下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県  『大間(おおま)』  っと言えば・・・<br /><br /><br />マ  グ  ロ  !^^<br /><br /><br />8:00に 青森市内から『恐山』を参拝し、山越えをして・・・大間に到着したのは<br /><br /><br />16:00 でした。<br /><br /><br /><br />・・・いや~~~遠いね~~~~~~(^^;)<br /><br /><br />

☆★☆初めての『恐山』&『大間』は超~遠かった~☆★☆

2023/06/26 - 2023/06/27

多良

多良さん

青森県  『大間(おおま)』  っと言えば・・・

マ  グ  ロ  !^^

16:00 でした。

・・・いや~~~遠いね~~~~~~(^^;)

レンタカー

青森の・・・方言・・・では ゴザイマセン^^

県営の水族館の入り口看板
    (いいね!公務員だけど、少しでも笑いを取ろうとするその精神^^)

県立浅虫水族館?!
    (地名とは言え・・・浅虫・・・って・・海を想像させないですよ~)

立ち寄ってみました^^。

浅虫水族館 動物園・水族館

このトンネルなら

何時間でも居られます^^

さすが県立! 1030円は 安い!^^
    (写っているのはイルカ)

道の駅「よこはま」

え!

横浜???

道の駅 よこはま 道の駅

お土産に買いました^^

これも~♪

第一目的地

「恐山」

恐山 自然・景勝地

このあたりから・・・

強烈な・・・

ウ  ン  チ  の 匂・・・(>_<)

地獄の匂い?

・・・どうやら・・・硫黄臭~(>_<)

三途の川って ク サ イ ?(^^;)

ギョエェ~!!デタぁぁぁ~~~(◎_◎;)

く、首なし地蔵~~~!!!

500円で、

ア  ノ  世  が見られます(^^;)

お坊様、クサ過ぎませんか?

(みんな、行きたがらないですよ~汗)

・・・ココだけの話・・・

世界最高品質の

金鉱脈・・・だったらしいですぜ~~~~~~●▼●

でも・・・掘ったら・・・

高濃度の  ヒ  素  と 硫  化  水  素  だらけ~★

無間地獄にまっしぐら~~~

バラック小屋?

いいえ・・・温泉!(無料!!!)

いや~~~

今まで入った温泉の中で・・・

一番効いたかも~~~♪\(^o^)/
    (洗い場はアリマセン、浸かるだけ・・・しかも 4~10分以内)

唯一の食堂

車で30分以内、何もありません
    (ある意味、地獄ー汗)

独占食堂?

で昼食

これで、900円!(◎_◎;)

恐山から一時間以上山道&田舎道をひたすら走り・・・

大間に到着
    (人影まばら過ぎ~~~)

大間崎レストハウス 展望施設 名所・史跡

レストハウス

誰も   い  な  い
    (ま、16:00到着だから・・・かな・・・)

マグロの一本釣りモニュメント

本州最北端の碑

(注;日本最北端ではゴザイマセン^^)

私的に発売されている証明書・・・

ま、200円なので買ってみました^^

芸能人もお土産屋さんの壁に、サインの置き土産

谷まりあさん・・・王林さん・・・・あとは読めません(>_<)

これぞ

大間の

マ  グ  ロ  !!!

大間の

漁港にも行ってみました^^

大間崎レストハウス 展望施設 名所・史跡

帰りの道中に見つけた「夫婦岩」(三重県にもアリマス^^)

このあたり、これくらいしか、観光するものありませんでした(汗)

何と言いますか・・・道中が長いので、しっかり会話の弾むご夫婦・カップルには最適です。

多良家?・・・・・あ・・・ハイ・・・。。。(^^;)
    (カミさん、居眠りZZZ・・・途中トイレ休憩・・・居眠りZZZ・・・)

暑い中、最後までご覧いただきありがとうございました。

《東北旅行四編最終回》

• ひでじいさんさん 2024/02/16 16:56:29
    また、お邪魔します。
    多良さんは全国に出かけてますね、今回は奥方と二人きりで??
    私は北海道が気に入り年に2回出かけました、トラベラーの方が日本本土四極到達証明書を貰った投稿を見て、最北端=稚内、最東端=根室、最南端=鹿児島、最西端=佐賀県に行き証明書を貰いました。本州最北端到達もあるんですね、青森は50年前に浅虫温泉に泊まっただけでしたが、次の旅のテーマに本州最北端+大間のマグロと恐山で秋に計画します。他に行った証明書には「礼文島到達」「利尻島到達」「JR最北端出発のの駅=稚内駅」「日本最南端の駅=西大山駅」「日本最南端始発・終着の駅=枕崎駅」
    「軍艦島上陸」「沖縄県最北端の地」「日本最高所駅到達」と証明書を貰いました。
    旅好きの私の冥土の土産にいいかなあと集めています。
    今年中には青森に行きます。大間のマグロ盛りはたべたいです、3000円くらいかなあ

お邪魔しました。

PS、インチキも発信してください。

• ふわっくまさん 2023/10/04 17:44:05
    恐山・・
    多良さん、こんばんは。
    青森県の恐山、ほんと遠かったですね(^^;)

私も一度は、訪れてみたい!と思っていたところで・・
    無事 着いたときは、本当に嬉しかったです(*^_^*)

ただ・・硫黄臭が、半端なかったようで・・
    その分、源泉かけ流しの温泉が楽しめたのではーと思いました♪

本州最北端まで行かれて、大間のマグロもいただき・・
    ・・東北旅行、お疲れ様でした(^_^)
                ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2023/10/05 08:47:46
    RE: 恐山・・
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます^^。

恐山のイタコ様にお目に掛かりたかったのですが、どこにもいらっしゃいませんでした(>_<)

土産物売り場で聞いたところ、どうやら、恐山大祭と秋祭りに恐山に青森各地からお見えになるそうです。。。

それと、やたら遠い恐山ですが、「むつ湾フェリー」を利用する手があったと後で知りました(汗)

ま、ドライブのおかげで、下北半島には「ホタテ屋」さんと、風力発電が多いのを発見?出来ましたけどね(苦)

次回青森に行くときは「津軽地方」を重点に行きたい   多良

多良さんのトラベラーページ