2022/09/02 - 2022/09/02
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅3 豊見城
2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)までJALグループ国内線FLY ON ポイントキャンペーンがありました。
この時は、期間が短く搭乗する予定はありませんでしたが、キャンペーンの延長が2023年12月31日(土)までになり、7月下旬に以前からJGCプレミアを達成の検討をしておりました。
また2023年4月より国内線運賃の再編でファーストクラスとクラスJ料金が均一制から路線ごとに変更によって最初で最後の上級会員になるだろうと考え、実行することにしました。
計画にあたり将来、ステイタス取得をすると思い、Excelで細かく計算式などを入れてスケジュールを作っておりました。
そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。
2022年8月現在、福岡-伊丹間、
伊丹-出雲の往復(この区間はボーナスFL ONポイントが、500FLY ONポイントがさらに積算)、2023年 JALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーン5,000FLY ON ポイントが積算。
計画当初はJGCプレミアの達成まで修行旅の定番先、沖縄・那覇まで8往復の搭乗予定をしておりましたが、プラス2往復でJGCダイヤモンドを取得できそうなので変更して2022年8月20日(土)から2022年10月29日(土)までの3か月間の間に搭乗しました。
前々回は、1回目大阪と那覇空港までの往復は、搭乗予定でしたJTA便の遅延でANA便に振り替えでトラブルが発生しましたが、無事搭乗しました。
前回の2回目は、大阪から日本トランスオーシャン航空で那覇空港経由し、初めて琉球エアコミューターで久米島に行きました。
今回は、3往復目の搭乗は、大阪国際空港(伊丹)からJAL国内線ファーストクラスに乗って那覇空港へ向かいます。
往路でファーストクラスに利用は初めてです。
この日は、台風14号が沖縄付近にあり、数日前から搭乗するか検討しましたが、予報を見て予定通り向かいました。
那覇空港到着後、台風の影響で閑散としており、豊見城市にあるDMMかりゆし水族館までバスに乗車しましたが、バス車内は自分一人でした。
DMMかりゆし水族館から再びバスでウミカジテラスのある瀬長島へ向かい、那覇空港へ戻って大阪国際空港(伊丹)行きのJAL便で帰阪しました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
2022年9月2日(金)。
出発日の数日前、沖縄付近で台風14号が近づいており、このままだと欠航の影響もあったが、予想進路などを見てそのまま行くことにしました。
数日前に座席指定を見るとキャンセルされている方が多く、空席が目立っておりました。
運賃は高いが、いつものように交通機関で大阪国際空港(伊丹)に到着後、チェックインをしてダイヤモンド・プレミアラウンジへ。大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジで朝食を頂きながら搭乗を待ちます。
今回は、A350-900で那覇空港へ!
久しぶりの搭乗です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今回は、国内線ファーストクラスで!
数日前の座席指定を見るとお隣も空いておりましたが、当日アップグレードなどで多くの方が乗られてました。日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
予定より出発していつものように整備士とグランドハンドリングの方が、手を振っておりましたのでこちらも振ります。
タキシング中に客室乗務員役の女優。池田香織さん出演の機内安全ビデオが流れます。
長年JALの広告に出られてますね。
好きな女優さんの一人です。
JALの広告以外にパロマのCMにも出られてます↓
https://youtu.be/vVXAHlhWemE大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
離陸してしばらくすると機内食が出てきます。
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
朝かららーめんですかいも頂きます。
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
那覇空港に到着。
先週に続き、今週も沖縄にやって来ました!那覇空港 空港
台風が近づいている影響でターミナルビルから出ると観光客が少ない…
那覇空港からバスに乗ります。
バスでの乗客は、自分一人…
那覇バスは、運転士が愛想がない…
ありがとうも言わない…
まだ大阪市営バスの運転士の方がマシ!
バスの運転士の件で1ヶ月後に乗った際にちょっとショッキングなことが起きるとは…
バスが出発して移動中に外は、台風の影響ですごい雨風が強い!?
途中のアウトレットモールあしびなーを通過して急にバスが停車!?
なんで、扉空けて長い間停車するのかと思いきや、
間違って自分の肘が、降車ボタンを押して停車したみたい…
やばい気まずい(-_-;)那覇空港から乗車 by レッドウイングさん路線バス (那覇バス) 乗り物
バスで向かったのが、DMMかりゆし水族館。
デジタルコンテンツイメージが強いDMMですが、意外に水族館もやるとは!?
女性の方申し訳ない…
公の場で言うのもあれですが、DMMといえばデジタル動画のFANZA(ファンザ)しか思いつかない…
DMMにはあれですが、こういうのでお金儲けしたりするのもどうかと…
あれでお金出してまで楽しみたいとは思わないかな…
興味ない!
DMMかりゆし水族館は、商業施設のイーアス豊崎にあります。
料金は高いかな!?
自分は割引あるけどそれでも高い!
本当は、美ら海水族館に行きたいけど日帰りだと無理なので一度来てみたかった
DMMかりゆし水族館も来れた!空港からバスで行けます。 by レッドウイングさんDMMかりゆし水族館 動物園・水族館
水族館に入って魚系ばかりかと思いきや意外とその他動物もいました。
大阪の海遊館に負けてない!空港からバスで行けます。 by レッドウイングさんDMMかりゆし水族館 動物園・水族館
水族館の中でドクターフィッシュもおり、
以前から、どんな感じかなと興味がありました。
水槽に手を入れるとたくさんの魚たちが、手の角質を食べてくれます。
これが変な感じで長くは持たず、すぐに手を上げてしまいます。
横に居た若い女の子たちは、笑いながら手を入れてました!空港からバスで行けます。 by レッドウイングさんDMMかりゆし水族館 動物園・水族館
DMMかりゆし水族館を後にして東京バスに乗ります。
水族館を出る際、先程の雨風も収まりました。
東京バスや大阪バスでもおなじみの会社が、沖縄に進出したんですね!?
那覇バスと違って運転士の態度はすごくいい!
東京バスの運賃の支払いは、現金以外にVISAタッチとPayPayなどが行けましたが、交通系ICカードは不可です。
割引運賃で交通機関を使う自分にとってVISAタッチダメなのかなと思って割引運賃を現金払いで払ってましたが、この数週間後、乗車した際に聞いてみると割引運賃でもVISAタッチやPayPayでも払えました。空港や国際通りへ行く際に便利です。 by レッドウイングさん東京バス 沖縄営業所 乗り物
バスで瀬長島にあるウミカジテラスに来ました!
おしゃれな飲食店が多いです。
一度来てみたかった瀬長島の目的は↓那覇空港発着の航空機が見えます。 by レッドウイングさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
瀬長島は、那覇空港に近く航空機の離着陸が見えます。
飛行機に乗っている時に瀬長島は見えますが、こちらから見るのは初めてです。那覇空港発着の航空機が見えます。 by レッドウイングさん瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
瀬長島から再び東京バスに乗り、那覇空港に戻ってきました。
展望デッキに行ってみました。
無料で入れます。3階からそれぞれのデッキから飛行機が見えます。 by レッドウイングさん国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡
展望デッキからダイヤモンド・プレミアラウンジ直結の専用保安検査を抜けるとレセプションがありラウンジへ行けます。
沖縄に着いてから何も食べてないのでラウンジでおにぎりを頂きます。
焼きカレーパンもありました。サクララウンジより軽食があります。 by レッドウイングさん那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジから搭乗口へ。
大阪国際空港(伊丹)までの機材は、往路と同じくA350-900です。
3号機は、エコの「グリーン」です。
特別塗装で機体後方にグリーンでA350のロゴが描かれています。那覇空港 空港
搭乗し、出発しるとお隣はおりません??
出発して離陸後、機内食を頂きます。
この日は、飛行中揺れがあるため、味噌汁はお椀ではなく紙コップでの提供でした??日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
行きは、らーめんですかいを頂きましたが、帰りはうどんですかいにしました。
日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
大阪国際空港(伊丹)に到着し、運賃は高いがいつもの交通機関で帰宅。
車を持つよりこちらの方が、いい!
ダイヤモンド取得旅、3往復目は、沖縄に台風接近でスケジュール通り行けるか心配もありましたが、JGCダイヤモンド取得沖縄旅は、3往復目終了!
取得まであと7往復!
次回、4往復目も沖縄までの搭乗予定。
まだまだ続きます。
以上です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
2022年JAL・JGCダイヤモンド取得旅 沖縄
前の旅行記
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅2 久米島
2022/08/27~
久米島
次の旅行記
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅4 那覇
2022/09/09~
那覇
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅1 那覇
2022/08/20~
那覇
2022/08/27~
久米島
2022/09/02~
糸満・ひめゆり
2022/09/09~
那覇
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅5 那覇
2022/09/22~
那覇
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅6 那覇
2022/10/01~
那覇
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅7 北谷
2022/10/07~
宜野湾・北谷・中城
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅8 北中城村
2022/10/15~
宜野湾・北谷・中城
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅9 豊見城
2022/10/22~
糸満・ひめゆり
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅10最終回 豊見城
2022/10/29~
糸満・ひめゆり
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2023/07/06 08:37:00
- 気になってる路線(^_-)-☆
- おはようございます、ムロろ~んです。
JALに乗って沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
大阪~沖縄路線、興味あって1度は乗ってみたいって思ってます。
東京~沖縄線が取れないってこともあるんですが、飛行機好きなら興味あるんですよ(^_-)-☆。
東京~大阪線だとちょっとねぇ(;´Д`)。
色々とお願いするのもなんだか気が引けちゃって。
長い路線の方がお願いしやすいですよね(^_-)-☆
ウミカジテラスで飛行機ウォッチング。
私は近くの温泉の露天風呂から飛行機を眺めたことがあります。
ずーっと眺めちゃいますよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2023/07/06 19:24:54
- Re: 気になってる路線(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
こんにちは!
いつもありがとうございます。
大阪ー沖縄線ですが、需要があるので機材も大阪ー東京線と同様で乗りたい路線ですよね。
一度大阪まで飛行機で来てから沖縄まで乗るなんていう方法もありですね。
東京ー沖縄線は取れないことが多くてファーストクラスの魅了がなくなったかなと感じます。
確かに東京ー大阪線だとお願いするのも気が引けますよね。
長距離の国内線や国際線の方がお願いしやすいですね。
ウミカジテラスは、飛行機撮影のスポットで行ってみたいと思ってました。
近くに露天風呂があるのは知らなかったです!
飛行機をずっと眺められるのはいいですね♪
レッドウイング
- りぽちゃんさん 2023/07/03 20:30:22
- なるほど~
- レッドウイングさま、こんばんは☆
台風で運行状況が不透明な中、
無事に沖縄に行って来られたんですね!
途中で雨も止んだようでよかったです。
修行であまり時間がない時には
ファーストクラス利用は良いですね!
今回のように現地では何も召し上がれなくても、
美味しい機内食や⚪︎⚪︎ですかいがありますもんね♪
ダイヤモンドプレミアムラウンジの焼きカレーパンは
確かメゾンカイザーのものでしたよね?
また食べてみたいな~と思いつつ、私は
なかなか食べる機会がなさそうです。
次の旅行記もお待ちしております!
りぽちゃん
- レッドウイングさん からの返信 2023/07/03 21:27:06
- Re: なるほど~
- りぽちゃんさん
こんばんは!
いつもありがとうございます♪
台風接近で沖縄に行けても帰って来れない可能性もあって悩みましたが、予定通り行けました!
沖縄に着いた時の大雨も嘘ようで途中からは何事もなかったですね。
そうなんです!
修行で時間がない時にファーストクラス利用は、時間短縮とFLY ON ポイントも多いのでいいですね♪
沖縄滞在時は、移動や観光で食事はしないのでファーストクラスの機内食とすかいシリーズ、おつまみもあっておすすめです。
ダイヤモンド・プレミアラウンジにある焼きカレーパンは、残念ながらメゾンカイザーではなく確かロイヤルホストでお馴染みのグループ会社が作ってますね。
自身がファーストクラスに乗らなくてもファーストクラス、ダイヤモンド、JGCプレミアの方と一緒に同伴できればチャンスですね。
次の旅行記もお待ち下さいませ。
レッドウイング