パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン•パリ•ローマ•イスタンブールをボッチで放浪しました。どこも初訪問です<br />宿は2段ベッドのドミトリー<br />持ち物はバックパックひとつ<br />英語力ほとんどゼロ<br />B級グルメが楽しみ<br /><br />パリ2日目<br />スト無しデモ無しスリ無しサギ無視天気良し

2023年5月 ボッチでヨーロッパ⑤ パリ2日目

2023/05/13 - 2023/05/27

ken-chan

ken-chanさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/17

宿は2段ベッドのドミトリー
持ち物はバックパックひとつ
英語力ほとんどゼロ
B級グルメが楽しみ

パリ2日目
スト無しデモ無しスリ無しサギ無視天気良し

宿で朝寝坊
    シャワー浴びて、ついでに洗濯
    ビニール袋でジャブジャブモミモミ
    ベッドにビニール紐と洗濯バサミで暖簾のように吊るしまして、、、
    隣のスーパーでサンドイッチとオレンジジュースを買いまして、前のナシオン広場のベンチへ

きのう贅沢したし、こういうメニューはたいていハズレがないし

このナシオン広場は観光名所ではなく、住民のための公園って雰囲気
    ああ、ここはパリなんだ、、、と悦に入ります

地下鉄に乗って、向かうはモンマルトルの丘

いい眺め
    観光客いっぱい
    ミサンガ売りに注意するよう聞いてました
    そしたらやっぱり声かけられました

丘の上のサクレクール寺院
    中に入りました。
    撮影禁止でしたが、すばらしかった

少し歩いて地下鉄へ
    そしたら地下鉄降りるとき、抜き打ちの検札があり、どうやらICカードに、知らずに子供割引の回数券をチャージしていたらしく、その場で35ユーロの罰金でした。クレカOKで、罰金払うのも便利でした。。。
    (ToT)
    気を取り直して、セーヌ川の中洲であるシテ島にあるサント・シャベル教会へ

おお、なんてすごいんだ

すばらしい

心うたれます

この雰囲気をひとしきり楽しみました

外に出て見上げました

サントシャペル 寺院・教会

となりのパレ・ド・ジュスティス
    裁判所が併設されています
    このへん、しばし迷い込んでウロウロしてました

道に出たところ

その隣はコンシェルジュリー
    もと王宮、その後に議会所、裁判所、牢獄となり、マリーアントワネットも投獄されていました。
    この写真は兵士の食堂の間です。
    牢獄も見学しました。ちょっと気が滅入りました。

コンシェルジュリー 城・宮殿

コンシェルジュリーの北側にある時計の塔
    パリ最古の時計だとか

• 外観<br />セーヌの中洲の「シテ島」にあります

外観
    セーヌの中洲の「シテ島」にあります

いつのまにか14時をまわってて、ハラヘリました
    Googleマップで良さげな店を見つけ、そこへ歩く途中に、なんかスゴイ塔がありました
    あとで調べたら、サン・ジャックの塔でした

サン ジャックの塔 史跡・遺跡

塔のまわりの公園

なんかちょっと、すさんでる?
    気のせいかな

とにかく、お目当ての店に突撃

お、エスカルゴがある
    食べたい

黒板の、本日のメニューを指差してコレヒトツと頼んだら、サラダやけどいい?と聞かれてイエスプリーズ。それとビールプリーズ。大きいの?小さいの?と指の幅で聞かれて、指で大きいのと伝えました。

わーい
    エスカルゴだ
    ビールおかわり

メインのサラダ
    バルサミコ風味
    チキンも入ってボリュームたっぷり
    お腹いっぱい

いい感じの店でした
    Le P'tit Bistrot

このお店でヴェルサイユ宮殿のことを調べていたら、予約が必須なことと、滞在期間中は今日の夕方しか空いてないことが判明
    すぐに予約して、ちょっと急ぎ気味にサラダを食べて、駅に向かいました。

ヴェルサイユ宮殿は郊外にあるので、地下鉄とは違う路線です

普通列車ですが2階建て
    デカイです
    パリ中心部では地下を通るので、地下の駅もデカイです

キレイな道を宮殿に向かうと、、、

見えてきました
    大きい

豪華な部屋が次々と現れます
    てくてく

すごい
    しかしこの後、、、
    どういうわけか庭に出てしまい、この先は別料金だよと言われて戻ろうとしたら、外に出てしまってました。
    1番の見どころの「鏡の間」を見れませんでした、、
    (T_T)
    オーマイガッ

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

なんてこった、大失敗
    だけどいつか、また来たらいいさ
    帰りの電車に乗ります

電車から地下鉄に乗り換えるとき、思いついて地上に出てみました
    すると近代的な建物と人工的な広場があり、驚きました
    知らなかった。偶然でくわしました
    チョー広い

ふむふむ、へエー

ここはラ・デファンス
    このスゴイのは新・凱旋門グランダルシュ

こっちにはショッピングセンター「レ・キャトル・タン」がありました

中を見物しました
    巨大ショッピングモールです
    あー、やっぱりパリにもこういうところがあるんだ
    ロンドンでもパリでも、伝統的な建物ばかり見てきたので、ここはとても新鮮でした

もういちどじっくり見て、地下鉄で宿へ

宿の隣のスーパーでハムサンドとビールと水とサラミを買って、、、

宿の前のナシオン広場のベンチで食べました
    この明るさで夜の9時半。もう眠い
    ヨーロッパに来て、暗い夜をまだ見てません
    こんなパリの2日目でした