オシイェク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりの海外アール・ヌーヴォー巡りです。この旅で一番楽しみだった街クロアチアのオシイェク。撮影はiPhoneのみの計画でしたが、少し大きめのボストンバッグにしたのでいつものカメラを持ってきました。ブダペストへの移動の待ち時間があるので速報作成する事に。この旅行記の写真は全てiPhone撮影です。

2023年ハンガリー・クロアチア旅 オシイェク速報版

2023/04/29 - 2023/04/29

旅行記グループ そっと秘密を抱く国、再び

尚美さん

2023/04/29

日本出発から3日目。この写真は早朝のペーチ鉄道駅。旅程はオシイェク以外はハンガリーを周ります。ペーチは見学せず2日目の宿泊のみでオシイェクに移動します。

ペーチからクロアチアのBeli Manastirへの列車の車両内。クロアチアも今年2023年からシェンゲン協定に加盟して国境越えのパスポートチェックもありません。

こちらはBeli Manastirからオシイェクへの列車。2両の可愛い車両。

クロアチアのBeli Manastir駅。わかりにくいですが私の膝にのっかってます。食べ物が欲しいのかと思い、駅員さんにお伺いしてから、持っていたサンドイッチのチキンフライとパン部分をあげましたが半分以上残していました。

ここからはオシイェクのアール・ヌーヴォー建築。駅から宿泊するホテルに行く途上にも何軒かあります。

駅からホテルに向かってる時に見た建物。
    アール・ヌーヴォーが建ち並ぶアール・ヌーヴォー通り(確か、そう呼ばれているはず)ではないですが、綺麗なアール・ヌーヴォー建築が点在しています。

4月29日宿泊のホテル、Waldinger。予想よりもとても可愛いアール・ヌーヴォーです。翌日早朝出発と伝えると、私の荷物と同じ大きさのランチバッグを持たせてくれました。嬉しいけど食べきれない。

ホテルエントランスホールと廊下の間のステンドグラス。

一番良い部屋を選んだので、スパバス付き。

荷物を預けてオシイェクの街を歩きます。ホテル近くには立派な大聖堂や綺麗な広場がありました。

ホテル近くの、マクドナルドが入った建物。

ホテル近くの広場に建つアール・ヌーヴォー。書店が入っているので内部が見られます。

アール・ヌーヴォー通りまで来ました。近くの美しい女性像。

この建物が気に入ってしまってなかなか離れられない。アール・ヌーヴォー通りの裏手の、忘れられた感がある建物、Kuca Schonwald。でもちゃんと現役で居住用アパートメントのようです。通りから見ているだけでは満足できず駐車場のある側面まで入ったので、居住者と遭遇。「何かトラブル?」と聞かれてしまいましたが、建物が好きなので見させてくださいと答えるとニコニコして「どうぞ、どうぞ」と言ってくれました。

前の写真の建物Kuca Schonwaldのコーナー上部。

ここから数枚はアール・ヌーヴォー通り。通りの片側は1軒を除いて全てがアール・ヌーヴォー建築です。その建物の数軒は、現在は医療関係団体が使用しているようです。

アール・ヌーヴォー通り。美しい。

アール・ヌーヴォー通り。

アール・ヌーヴォー通り。

アール・ヌーヴォー通り。建ち並んでいますが通りの街路樹で建物全体が見渡せないです。

アール・ヌーヴォー通りからは離れました。隣り合わせ、双子の建物。向かって右側は化粧直しが終わっていますが、外壁の凹凸をつけた装飾などは簡略化されています。残念。

晴れてきて、建物てっぺんの装飾が映えます。

綺麗な扉のアール・ヌーヴォーも沢山ありました。

アール・ヌーヴォーのVila Knoppの中は繁盛したレストランになっていました。オシイェクの地ビール、飲みやすかったです。オシイェクの街歩き楽しめました。

そっと秘密を抱く国、再び

• ちゅう。さん 2023/05/01 23:40:05
    よかったです!
    尚美さん、こんにちは!かな?

早速、旅の様子が拝見できて嬉しいです。
    クロアチアはドブロブニク、ハンガリーはブダペストとセンテンドレしか行ったことがないので、今回のアール・ヌーヴォの町々は名前も聞いたこともなく、初めましてばかりで、とても楽しみです。
    オシイェクのアール・ヌーヴォの素敵な建物、本場?という感じで、さすがヨーロッパと思いました。
    お天気にも恵まれたようで、iPhoneでの写真もバッチリですね!

それと、なんと言っても、猫さんが膝に乗ってくるなんて、なかなかない経験、羨ましい限りです!

旅も中盤でしょうか。
    たくさんの素敵な建物に出逢えますように!
    Bon Voyage!

ちゅう。

尚美

尚美さん からの返信 2023/05/02 12:04:53
    あいかわらずの旅ができる幸せ
    ちゅう。さん、コメントありがとう。
    私はもう良い歳だし毎日バタバタしているし、旅に出たら今までとは違う落ち着いた時間を過ごそうと思っていました。ところが来てみたら相変わらずの「これも、あの建物も見たい」と早歩きしています。それがいいんですよね。旅行中、コロナの影響も感じないし、自分の身体もまだ動いてくれている。今までと同じような旅ができている、幸せだー。
    今はデブレツェンです。ハンガリーの二つの町を見てオシイェクに行きその後はブダペストを1日見学しました。デブレツェンの後は地方の町二つ見た後またブダペストに戻ります。すでにブダペストで感激する程いい建物をいくつか見ました。ブダペストは3度目なのですが、まだ秘密がある街です。同行者も喜んでくれているようです。では。
  • ひなこさん 2023/05/01 20:49:57
    良かったですね!
    尚美さん、

コロナ禍を経て、お忙しい毎日を経て、クロアチア・ハンガリーの旅が始まりましたね。こんなに早く写真の数々を拝見できるとは思ってもみなかったです、旅行記を作って下さりありがとうございます。どの写真を見てもそちらの風が吹いてきます、いいなあと思うばかりです。それに、写真にそっと忍ばせてありましたね、オーラカイリのボストンバッグ。きっとバッグを見ながらこれからの旅に思いを馳せていらしたんだなと思いました。
    毎日が無事に過ごせて、楽しい思いの詰まった旅になりますように!

ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2023/05/01 21:44:55
    勇気づけられます
    ひなこさん、いつも旅行記を読んでくれてありがとう。
    オシィエク、楽しめました。もう2度と行けないだろうクロアチア東部だし、思い残す事なく楽しもうと思っていました。希望のアール・ヌーヴォーのホテルにも泊まれたし、レストラン・カフェにも行けたし、沢山のアール・ヌーヴォー建築も見られたし、最高でした。今はデブレツェンという町に向かっています。ここも行くのを楽しみにしていた町です。また、この町の感想も聞いてやって下さいね。

尚美さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る