鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
複合施設「キラメキテラス」内に、鹿児島初の外資系ホテルとして2023年5月に開業したシェラトン鹿児島。前期高齢者突入誕生日祝いで泊まってみました。まず駐車場から雨に濡れて外を歩かないとホテルに行けないというのは、高級ホテルとしては如何なものか ? と、スタートからちょっとがっかりした気分になってしまいました。<br /><br />なんとホテル自体に駐車場がないのです。そのため裏側のキラメキ南国パーキングにとめることになります。ホテルエントランスで荷物をおろしたら、少し進んで左に周りこんで行きます。通路を進んでいくと係員が立っている所が駐車場入口なので、右折して進入すると立体駐車場です。<br /><br />駐車場からホテルへの屋根付き専用通路はありません。駐車場3階通路から二仲通りに出て、ホテルエントランスに戻ることになります。これはチェックアウト後も同じなので、せっかく良い時間を過ごしても、帰る時にまた嫌な気分になりそうな作りなのです。<br /><br />ただし、コンセプトは「洗練されたラグジュアリー空間」というだけあって、エントランスから入るとお洒落な雰囲気があり、今まで鹿児島のホテルにはなかった高級感が漂いワクワクしてきます。<br /><br />地上19階建て、228の客室にくわえてレストランやバー、カフェのほか、温泉やスパ施設なども完備。国内外の富裕層を主なターゲットに、新たな顧客の獲得を狙っているようです。ちなみに最高級スイートは1泊およそ28万円から。<br /><br />チェックインを済ませたら、まずは1階のカフェテリア「アンドモア」で、ウェルカムドリンクをいただきました。<br /><br />桜島ビューのダブルルーム(35平米)は少し部屋代が高めです。ちなみにホテルHPのスペシャルオファー「開業記念」プラン7月13日(金)で検索すると、朝食ブッフェ、ウエルカムドリンク付きで桜島ビュー2ダブルルームは会員47,732円と出ます。シティービューだと会員29,945円。ブッキングコムで調べると同じ部屋で朝食込み57,170円なので、今は会員になるとかなりお得感があります。当日は雨で桜島は下部しか見えませんでした。部屋の使い勝手は良かったですが、エアコンを止めても少し肌寒かったです。<br /><br />最上階のレストラン「フライングフォググリル」では、桜島を眺めながら薪で焼いたグリル料理を堪能できます。ランチは6000円と8000円の2つのコース、ディナーは1万円・1万5000円・2万円の3つのコースから選ぶことができます。ディナーコースの北京ダッグが楽しみだったのですが、うっかりしており1週間前に電話したら既に満席でした。<br /><br />和食の「さつまぐま(居酒屋)」もありますが、鹿児島県人にとっては今ひとつ魅力的なメニューがないのです(観光客には良いと思います)。仕方がないので4階のダイニング「デイリーソーシャル」を予約しました。ランチは5000円、ディナーは7000円の「ビュッフェ形式」で、県産食材を使った和洋中50種類あまりの料理が並ぶほか、目の前で寿司を握ってくれます。欲張りすぎて満腹になりました。食後は最上階のラウンジバー「ビバリウム」で、夜景とともにお酒をいただきました。<br /><br />かねてより観光業の料金設定は課題となっており、世界的に見ても日本は安いと言われています。思い切った価格設定をすることで全体が底上げすれば、スタッフのサラリーも上乗せされモチベーションも上がることでしょう。そういった意味でも外資系ホテルの進出は、鹿児島の観光業界に良い影響を与えるかもしれません。<br /><br />観光客だけでなく、鹿児島の人からも親しまれる新たなランドマークとなるように期待しています。ただ、現状ではスタッフの質がホテルの格についてきてないところがあり、今後の成長を見守りたいと思いました。<br /><br />動画は11分<br />https://youtu.be/4tBKSIKKlsg

5月にオープンしたシェラトン鹿児島に泊まってみた

2023/07/02 - 2023/07/03

toroppe

toroppeさん

動画は11分

カップル・夫婦(シニア)

ホテルの南側から車で来たので

いまきいれ総合病院横を通り

A-COOPの先にある駐車場入口には入らず

すぐ先のホテルエントラスに入って行きました

車をとめて荷物を下ろし家内はチェックイン

私は駐車場に向かいました

ホテル自体に駐車場はありませんので

キラメキ南国パーキングにとめることになります

ホテルエントランスから少し進んで左に周りこんで行きました

通路を進んでいくと

係員が立っている所が駐車場入口なので

右折して進入しました

立体駐車場になっています

とめた階(2L)を忘れないように写真を撮りました

エレベーターまたは階段で3階通路へ

ホテルエントランスまで屋根付き専用通路はなく

一部外を移動することになります

雨がましになったので良かったようなものの

高級ホテルにしては如何なものか

ちょっとがっかりするスタートでした

でも中に入るとテンション上がってワクワク

子供かっ

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

ホテル専用の駐車場がないのが不便 by toroppeさん

フロントデスクは2つ

オープン当初はスタッフも慣れていなくてかなり時間がかかったようですが今回は割とスムースでした

駐車料金1日1,500円を支払い駐車券を預けて認証してもらいます

これで駐車場を出る時は駐車券を入れるだけで済みます

滞在中レストランでの支払いなどを部屋付けにするつもりならデポジットをしておきます

フロントデスクに貼ってあったお願い

連泊の人は日中は出かけているので普通は12時から15時は部屋にはいないでしょう

フロントに向かって左側の様子

奥はカフェテリア「アンドモア」

ホテル内装などのデザイナーは日本人のようですが

こういう作りが外資系はなんか違いますよね

エントラス左はロビー

大きくはないですが明るい空間になっています

カフェテリア「アンドモア」で

ウェルカムドリンクをいただきました

(実際は部屋に一度入ってから戻って来ました)

店の前で佇んでいてもスタッフは誰も声かけてきません

こちらから話しかけてようやく気がつくみたいな

自分がすることで手一杯なのかもねも

チェックイン時にもらった

カードキーとウェルカムドリンクチケット

パンやデニッシュもありました

ウェルカムドリンクのメニュー

まだ前日宴会での酒が抜けていない

良い子なので

ノンアルコールにしておきました

右 たんかん酢のオレンジソーダ割り

左 ぼんたんサイダーは品切れでジンジャエール

カフェテリア「アンドモア」の右側にエレベーターが4機あります

客室は6階から18階

温泉は5階

朝食レストランは4階

ゴーインアップ

カードキーをセンサー部に当てると

ボタン押さなくても部屋の階が自動で選択されました

世の中進んでおりますなぁ

エレベータホールなどは めっちゃくちゃ寒い

ここまで冷やす必要があるのか ?

廊下右側には狩野派みたいなお洒落なアート

桜島の煙でしょうか

部屋(1417号室)のある左に進みました

廊下の反対側にもアートがあります

このホテルは全館独特の匂いが漂っています

私はあまり好きじゃないな

桜島ビューのダブルルーム(35平米)は少し部屋代が高めです

シティービューだと会員29,945円です、風景はどうでも良いのでホテルを見てみたいという人にはお得ですね

ベッドも広くて快適でした

クッションも硬くていい

ただ年寄りにはちょっと高さが高い気がします

ベッドでTVを見やすい高さ設定なのかな

ヨッコイショウイチと登らないと上がれないかも

家内はシーツが硬くてざらつくと言ってました

誕生日祝いと予約時に伝えてあったので

テーブルがこんな楽しいことに

クッキーとメッセージも添えられていました

おじさんでも嬉しいですね

桜島が見える側なので確かに裾野だけ見える

甲突川も見えます

前に遮るものがないのは良いですね

こんな日はシティービューでも良いけど

バスルームへのドア、扉はないのでベッドからは丸見えです

見せたい人 興奮したい人にはウケる作りだな

おじさんおばさんには たぶんウケない

知らんけど

どっちみち温泉があるので使用はしていません

シャンプーなどは備え付けタイプ

バスルームの前は洗面台

お洒落だけどこういうのって周りが濡れるんですよねー

アメニティーは質素です

シャンプー、ボディクリームの類はありません

各ホテルのを集めている人は泣くかもしれません

トイレには扉はあります

クローゼットの中にセイフティボックスがありました

忘れ物しやすいタイプなので要注意

東京のホテルで時計を忘れて送ってもらったことがあります

アイロンがあるって珍しいよね

冷蔵庫には有料の飲み物が少し入っていました

無料のインスタントコーヒー、ティーはあります

無料の飲料水をMarriott Bonvoyからプレゼントと書いてあるので

会員だけの特典なのかもしれません

ホテル予約時に入会しました

冷暖房のスイッチは窓に近い壁にありました

22度になっておりめっちゃ寒かったので

27度に設定し直しました

寝る時は消して寝ましたがそれでも少し肌寒い感じ

強制の空調が動いているようでブーンという音が気になりました

どこでも眠れるので3分くらいだけですけど

バスローブはめちゃ重くてタンス背負ってるみたいです

背負ったことないけど

引き出しに部屋着がありました

着てみたら柔道着みたいに見えます

ホテルで柔道したくないし着ると暑いので持ってきたTシャツ、短パンで過ごしていました

スリッパは使い捨てタイプ

この略図で見ると

端の部屋だけ少し広いように見えます

最近のホテルはサービスディレクトリが無いんですよね

QRコードからWebで見るところもあります

このホテルの場合テレビで見るようにとのことですが

この使い方がわからない人もいるのでは

5階の源泉かけ流しの温泉情報を見ると

スリッパ、バスローブ、パジャマで行くのはダメとのこと

高級感が台無しになりますからね

でもこれ見てないとわかりませんよねー

スリッパで行きそうな人にはチェックイン時に知らせるのかなー

それともスリッパ警察が廊下で隠れて見張ってたりして

1階 カフェテリア「アンドモア」について

4階 ダイニング「デイリーソーシャル」について

朝食、ランチ、ディナーのブッフェ会場です

土日だけは6:30からと早くなります

4階「さつまぐま(居酒屋)」

ブッフェレストラン「デイリーソーシャル」の奥にあります

最上階19階のレストラン「フライングフォググリル」

薪窯料理と最上階からの風景が売りのようです

満席と言われましたが隣のバーにいく時に覗いてみたら席は沢山空いていました

スタッフが足りていないために人数制限しているのかもしれません

隣接するラウンジバー「ビバリウム」

隣接したグリーンハウスでハーブなど栽培しているそうです

ルームサービスでの朝食

アメリカンブレックファーストが4,000円

ひょっえー

5階 足湯

温泉の後で覗いてみましたが

これって必要ですかー

5階 フィットネスはエレベーターを降りた所

利用している人がいました

5階 スパは温泉の向かい側

空調の使い方

ただ消しても強制換気で風を感じました

よくあるお問い合わせ

のその他

次のページ

館内で喫煙できる所は2階クローク横

温泉にタオル、アメニティはある

喫煙室を確認に行きました

2階エレベーターを降りると宴会場前の休憩コーナー

反対側の方に行くと喫煙所

ホテル全体でここ1か所しかありません

宴会、結婚式があるとだだ混みになりそうです

喫煙者が暴動起こすぞ !!

少し横の方にはブライダルコーナー

さらに進むと眼下には吹き抜けになったロビーが見えます

カップルの男性が女性を羽交じめしようとしているみたい

さらに進んで行きました

宴会場、会議室などがあるようです

こちらで行き止まり

エスカレータで降りるとフロント前にでます

この辺り無駄にスタッフがウロウロしており少々目障りでした

外に出て隣のA-COOPに行ってみました

ホテルに来る時に中の様子がわかり

他のA-COOPよりお洒落な作りに見えたのです

鹿児島焼酎のコーナー

なんと森伊蔵、魔王、村尾の3Mがありました

ちなみに森伊蔵は税込31,790円

個人的には特別美味しいとは思いませんけどねー

まあロマネコンティと同じですな

飲んだことないけど

私は佐藤の黒が好き

夕食前に温泉に行きました

エレベーターを降りた先はフィットネス

左に進むと温泉と足湯、スパがあります

まっすぐ進むと男湯

手前の方に女湯の入口

のれんをくぐると鍵の無い靴箱

ここの空間は鼻が曲がりそうに臭かったなぁー

20年ほど靴を洗ってないだろ みたいな

原因になってた人は足湯に入るのが良いかも

発酵して余計臭くなったりして

鼻が曲がったまま中に入るとすぐに給水機

浴槽で脳卒中にならないように

水飲んでから入浴して下さいってことね

化粧台は脱衣所より広い

だいぶ鼻の曲がりが取れてきた

シェービングウォーター、ヘアトニック、アフターシェーブローション、フェイスケアミルクが置いてありました

奥に進むと脱衣所とタオル置場

化粧台よりこちらの方が狭い感じ

脱衣所のロッカーは鍵付き

温泉に貴重品持って来ませんけどね

上等のパンツ盗まれるのが心配なのか

扉の内側に使い方が記載されていますが

ジジババには字が小さくて見えない

閉じる時も開く時も

C - 4つの数字 - 鍵マーク の順に押せってことね

もし記憶違いとか押し間違えた場合

鍵が開かないと一生パンツはけません

ならば鍵しなくて良いでしょ

6時過ぎてたので予想通り貸切で パシャ

洗い場は左側に9ヶ所と奥にサウナ室、水風呂

右は室内浴槽と奥に露天風呂

どちらも塀が高いので桜島などの眺望はありません

靴箱コーナーを出て左側に足湯の部屋があります

左の浴槽が足湯

右はリラクゼーション用のベッド

わたしゃ足湯よりビールが欲しいわ

夕食は7時に予約してました

4階 ダイニング「デイリーソーシャル」

入ったらガラガラ

平日なので予約しなくても大丈夫でしたね

一番窓側の席に案内されました

スタッフの男性はまだ慣れてないのか

インカムで何度も席番号を確認していました

客に聞こえるでかい声で言ってたら意味ないよね

まずは生ビール

って最近の若い人には理解できない行動らしい

おじさんで悪かったな

おばさんは最初から日本酒

鹿児島産の日本酒は珍しいのです

おちょこ 2つ って言ったのに

普通のコップが2つ来た

1. おちょこを知らなかった

2. 元々 店にない

3. 早く酔わせてもう一本注文させるため

さて正解は・・・

たぶん1の気がする

入口の近くはドリンクコーナー

アルコールは有料ってことは

ソフトドリンクは無料なのか

無料でもいらんな

おじさんは18時を過ぎたらアルコールの入ってない飲み物は身体が受け付けません

ドリンクの向かいはパンなど

割とハード系に近いパンもあってよろしい !!

柔らかいパンはパンじゃねぇ

真ん中はホット系の食べ物

ローストビーフは美味しかったです

しゃぶしゃぶのお肉もまあまあ

こみかんうどん、ソーメンも作ってもらえます

一番奥はコールド系の食べ物コーナー

サラダを取ってから

握り寿司を握ってもらいました全5種類

ローストビーフは脂が乗ってる

天ぷらは暖かくなくていまいち

点心はまずまず

全部カミさんと分けていただきました

手作り豆腐は美味い

卵とトマトのスープは微妙

しゃぶしゃぶはまずまず

酢豚はカリカリ度が足りない

奥は肉じゃが

鹿児島風なのかめちゃ甘いのでアール

こみかんうどんはこみかんの香りを感じませーん

さつま揚げは焼印は違うけど味は同じです

ポテトも甘いのでアール

海老のパスタはイマイチ

ハンバーグは普通

コーンスープもめっちゃ甘い

おでんの出汁も甘い

旅行者は郷に入っては郷に従うのだろうか

シェフカレーは美味い

隠し味が醤油の気がする

2人でシェアしながらとはいえ

かなりの種類を食べてお腹パンパン

と思いながらもデザート、パン、フルーツまで行くかー

おまけに

誕生日プレートを頂きました

あざーす

入口を出て左に進み外に出てみるとベンチがありました

とりあえず1人ずつ記念撮影

レストランの外側に遊歩道みたいなのがありました

少し進んでみてから戻りました

食後は最上階に移動

ラウンジバー「ビバリウム」へ

通路はワインセラーになっていました

レストラン「フライングフォググリル」の横を通るので覗いてみたら、あまりテーブルを使っていませんでした

満席って言われたのになぁー みたいな

たぶん人手が足りなくて人数制限しているのでしょう

カウンターの一番奥に案内され

まずはメニューを見せてもらいました

ビール、焼酎など

シングルモルト、ブレンデッドなど

アメリカン、日本、ブランディーなど

ショート、ロングカクテル、ソフトドリンクなど

カウンターの前には色々なお酒

バーテンダーは家内と同じ加治木町出身の若者でした

カウンターは10名くらいかな

窓側にはテーブル席が3つ

皆さん予約して来ている感じ

私はアイラ島のラガブーリン炭酸割

イソジン味が結構好きなんですよ

カミさんは黄猿という鹿児島焼酎のお湯わり(黄麹だそうです)

夜景が窓から見られます

特別綺麗でもないのですが

昨日は飲み過ぎたので食後は1杯だけにしました

翌朝は7時前に温泉へ

既に3名入られていました

年寄りの朝は早いのでアール

朝食は7時50分ころ

昨夜の夕食と同じ4階のダイニング「デイリーソーシャル」

壁側の席に案内されました

一番手前は飲み物、シリアル、パン

一番奥はコールド系

ヨーグルト、サラダ、サーモン、生ハム、チーズなど

サーモンがあるのは上等のホテルですね

真ん中はホット系

朝はオムレツ、目玉焼きなどオーダーできます

ポトフやソーセージが美味かったな

まずはヨーグルト

飲み物は席に着く時に何にするか聞かれます

我が家は朝からカプチーノ

私のとカミさんの取った分

サラダ以外は2人でシェアしました

オムレツは2エッグ

マッシュルーム、トマト、チーズを入れてもらいました

パンプキンスープはめっちゃ甘い

かぼちゃの甘味だけなのか ?

シナモンロールが美味い

フィンランド航空の機内で出るのより美味かった

メープルピーカンナッツも美味い

カプチーノをおかわりしたら

メッセージ付きになりました

精算をしてチェックアウト

「フライングフォググリル」に来たいのでまた泊まってみようと思います

今度はシティービューで良いか

「フライイングフォググリル」のディナーで一番安い1万円コース

部屋代を低く抑えてこれを食べるのが良いかも

この北京ダッグが食べてみたいのですよ

中華のとはどういう風に違うのか

カミさんはロビーで待たせて駐車場に車を取りに行きました

駐車場代はチェックイン時に払っているので駐車券を入れたらゲートを出られます

ただし駐車券をもう一度抜かないとゲートは開きません

出口は二つありどちらでもホテル前に戻れますが

二仲通方向の出口から出た方が間違えにくいと思います

もう一つの方は出て右に進まないとダメで

左に進んでしまうと大きく一周して来ないとホテルに戻れません

再度エントランス前に入ってからカミさんを乗せ荷物を積んで帰りました

旅行で鹿児島に来られる方にこれまでは市内なら城山ホテルが人気でした

コチラはちょっとタイプの違うホテルなので一度は利用してみるのも良いかと思いました