2016/07/01 - 2016/07/03
寅さん
ハンガリーに入り、セゲド、デブレツェンと回って来た。
国内交通はブダペストを基点として整備され、とくにブダペストーウィーン間が良く整備されている。一方、その他の都市間はアクセスが良くない。セゲドからデブレツェンはセゲドからブダペストに行く急行(IC)に乗り、途中でブダペスト→デブレツェン行きの急行(IC)に乗り換える。直線距離で行くような電車がないのだ。ただし、乗り換えはスムーズで、乗り換え駅の到着ホームの向かいホームが乗り換え電車となっている。また、片方の電車が遅れている場合、乗り換え電車は待っていてくれる。
セゲドとデブレツェンは同様に駅からトラムで中心街に行く(T1、2)。料金は300FT、1日券1,000FT。
セゲドも暑かったが、デブレツェンも暑い。ここにきて夏服が足りない。今回は5月発で、ポーランド、バルト3国と回るつもりでおり、長袖の方を主として用意した。致し方ないので、半そでのシャツとポロシャツを調達した。サイズは日本と同じサイズが合っている(Lは大きいと思いMにしたら少し小さい)。
不思議だが、夏服を用意してデブレツェンからジュール(ウィーンの近い街)へ移動したら涼しいので長袖となる。どうも背中にキツネがまだ付いているのか?
さて、デブレツェンはカルヴァン派の教会で有名である。ただし、これ以外は目立つものがないとも言える。よって、どうしても行かねばならない街ではないであろう。
表紙の写真は広場に面して建つホテル「Aranybika」、この街で最も由緒ある建物です。
自分が泊まったホテルは教会前にあるCENTRUMホテル、ここは値段からすれば極めて良い。部屋は広く、清潔、設備は整っている。自分はバスタブではなくシャワー室タイプが好みだが、ここのシャワー室は広く、使い易い。加えて、ベランダがあり、汗で汚れて服などを水洗いして干すことができた(暑いので乾きが良い)。
ここでも350FTのビールを発見、飲むことができた。教会前の広場に隣接するカフェで食事も取れる(ファーストフード店のようなカフェ)。
もちろんレモネードもあります(580FT)。
これが表紙のホテル
少し離れた場所から
ここからがホテル内部。玄関部分
こちらは食堂なのですが、照明の関係でこのような写真となりました。
左側
右側
これがカルヴァン派の教会。
これが教会
教会前の広場
教会の上から撮った広場
市電が走る通りと右側がホテル
この通りの先が駅方向です。 -
手前、左側
広場の像
ホテル前の噴水
飛び込みたくなります -
広場にある紋章
土曜日なので結婚式が多くありました。
教会前 -
花嫁さんと女性の友人(未婚)
教会の時計塔
場所は教会の上から写真で分かるようにホテルの先にあります。 -
時計塔の先にある古い建物(薄緑)
建物の写真を撮っていたら、通りすがりの人があの建物古くて由緒あるのよ!と教えてくれた。 -
街中の古い建物
花売り通り
わたしが大好きな市電
大好きな市電
- 尚美さん 2023/07/13 13:46:40
- 寅さんの旅行記を紹介しました
- こんにちは。
ハンガリーとクロアチアのオシイェクに行ってきました。デブレツェンにも行ったんですよ。でもHotel Aranybikaはもう営業しておらず内部にも入れませんでした。寅さんが写真を撮っておられるので、私のデブレツェン旅行記の中で寅さんの旅行記を紹介させてもらいました。寅さんの了解を得る前に勝手にしてしまってすみませんが、許して下さいね。
尚美
- 寅さん からの返信 2023/12/01 09:16:24
- RE: 寅さんの旅行記を紹介しました
- 尚美 さんへ
旅行記を遅くなりましたが拝見しました。
オシイェクは懐かしいです。尚美さんは建築に詳しく事前の良く調べておられるので
旅行の深さがわたしと段違いですね。
放浪の寅ネコではかないません。
わたしが泊まったホテルは広場・大聖堂の写っている写真の右側のホテルだった思います。
ブダペストは何度行っても良い!
来年は海外に行けるかな、再来年になるかもしれません。
それではまた
寅
- 尚美さん 2016/07/04 20:53:30
- デブレツェン、いいお天気で暑そうです
- 寅様
昨年の今頃はお互いポーランドを旅していましたね。
あの時も暑かったですね。
今、日本は連続猛暑日ですよ。
ところでデブレツェンの綺麗な建物やHotel Aranybikaの内部の写真まで撮って下さりありがとうございます。
でも、困った困った。私の好きな感じの街なので、すごく行きたくなってしまいました。
Aranybikaという美しいホテルがあるというのは前から知っていたのですが、町全体がこんなに美しいとは…。
でも、行きたくなる街が近くにはなさそうなのでデブレツェンだけ行くのも大変かも。
距離的にはセゲドよりオラディアの方が近いくらいですもんね。
ジュールでは寒いくらいになりましたか。
ジュールはスロバキアやオーストリアの近くの街ですよね。
全く知りません。どんな街かな。お時間ができたら、また写真を見せて下さい。
尚美
- 寅さん からの返信 2016/07/05 01:23:53
- RE: デブレツェン、いいお天気で暑そうです
- 尚美さんへ
セゲドもデブレツェンも旧市街があるという感じではないですよ。写真は古い建物を探して撮っているので、旧市街があるように見えますが。
オラデアと比べたらこれが旧市街?という感じですので。
この後ルージュになりますが、こちらはかわいらしい旧市街で気に入りました。
寅
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~