イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン•パリ•ローマ•イスタンブールをボッチで放浪しました。どこも初訪問です<br />宿は2段ベッドのドミトリー<br />持ち物はバックパックひとつ<br />英語力ほとんどゼロ<br />B級グルメが楽しみ<br /><br />チョー美味しかったトルコ料理<br />ヒュンキャル・ベェーンディ(和名:スルタンのお気に入り)という、お肉とシチューの料理<br />それと手前の白身魚のスープ<br />あと、ミディエドルマ(ムール貝のピラフ詰め)

2023年5月 ボッチでヨーロッパ⑬ イスタンブール3日目

2023/05/13 - 2023/05/27

ken-chan

ken-chanさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/25

宿は2段ベッドのドミトリー
持ち物はバックパックひとつ
英語力ほとんどゼロ
B級グルメが楽しみ

チョー美味しかったトルコ料理
それと手前の白身魚のスープ
あと、ミディエドルマ(ムール貝のピラフ詰め)

今日も眺めのいいテラスで朝ごはん
    これにパンとオムレツがつきます
    オムレツは、厨房のおばあさんが焼いて、ウェイトレスのおばさんが運んでくれました
    笑顔の素敵なお二人でした

明日は帰途につくので、まる1日は今日が最後です
    これといった予定は入れてなく、のんびりと放浪しました

私は菓子よりもメシ派ですが、こういうのを見るのは大好きです

少し歩けば巨大モスク
    ホント次から次にあります

ヌルオスマニエ モスク 寺院・教会

ここはイスタンブール大学

その近くのバヤズィト・モスク

ベヤズィト・タワー

この目玉大好き

グランド バザール 市場

商店が軒を連ねています
    スミマセン私はそれほど物欲がないので、すたすた行きます

バザールでござーる

エジプシャンバザール 市場

きのうここでライトアップを見ました

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

何度も通ってるガラタ橋

ガラタ橋 建造物

今日は上を歩きます
    釣り師がいっぱい

新市街の、昨日とはまた別のケーブルカーです

ムール貝のピラフ詰めのお店に向かっています
    ネットで調べました

ここです

シャンピオンココレチ 地元の料理

うん、おいしい (^^)
    ピラフにダシがしみてて、身も大きい

お値段も良心的でした

ムール貝のピラフ詰めを制覇できて満足です

タクシム広場にあるモスク

祈りを捧げる人たち

タクシムモスク モニュメント・記念碑

濡れバーガーというミニサイズのしっとりしたハンバーガー

昼下がり
    そろそろ、もう街歩きはいいかな

というわけで宿に戻り

そうだ、明日着るシャツを洗わなければ、、、
    2枚ほどジャブジャブして、テラスの風通しの良いところにひっかけて、そんでお気に入りのテーブルでずっと海を眺めていました
    けっこう長く放心してました (_ _).。o○
    ここでまどろんで過ごしたことを、今でもよく思い出します

宿の近くのスーパーはこんな感じ
    半地下になっていました

スーパーから宿への道

歩いて5分くらいで大きな繁華街に行けます
    そこに行けば観光客で賑わっているのですが、地元の人のレストランに行きたいなと思い、反対側の方向を散策しました

それっぽい店を発見
    おじさんが魚のメニューをしきりに勧めてくれましたが、お肉が食べたかったので、メニューから選んで注文しました
    魚のスープもどう?と勧められて、OKじゃあそれも、それとビールね

これが両方とも絶品でした
    おお!これは!う、うめーじゃねーかー!と心が叫んで、おじさんにグッドのポーズを送りました
    あとで調べたら、和名が「スルタンのお気に入り」で、お肉の下にしいてあるのはナスのシチューでした
    魚のスープも、ダシがきいててすごく美味しい
    やっぱり、トルコうまいです

カリナ フィッシュハウス 地元の料理

家庭的なお店でした
    いやー素晴らしかった
    先に勧められた魚のメニューも気になります

翌日が帰国日でなければ、リピしてたと思います
    こんなイスタンブールの3日目でした