ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン•パリ•ローマ•イスタンブールをボッチで放浪しました。どこも初訪問です<br />宿は2段ベッドのドミトリー<br />持ち物はバックパックひとつ<br />英語力ほとんどゼロ<br />B級グルメが楽しみ<br /><br />ヴァチカン美術館を見てまわり、そのあとはのんびり放浪しました

2023年5月 ボッチでヨーロッパ⑩ ローマ3日目

2023/05/13 - 2023/05/27

ken-chan

ken-chanさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/22

宿は2段ベッドのドミトリー
持ち物はバックパックひとつ
英語力ほとんどゼロ
B級グルメが楽しみ

年をとると早く目覚めます
    2段ベッドのドミトリーは若い人が多く、みんな朝寝坊です。なので朝はいつも私が1番でした。イビキの洪水のなか身支度して、顔を洗ったらお出かけです
    ヴァチカン美術館の事前予約は空きがなく、行列承知で朝1番に行き、約2時間半待ちました
    係の人が、こっち来たらショートカットできるよと言って回ってましたが、みんなニセ係員と分かってて無視してました
    結局10時ごろに入場できました

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

地図のギャラリー
    システィーナ礼拝堂を先に見たくて、順路をショートカットした近道にあります
    後にも通るとはいえ、見入ってしまいます

システィーナ礼拝堂です
    中は撮影禁止でした
    ミケランジェロの天井画、そして最後の審判、しばし見入りました

さて、システィーナ礼拝堂はクリアした
    改めてゆっくり回る前に、食堂行っとこう
    あれ?ガラガラだ
    食い気は私だけ?

順路のはじめに戻って、改めてスタート

おお、キレイだ

どの彫像も深い物語を表現してるのでしょうね
    それにしてもすごい人

そして広い

キリスト教の世界観で頭が飽和状態になります

膨大な所蔵品

あ、こっちにもピエタあった
    きのう大聖堂でも見た

これら膨大な作品を生み出した力は、ただただキリストを信じるひたむきな心だったのか、、、

ヘビに襲われています

いっぱい見た。もう出ます

近くの店でお昼

昼からビール
    ピザ・パスタのお店ですが、私の注文は、、、

サーモンのマリネ
    めちゃうま

白ワインを追加して、店を出ました
    うまかったー

もう15時半
    パンテオンの中を見ておこうと思い、バスに乗りました
    切符は停留所近くのタバコ屋で売ってて、乗ったら車内の刻印機に通すルールですが、機械が壊れてて通せませんでした。ちゃんと買ったからいいか

バス降りたら、にわか雨

そばの教会で雨宿り

これも何かの縁かも

じきに雨はやみました

パンテオンに来ました
    昨日、広場には来てます
    今日は中へ

パンテオン 建造物

大きな天蓋のある広い空間

みんな見上げてます

雰囲気にひたりました

まわりを散歩
    とあるスーツ屋さん

少し先には、ZARAがありました

けっこう賑わってて、オシャレでした

トイレ行きたいけど、なかなか無い
    足早に歩いていると、きのう来たスペイン広場

トイレ発見
    はー、間にあった (^^)

夕方の5時ごろ地下鉄に乗りました
    いったん宿に戻り、検討した結果、あと一か所だけ訪問することに

行き先はボルゲーゼ公園
    東のほうにてくてく
    途中にあったレオナルド・ダ・ヴィンチ美術館は外観のみ

丘を登ると、夕暮れのローマが一望できました
    ヴァチカンの大聖堂も見えます

近くの教会の鐘の音が聞こえます

けっこう大きな森林公園を、少しだけ散策
    それにしても、ローマで昨日と今日、歩きに歩きました

ボルゲーゼ公園 広場・公園

さて、明日はイスタンブールへ発ちます
    宿の近くに家族的なレストランを見つけ、白のハウスワインとパスタを注文しました

トマトのパスタ、シンプルな味
    美味しいけど、サイゼとそんな変わんないなって思ってしまい、、、

赤ワインを追加したら、おばちゃんが、アラ良ク飲ムノネアナタ、という雰囲気で笑って、なみなみ注いでくれました

お肉も食べちゃえと思って、追加で注文
    またおばちゃん、良ク食ベルノネ、と笑顔でした
    ドーンと出てきた、テール肉の骨付き煮込み
    骨のある分、デカく見えます
    身は柔らかくて食べやすく、ほどなく平らげました

そして、近くのテーブルの家族がティラミス食べてるのを見て、ムラっときて暴走しました(^^)

家族経営っぽい雰囲気の美味しいお店でした

トラットリア アイ ヴィッリーニ イタリアン

イタリアの5月、20時40分の曇り空
    宿に戻って、翌朝のイスタンブール行きの旅程を予習しました
    こんなローマ3日目でした