2023/07/01 - 2023/07/01
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
7/1(土)はカゼの病み上がりでしたが、鎌倉へ向かいました。
大船駅で朝ソバを食べて、大船駅から歩き始め、凄い雨が続く中、急坂を上り、大船高校の高台へ上がり、六国見山(ろっこくけんざん)のハイキングコースに入りました。樹林は有り難く、傘に降る雨が弱くなっていました。道に立つ三角点が有り、六国見山は標高147.1mです。民家の前に下りて、今泉台の住宅地を初めて歩きました。
建長寺側の入り口よりハイキングコースに入り、上って、下りました。ここからは拝観料が必要で、半僧坊様で500円を納めました。鬱蒼とした緑に霧が舞い、幻想的な見晴らしでした。この半僧坊様はなんだか好きで、力を頂ける感じがします。お参りしました。下山し、建長寺の伽藍を巡りました。
山ノ内の浄智寺沿いを上りました。スマホは防水ですが、濡れたままの操作はいけなかったみたい。誤作動して、壁紙が勝手に変わり、バッテリーが激減していました。雨が止んだので、ペンタックスのカメラを使うことにしました。源氏山の頼朝公へお参りしました。若いお顔です。
急坂を下っていると、太田道灌公のお墓の前に来ました。ここは扇ガ谷(おうぎがやつ)の英勝(えいしょう)寺。太田道灌公の屋敷跡だそうです。
すっかり晴れました。由比ガ浜へ行くと、海の家が並んでいました。鎌倉駅から帰途に就きました。ちょっとセキが出ましたが、カゼは治ったことにしました。あのスマホの誤作動、心霊現象かな。全部が史跡だし、パワースポットですね。鎌倉はすごいな。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
大船駅 酷い雨降りでした。
大船駅 駅
大雨の坂道を頑張って上りました。
高野台のバス停 大船高校に接しています。
アジサイ しおれ始めていましたが、ちょっとだけ綺麗なのが咲いていました。
六国見山森林公園 公園・植物園
六国見山(標高147.1m) 道に三角点が立っています。
六国見山森林公園 公園・植物園
今泉台の住宅地を初めて歩きました。
半僧坊様 ここで拝観料500円を納めました。
半僧坊大権現 寺・神社・教会
半僧坊様の後ろに立派な岩が見えました。
半僧坊大権現 寺・神社・教会
麓の建長寺 幻想的な良い景色でした。
半僧坊大権現 寺・神社・教会
木の間からの建長寺の眺め 庭園の辺りです。
建長寺 寺・神社・教会
正統院 この先の横の墓地に特攻隊神雷部隊を祀る神雷戦士之碑が有ります。
建長寺 寺・神社・教会
建長寺 伽藍を巡りました。
建長寺 寺・神社・教会
浄智寺 ここは拝観料をケチり、通り過ぎちゃいました。
浄智寺 寺・神社・教会
源氏山の源頼朝公 若いお顔です。この辺りの道が分かりにくいです。
源氏山公園 公園・植物園
源氏山の頂上(標高93m) ここは始めて来ました。
源氏山公園 公園・植物園
太田道灌公のお墓 英勝(えいしょう)寺の坂道の一角で、文政9年(1826年)にここのご住職様が建立したそうです。
英勝寺 寺・神社・教会
扇ガ谷(おうぎがやつ)の道 扇ガ谷と山ノ内はここではご近所です。
巽神社 鳥居が鋼材で補強されています。
御成小学校の旧講堂 人が良い感じに写りました。エキストラの皆さん、ありがとうございました。
六地蔵様 この辺りに有った刑場で処刑された者の霊を慰めているそうです。
六地蔵 名所・史跡
六地蔵様の向かい側 ザ・バンクというバーが有ります。
ザ・バンク グルメ・レストラン
江ノ電 右側が和田塚駅です。
和田塚駅 駅
和田塚(わだづか) 工事のとき、人骨がたくさん現れたそうです。由比ガ浜で討たれた和田義盛公が祀られています。
和田塚 名所・史跡
家系ラーメンの町田商店とチサン鎌倉
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
由比ガ浜 7月になりました。夏が始まりました。
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
若宮大路(わかみやおおじ、神奈川県道21号線)の一の鳥居の横のここ、畠山重保公の屋敷跡だそうです。これも塚なんですね。
鎌倉駅 ゴールとしました。
鎌倉駅 駅