えない派手で装飾満載な建物です。

ex First Savings Bank。

ex First Savings Bank、扉写真1。

ex First Savings Bank、扉写真2。

ex First Savings Bank、扉写真3。

ex First Savings Bank。扉3。見ごたえがありました。

• County Hall。1911年、Balint Zoltan &amp;  Jambor Lajos。

County Hall。1911年、Balint Zoltan & Jambor Lajos。

County Hall。この部分と両側の窓は全てステンドグラスですね。平日だったら内部見せてもらえるか頼むだけでもできたんですが、この日は祝日です。

County Hallのてっぺん。

Killer House、1909年。作者は不明ですが、上部の曲線や、その曲線に沿って「てぼてぼ(関西弁で突起のある点々の事)」が連続して付いているのはハンガリーのアール・ヌーヴォー建築っぽいです。現在は図書館として使われているようです。

Killer House。

Killer House。この装飾なんかはコモル&ヤカブみたい。

私がデブレツェンで一番個性的だと思った建物。1926-27年。作者不明。大きな建物で1階は商店、2階以上は集合住宅かな?

個性的な建物。装飾がタコ?イカ?植物・鳥・魚のモチーフはよく見ますし、エビも見た事がありますが。タコは珍しいのでは?

個性的な建物。

大学・高校の建物のようです。

大学・高校。

これは何の建物かわかりませんが。

バルコニーのハートくり抜きが気にいって撮りました。

Csokonai Theater。最近リノベーション工事されて新築のようになってています。

Csokonai Theater。

デブレツェンの建物。

Hotel Aranybikaの南側の道は、トラムの道からは垂直に伸びた道で、テラス席があるレストランが建ち並び賑わっていました。

元ホテルAranybika。現在はスターバックスや教育機関が入居しています。

元ホテルAranybika。

泊まったアパートメント、Visit Debrecen Apartmentの隣の建物1階にあるレストランNonna Rosaで、にゃむさんと夕食。この日はチキン。写真は撮っていませんがデザートも美味しかったです。

5月2日のデブレツェン鉄道駅。構内にこんな壁画がありました。

ここからはニューレジハーザ。ニューレジハーザ駅にはコインロッカーはあったはずですが、使用不可なので全荷物を持って町を歩きました。幸い小さな町で、鉄道駅からアール・ヌーヴォー建築がある市の中心部まで徒歩約15分です。
    写真はニューレジハーザで一番見たかったアール・ヌーヴォー建築、Szabolcs Agricultural Savings Bank。1911年、Korossy Albert Kaoman & Kiss Geza。逆光で見えにくいですが、くすみブルーが綺麗です。

Szabolcs Agricultural Savings Bankと広い道路をはさんだ向かい側に建つNyirviz Palace。1912-1914年、Papp Gyula & Szabolcs Ferenc。ロート・ミクシャのモザイク画が外部壁面に、ステンドグラスが内部にあるはずなのですが…入れないだろうし見るのは無理だと思っていました。

Nyirviz Palace。中に入れないだろうかと考えていたら外壁上部のモザイク画を撮るのを忘れました。帰ってから全体が移っている写真からモザイク画部分を無理矢理拡大してみました。でも、何なんだかさっぱりわからない。

Nyirviz Palace。

Nyirviz Palace。

Nyirviz Palace。2度目に戻ってきた時に内部のステンドグラス見られました。きれいです!

ex General Credit Bank。1912年、Papp Gyula & Szabolcs Ferenc。

ex General Credit Bank。

左側の黄色い建物がニューレジハーザの市庁舎。奥の角地の大きな建物は現在OTP Bankが入っています。

OTP Bankがある建物。

OTP Bankがある建物。

OTP Bankがある建物の筋向いにはKorona Hotel等が入居しているとてもきれいな建物も建っています。

ex Bristol Hotel。1909年、Fuhrer Miklos。

ex Bristol Hotel。

Greek Catholic Episcopal Palace。Fuhrer Miklos作。

このアール・ヌーヴォー建築について作者名等はわかっていません。ニューレジハーザはここまでで、ブダペスト行き列車に乗り移動しました。ブダペストに戻るにゃむさんと別れて、私はSzolnokという町で下車しました。

Szolnokの駅でもロッカーはあるのですが、設置されている部屋に入れないようになっていました。またも荷物を持ったまま町の中心部に行きます。この町は地方都市としては大きくて市内交通も使いやすく、頻繁にある市バスで中心部まですぐです。
    写真はKadar confectionery。1912年、Janszky Bela。

Kadar confectionery。好みのタイプ。この建物も私が好きかも?でも私と建物の間には障害(物)が。街路樹で大部分が隠れてしまっています。

Kadar confectionery。

Kadar confectionery。さようならー。

コモル&ヤカブの建物。1908年。またしても街路樹が。

コモル&ヤカブ。

コモル&ヤカブ。上の窓の周りがハートで囲われているんです。

コモル&ヤカブ。わかりにくいので拡大。

コモル&ヤカブ。

コモル&ヤカブのアール・ヌーヴォー建築の前の建物。てっぺんが素敵だったのに写真が切れてしまっています。

これもコモル&ヤカブのアール・ヌーヴォー建築の斜め向かいに建っています。

シナゴーグ。

シナゴーグ。

Szolnokのどこかの時計塔。

改革派教会。

改革派教会。

見えてきました、Tisza Hotel and Spa。Szolnokでもし泊まるなら私は断然ここです。

Tisza Hotel and Spa。

ルーテル教会。Szolnokも教会が多い町です。塔がとてもきれい。

これもコモル&ヤカブ作のAgricultural Savings Bank、1900年。大きくて立派な建物ですが大部分の壁がはがれています。コモル&ヤカブなのに、近づいて詳細を撮る気がなくなる程です。

Agricultural Savings Bankの筋向いにあるPronto Pizzzeriaで遅い昼食。サワークリームtejfolは今朝食べられなかったのでここで食べました。ピッツエリアでテイフルが売られているという事はハンガリーではピザにもサワークリームをかける人が多いという事でしょう。ハンガリーの料理は食材でも調味料としてもパプリカを多用しますが、私はそれと並んでテイフル使っているなぁと感じます。テイフルは日本で売られているサワークリームより濃厚で乳脂肪20%以上の物が売れ筋で(スーパーでは売り場が充実しています。低脂肪のものもあり)日本では何に近いか?ギリシャヨーグルトの高脂肪のものに酸味を足した感じでは?なので私はこの写真のテイフルのカップの蓋をめくりコーヒーシュガーをかけて食べていました。他のテーブルのハンガリーの人たちが興味津々で「おいしいか?」と聞いてきました。やめられないんです、これが。

そっと秘密を抱く国、再び

• milkさん 2023/08/31 23:45:23
    再訪したいハンガリー
    尚美様
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

ハンガリーの旅行記を楽しませて頂いております。
    さすが尚美さん、どの町でも素敵な建物をご覧になっていて、目の保養になりました☆
    私がっハンガリーに行ったのはまだ建築物には詳しくない頃。
    ガイドブックとにらめっこしながらアールヌーボー建築を見て歩いた記憶があります。しかもその時はニューヨーク パレス に泊まり、New York Caféでお茶もしたんですよね~。
    今、HPを見てみたら、このホテルは経営がアナンタラに変わっていました...。

前にも行っていたと思いますが、いつかまた再訪したいと思っているハンガリー。
    今行ったら尚美さんのお陰で建物巡りもさらに楽しめそうです(^o^)

配達や住んでいる方が建物に入る時に一緒に入れてもらえたのはラッキーでしたね。
    そっか、カメラを持っているとそんなメリットもあるのですね。
    私は転んで豪快に壊してしまってからスマホだけにしてしまい、その身軽さに味を占めていたのですが...。
    考え直そうかしら?(笑)

私もついに7月10日から3週間ほどヨーロッパに行って来ました!
    大好きなイギリスにもやっと行くことが出来て幸せでした( *´艸`)

尚美

尚美さん からの返信 2023/09/02 09:47:53
    満を持してのヨーロッパですね
    milkさん、コメントくれてありがとう。ヨーロッパ3週間とは羨ましいです。この夏は日本も暑かったですが、7月のヨーロッパも暑かったのではないですか?イギリスはロンドンと他にも行かれました?パリとかも?旅行記が楽しみです。
    来年年始にスペインカタルーニャ地方とパリに行く予定です。パリは1泊だけで観光も1日だけ。ラデュレでお茶したいと思っていたのですが、朝食もいいですね。milkさんの旅行記参考にさせてもらってます。単品で注文した方がいいんですね。
    私もellips HAIR VITAMIN、黒色の愛用者です。いつからだったろう?と思い返せば、9年ほど前に職場の人からバリ土産にもらって気にいってからでした。「モロッコのオイル」って表記があるのでインドネシア製だというのを忘れていました。今朝も使いました。バリ、お買い物天国ですね。
    返信のはずが、milkさんの旅行記のコメントになってしまいました。

milk

milkさん からの返信 2023/09/02 22:05:51
    RE: 満を持してのヨーロッパですね
    尚美さん、お返事ありがとうございます(^o^)
    バリの旅行記もご覧頂き、ありがとうございました☆

年末年始もヨーロッパなのですね!
    パリのラデュレの朝食セットは見た目は豪華でテンション上がると思うのですが、なかなかの量でしかもお高いのでアラカルトでも良いと思います。
    私のお気に入りは「パンペルデュ」
    ブリオッシュを使ったフレンチトーストで、甘いのが苦手でなければ是非召し上がってみて下さい!
    メニューをよく見ると、ディニッシュの単品もちゃんと載っているので、クロワッサン1個なども注文可能ですよ。
    でも、スイーツも美味しいんですよね〜( *´艸`)
    ちなみに、紅茶は多分薄いので、コーヒーかカフェオレの方がお勧めかも?

ellipsお使いなのですね!
    私はピンクなのですが、しっとりして良いですよね。
    カプセル状なので旅行にも便利で愛用しています。
    そうそう、モロッコのオイルって書いてありますよね(≧▽≦)

バリはコスメも沢山あり、しかも自然派が多いのでつい沢山買ってしまいます。
    今回は1か所しかスーパーに行かれなかったので少ない方かも?(笑)

尚美さんの続きの旅行記もまたゆっくり拝見させて頂きますね。

• ひなこさん 2023/07/14 23:32:37
    おとぎの世界
    尚美さん、

寅さん様のデブレツェンの旅行記を見せていただきました。ホテルAranybika、目が点になってため息が出ます。ホテルが廃業していたなんて残念です。外観もすごいし食堂もすごいし~泊まりたかった~。
    最初から最後まで写真の一枚一枚が宝の宝庫みたいで、街路樹さえもユラユラ揺れて建物の世界に入り込んでいるような気がします。午前中にブタペストを見学して、午後3時にデブレツェンに着いてからこれだけの建物を見て、翌日にはニューレジハーザへ移動して2.5h見学、鉄道でSzolnokで1.5h見学してブタペストに戻るのですね。私の三倍速(10倍速)で、集中力も10倍です。それも荷物を預けることができなくて持ったままとはーカメラも持ってしっかり写真を撮って、おとぎの世界で重力が無かったのか?と思ってしまうほどです、重かったでしょう?
    こんなにたくさんの建物をピックアップして調べて地図に落としてすごいな!と思いました。すごいな!ばかりで言葉が浮かびません。
    tejföl、ハンガリーのサワークリームのようなものなのですね。検索したらたくさん出てきてハンガリーではお料理に多用されると書いてありました。スープ、シチューに使われることは知っていたのですが、そのまま食べたりもするのですね、尚美さんはどこからtejfölに出会ったのですか?
    毎回同じですが、見せて下さって本当にありがとう!
    ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2023/07/16 11:44:50
    Re: おとぎの世界
    ひなこさん、今日は暑いですよね。本格的な夏がやってきました。避暑は難しいでしょうがどこかに骨休めのバカンスに行けたらいいですね。
    久しぶりの海外旅で、まだ身体は動きそうだと感じました。胃腸の方はますます弱くなっていて、軟水が欲しいのにハンガリーではほとんど売られていませんでした。やっと見つけたのはイタリアの軟水Acqua Pannaでした。
    Tejfolは、ハンガリーの人はヨーグルトみたいには食べないかもしれません。調理の際、煮込み料理では早めに入れる事もあるようですが、大概は最後にかけているようです。ですから、私がデザートのように食べているのを面白がって見ていたんだと思います。Tejfolを最初に食べたのは前回の旅だったと記憶しています。スーパーのヨーグルト売り場であまりにも種類が多くてどれにしていいのかわからず、パッケージの可愛さ、容量と乳脂肪分で選んだのがTejfolで、濃厚でおいしいと。日本でもパプリカーシュチキンを作る時にサワークリームを使って好きだったので、ハンガリーに行ったらTejfolを食べるぞ、と意気込んでいました。ハンガリーで毎日Teifolができました。パッケージもかわいいんです。写真はほとんど撮っていないんですが、そのうち旅行記のおまけでTeifolの写真ばかりを集められたらいいんですが。

尚美さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る