ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン•パリ•ローマ•イスタンブールをボッチで放浪しました。どこも初訪問です<br />宿は2段ベッドのドミトリー<br />持ち物はバックパックひとつ<br />英語力ほとんどゼロ<br />B級グルメが楽しみ<br /><br />ロンドンを初めて歩きました<br />トキメキました (^^)

2023年5月 ボッチでヨーロッパ② ロンドン

2023/05/13 - 2023/05/27

ken-chan

ken-chanさん

宿は2段ベッドのドミトリー
持ち物はバックパックひとつ
英語力ほとんどゼロ
B級グルメが楽しみ

ロンドンを初めて歩きました
トキメキました (^^)

バンコクから10時間あまり爆睡
    到着前の機内食はイングリッシュブレックファスト風
    うまいじゃん

ヒースロー空港から電車で移動
    改札にApple Payをかざして通れます
    とても便利

セントパンクラス駅
    初めてきたぜヨーロッパ
    五月なのに寒い!
    パーカーとダウンベストを着込みました
    尖塔の時計のとおり、朝10時です

すごい駅舎
    この近くに今日の宿があります
    荷物を預けて、バスにのりました

YHA ロンドン セント パンクラス ホテル

バスはもちろん2階席へ
    はじめてのロンドンの街並み
    ウキウキ

こんな青いバスでした
    公共の市バスです

バッキンガム宮殿
    これから衛兵さんの交代式

これみんな見物客です

ピカデリーサーカス
    そろそろお腹すいてきた

いい天気
    まわりは外国人ばかり
    こんな街並みをきままに放浪
    旅行は楽しいですね

行き交う人々

仲良し夫婦

思い切って突撃したレストラン
    わからんなりにウェイトレスと会話
    (ウェ)英語わかる? → (私)ノージャパニーズオンリー → あら私のおばさんが浜松にいて小さいときに日本に行ったよ → オー、ハママツ!グッド!
    次の言葉が出てこない
    やっぱり英語は話せたほうがいい

インド風のイングリッシュブレックファストが目当てやったけど時間が過ぎていて注文できず
    カレーとタンドリーチキンとナンとチャイを指差して注文
    お腹いっぱいになりました

ディシューム コヴェントガーデン インド料理

10分ほど歩いて、ここは大英博物館です
    大きい、カッコいい

モアイもロゼッタストーンもクリスタルスカルもミイラもパルテノンの彫刻も見ました

写真はこの1枚だけ
    他は、自分の目で見ることに専念しました

次はビッグベンにしようかと、バスの停留所で待ちましたが、なかなか来ません。待ちきれずに歩きました
    途中でみかけたハリーポッターの文字板
    パレスシアターです

その先にはトラファルガー広場

たくさんの人たち
    噴水まわりでのんびり

トラファルガー広場も、さっきのパレスシアターも、実は歩いてて偶然みつけました

お、あれだ

左下に見えるのはイングランド王リチャード1世像

となりのウェストミンスター寺院
    もう閉まってた

別方向のウェストミンスター寺院
    このへん、すごい建物ばかり

街の中の緑の広場
    ビッグベンを眺めて一休み
    そろそろ宿へ戻ります
    地下鉄にのりました

宿のロビーは小さいカフェです
    ちょっとビール

部屋はこんな感じ
    まだ誰もいません

宿の近くにあったイングリッシュパブ
    言葉わからんけど突撃
    カウンターでビールを指差して注文
    (英語)フード何にする?
    (私)あ、えーと、メニュープリーズ
    (英語)先に自分の席と注文を決めてからだよ
    (私)あ、じゃあフィッシュ&チップス
    (英語)フィッシュもうない。チップスね

ということでポテト山盛り
    うまかった

ギネスビールを追加
    せっかくなんで (^^)

メイブルズ タヴァン 地元の料理

このビルの1階の店でした
    ロンドンの日は長く、これで20:45です
    まだ明るいけど眠い
    スーパーで水を買って部屋でシャワー浴びて寝ました
    これがロンドンの1日目です