青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『いいから、いいから~気にしないでね~♪』<br /><br /><br /><br /><br />「青森ベイブリッジ」の工事中看板を見て、<br /><br />ついつい、そう言ってしまいそうになり・・・^^<br /><br /><br />看板までもやさしい「青森県」に親戚を訪ねて初上陸~^^<br /><br />ご案内いただいたご親戚のお姉さん、<br /><br />     『すまねえなぁ めやぐかげました』

☆★☆『すまねえなぁ めやぐかげます』☆★☆

2023/06/25 - 2023/06/26

多良さん

『いいから、いいから~気にしないでね~♪』

「青森ベイブリッジ」の工事中看板を見て、

ついつい、そう言ってしまいそうになり・・・^^

看板までもやさしい「青森県」に親戚を訪ねて初上陸~^^

ご案内いただいたご親戚のお姉さん、

『すまねえなぁ めやぐかげました』

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

おおっ!

陸奥湾が見えます!

学生時代・・・

北海道一周旅行をした時、乗せてもらった「青函連絡船」

当時、七隻運行していましたが、すべて米軍により撃沈★死者数千人・・・

戦災の悲劇は二度と繰り返してはなりません!!!ハイ!

線路と船の合体・・・

後年・・・まさか、青函トンネルで繋がるとは・・・

乗船します^^

ワタシ・・・当時・・・

青函連絡船に乗船直後 39度の高熱 を出し、

船内の「病室」に運ばれました(>_<)

その時船長さんが『今なら青森に引き返しますよ』って・・・

こんな感じの

船長さんだったかなぁ~?

この人じゃなかった・・・

もっと・・・

すら~~~っとしていたような・・・

おばさんじゃないです!

子供でもないです!

ましてや

美人ママでもなく・・・

童・・・

おっかさ~ん!!!

おじさん、荷物は~?

寒いから

温まんなよぉ~♪

この人だった?

あっ!

見つけたかも~♪

せ、船長さ~~~ん!

↑

・・・ス、スミマセン、つい遊んでしまいましたっ!~<m(__)m>

この車両~♪

若い頃、沢山乗った記憶が・・・^^

「青森市」は「神戸」と「横浜」を足して4で割った都会でした。

(なんちゅう計算方式や~汗)

ほらっ!

神戸にもありました^^
    (決してパクリと言っているわけではなく←全国各地にあるみたいです)

湾岸的な・・・イメージ・・・

綺麗な砂浜~♪

青森のワイキキビーチや~~~・・・。。。

ココには

都会的なカフェがあります^^

ねぶた家

ワ・ラッセ(掛け声から)入場~^^

デカい!

気合の入った

ねぶた『跳人』人形~♪

ちょっと・・・コワ(^^;)

異次元トンネル・・・

壮観~\(^o^)/

「吹いてみて~♪」

リクエストしたら吹いてくれました~\(^o^)/

ありがと~~~!

夕食を予約した

『大福丸』さん

津軽三味線とねぶた囃子の生演奏があるので・・・\(^o^)/

太鼓や津軽三味線で大騒ぎ~♪

『ラッセ~ラ!ラッセ~ラ♪』

よっ!

名人!

楽しいね~\(^o^)/『ラッセ~ラ♪ラッセ~ラ!』

ゴボウ・・・だったかなぁ~^^

『ラッセ~ラ!ラッセ~ラ♪♪』

出たっ

地元名物 せんべい汁~♪

『ラッセ~ラ♪♪ラッセ~ラ!』

地元名物  ホタテ味噌焼き~♪

『ラッセ~ラ!ラッセ~ラ?』

ホタテの刺身

『ラッセ~ラ?ラッセ~ラ!』

何だろう?

食べたら

トウモロコシ!!!『ラッセ~ラ!ラッセ~ラ?』

松前漬

『ラッセ~ラ?

宿泊の

JAL CITY

『ラッ・・・・・・』

ネットで売り切れていた

「全国旅行支援」・・・

電話予約ではオッケーでした^^  ラ  ッ  キ  ー  ☆

最後までご覧いただきありがとうございました。

• mistralさん 2023/07/27 19:43:13
    ラッセ~ラ
    多良さん

お久ぶりです。
    先日は、文字多数の旅行記にお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

楽しい旅行記、二編拝見しました。
    ご親戚を尋ねられての青森たび、
    「めやぐかげます」工事中のメッセージが表紙写真とは、楽しいです。
    この文字だけをみたら???ですが、音にしてみると優しい響きがしますね。
    おっしゃるように、どんな言葉を聞いたとしても、悪口を言われているようには
    思えないことでしょうね。

当時お世話になった船長さんの面影を探し求めて、お人形を次々と、
    で出会ったのは?
    様々な表情のお人形たち、この方たちはどこにおられたのでしょうか?

「ラッセ~ラ」の掛け声とともに、地元のおいしそうなもの、ご一緒に
    いただいた気分となりました。

多良

多良さん からの返信 2023/07/28 08:53:16
    RE: ラッセ?ラ
    mistralさん、こんにちは〜♪

この度は、旅行記二編を読んでいただいたばかりか、いいね!&コメントまでもいただき、本当に嬉しいです!^^

アノ工事中の看板見たときは、 ん? でしたが、ややあって、お〜〜〜そういう事ね^^ってなり、思わずシャッターを押しちゃいました(笑)。

で、

『青函連絡船に乗船された学生時代の多良さん(のお写真ですか?ハートマークの方は)』に付いてですが・・・

記念館八甲田丸に乗船して、すぐのところに「ご自由に着てください」とありましたので、家内に写真を撮ってもらいました。
    (バックに家内も写り込んでいますー汗)

青森、生活するのに、冬は厳しいでしょうが、6月下旬は湿気も少なく、三重県より4〜5度気温も低く快適でした。

まだまだ暑いですが、どうぞご自愛くださいませ。

mistral

mistralさん からの返信 2023/07/28 11:10:06
    Re: ラッセ~ラ
    ああ、そうだったんですね。
    失礼しました。
    現在のお姿の多良さんですね。
    学生時代のお写真にしては貫禄がおありかと?思い、
    伺いました。

• ふわっくまさん 2023/07/19 18:08:54
    ラッセーラ・・♪
    多良さん、こんばんは。
    青森の旅行記、ラッセーラー♪とかけ声が聞こえてくるような活気を感じました(^_^)
    予約して訪れた大福丸さんのお食事&生演奏、とっても良さげでしたねー!

そして学生時代にお世話になった、船長さん探し・・
    登場人物がたくさんおられ、ネタに困らなかったご様子でした・・笑

それからJAL CITY青森は、以前2度ほど泊まったことがあるのですが・・
    ネットで売り切れていたのに電話予約で全国旅行支援OKって、あるのですね。
    明るくて清潔感のあるホテルと記憶しているので、お得かつ快適に過ごされたのだなぁーと思いました(*^_^*)
                  ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2023/07/20 09:00:09
    RE: ラッセーラ・・♪
    ふわっくまさ〜ん、いつもコメントをありがとうございます。

大福丸さん、楽しかったです。

驚いたのはお客様方でした。

ほぼ、青森人じゃない(笑)・・・踊る気満々の「観光客の皆様」でした^^

船長さんネタ(自分で言うか?)、本当に船内の病室で、操船から離れ、ワタシの心配をしてくれました。

あんな、船長さんになりたい!!!って思いました。(なりませんでしたけどォ^^)

JAL CITY青森は、安いホテルなのに「朝食が美味しい」ってことで予約しました。
    (結局、大福丸さんで食べ過ぎて利用しませんでしたー笑)

今回の旅行、五泊のうち三泊が電話予約で全国旅行支援OKでした。

ネット社会・・・百パーセント信用しちゃいけないとの教訓かもしれませんね。
    (本当は、何とかならないかとコワゴワ電話しただけなんですけどね^^)

• mom Kさん 2023/07/15 05:49:42
    ハマったー
    そんな旅行記に出会えて朝からご機嫌、よいおめざ。有難うございます。憧れ「学生時代の北海道周遊きっぷ握りしめ旅」が叶わなかった者。それにしても、人形も女性は全て津軽美人に。たしかに男性も青森感。表紙お写真とコメントに何よりにっこりです。

多良

多良さん からの返信 2023/07/15 09:06:24
    Re: ハマったー
    mon Kさん、こんにちは🎵

北海道周遊旅行も計画されていたのですね~😄

思い起こせば、あの旅行がワタシの旅行の原点かも~✌️

にっこりしていただけたなんて、最高のコメントをいただき、ありがとうございます‼️

• mom Kさん 2023/07/15 05:49:40
    ハマったー

多良

多良さん からの返信 2023/07/15 09:11:12
    Re: ハマったー
    あらまっ、ダブってますね(笑)

ワタシもよくやらかしてさまいます(汗)

毎度山内一豊様的コメントにマジで感動しています~😁    多良

多良さんのトラベラーページ