2022/08/20 - 2022/08/20
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅1 那覇
2022年6月8日(水)~2022年7月31日(日)までJALグループ国内線FLY ON ポイントキャンペーンがありました。
この時は、期間が短く搭乗する予定はありませんでしたが、キャンペーンの延長が2023年12月31日(土)までになり、7月下旬に以前からJGCプレミアを達成の検討をしておりました。
また2023年4月より国内線運賃の再編でファーストクラスとクラスJ料金が均一制から路線ごとに変更によって最初で最後の上級会員になるだろうと考え、実行することにしました。
計画にあたり将来、ステイタス取得をすると思い、Excelで細かく計算式などを入れてスケジュールを作っておりました。
そのおかげでスケジュールを入力するなど役立ちました。
2022年8月現在、福岡-伊丹間と伊丹-出雲の往復(この区間はボーナスFL ONポイントが、500FLY ONポイントがさらに積算)、2023年 JALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーン5,000FLY ON ポイントが積算。
計画当初はJGCプレミアの達成まで修行旅の定番先、沖縄・那覇まで8往復の搭乗予定をしておりましたが、プラス2往復でJGCダイヤモンドを取得できそうなので変更して2022年8月20日(土)から2022年10月29日(土)までの3か月間の間に搭乗しました。
今回は、初回8月1回目の搭乗になります。
1往復目は、関西国際空港-那覇空港-大阪国際空港まで日本トランスオーシャン航空と日本航空の搭乗予定になるはずでした…
ところが、初回からトラブル発生して一時はどうなる事やら…
- タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
2022年8月20日(土)。
JAL・JGCダイヤモンド取得旅1週目。
始発に乗って南海なんば駅。
いつもなら自宅から大阪MKタクシーで向かいますが、鉄道利用です。
こちらも始発の空港急行で関西国際空港へ。空港急行 (南海電鉄) 乗り物
関西国際空港に到着。
関西空港駅から第1旅客ターミナルへ!関西国際空港第一ターミナル 空港
JALのJGCカウンターに行くと初回からトラブル発生!
係員の方から「搭乗予定の便が遅延しております!」と言われ空港の飲食店で利用できるチケットを発行する話になりましたが、まあ遅延の状況を見て搭乗券を発券してもらいました。
保安検査場を通る前にKIX-ITMカードを通し、フライトポイントを付けました。関西国際空港第一ターミナル 空港
保安検査場を通り、すぐ横のサクララウンジへ。
関西国際空港の国内線サクララウンジは、場所が分かりにくい…
就航便が少ないのでガラガラ…
ちなみにこの時期に関西国際空港の第1旅客ターミナルもリニューアル工事をしており、この夏にサクララウンジとANAラウンジが閉鎖して共有ラウンジになりました。
ここで遅延している便を待ちます。
待っているとラウンジの係員方から2時間遅れで搭乗まで待つかANA便に振り替えかの提案がありました。
遅延で2時間後の便に搭乗する那覇空港から大阪国際空港までの便まで短時間しかないので悩みました。
ANA便で行くと予定通りに到着しますが、搭乗してしまうとここが大事な問題でJALのマイルとFLY ON ポイントが積算されるのか係員に確認して積算されるとのことでANA便に振り替えます。
ただ一度出てANA便の保安検査場締め切りまで時間がないまま
再度急いでJALのチャックインカウンターへ…
しかもJGCカウンターも1回目のチェックインの時より混雑している…
前の方で時間がかり、しかも札幌行きの高齢のおじいちゃんが係員に聞いたりとさらに時間がかかり焦る。
ようやく自分の番に来てANA便の振替で手続きに時間がかかる…
当初搭乗予定していたJTA便が、乗務員の手配で時間がかかるとのことでした…
乗務員の体調不良なのかと思います…
クラスJの搭乗予定でしたが、ANA便はプレミアムクラスと普通席のみなのでクラスJの差額2,000円を返金してもらいました!
購入時は差額1,000円の支払いでしたので得したのかな!
ここでも係員にANA便に振り替えてもJALマイルとFLY ONポイントの積算について積算されると確認しましたが、係員から「積算についてどの係員から確認したのか」と問われ「ラウンジの係員から」と答えました。
おいおい、情報共有しとらんのかってなりました…
ちなみにANA便に振り替えると普通席分のマイル数になりましたが、慌てて電卓で計算してクラスJ分のFLY ONポイントをマイナスしても問題がありませんのでANA便に振替えして搭乗します。
手続きに時間がかかってここでANA便の搭乗券がもらえるのかと思いきや書類を渡されて今度はANAのチェックインカウンターへ急いで向かいます。サクララウンジ グルメ・レストラン
ANAチェックインカウンターに到着。
普通席のカウンターはすごい並んでいる…
プレミアムクラスとステイタス会員カウンターはそんなに並んでいない。
搭乗時間が迫る中ようやく搭乗手続きを。
JALから発行してもらった書類を渡しましたが、今ままでずっとJAL便ばかりでしたのでANAのマイレージを持ってこず、慌ててスマホからANAサイトにログインするがうまくいかず焦る…
何とかログインしてANAのマイレージ番号を伝えて搭乗券を発券。関西国際空港第一ターミナル 空港
搭乗券を発券してもらい、慌てて保安検査場に向かい保安検査締め切り時間ちょうどに通過、すでに搭乗時間が始まっていました!
いつも空港には、時間に余裕を持って到着してますが、今回は慌てての搭乗でした。
朝出発時にJALの運航状況を確認しておけば、中止して後日に変更するべきでした…
まず搭乗予定だったJTA便の都合で乗務員手配影響もあり、遅延した訳ですが、その際にANAに振り替え時にJAL側も出発時間を把握しているなら振替乗客のために優先的にスムーズに手続きをして、なおかつANA側もJAL側から振替の情報が入っているので振替便の遅延も発生するので優先的に手続きをすべきではないかなと思い、不満でした…
搭乗できなかったらどうしようと焦りました…
次回から随時出発前から運航状況を確認して自宅なり移動中に遅延が判明したら変更や払い戻しをすべきかなと活かせると思いました。関西国際空港第一ターミナル 空港
振替便のANA便に搭乗します。
約15年ぶりにANA便に搭乗です。
機材はA320です。
初回からANA便を含めたJAL・JGCダイヤモンド取得旅になりました…関西国際空港 空港
普通席ですが、JALの新機材同様に国内線に全シートモニターが付いてます。
マップや映画など機内エンターテイメントが見れます。
機内Wi-Fiが利用できますが、繋がらず…
客室乗務員の方にANAのポストカードが欲しいというとポストカードの他に飛行機が好きなのか察知したのかANAグッズを頂きました。
15年ぶりにANA便に搭乗しましたが、国内線と国際線含めムロろ~んさんや空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちのようにJAL以外に利用するのも悪くないかな感じました!関西国際空港 空港
定刻通り10時台に那覇空港へ到着。
遅延で搭乗予定だったJTA001便は、那覇に12時過ぎに到着。
このまま乗っていたら、観光もできずすぐに大阪に帰る羽目になっていたかも…那覇空港 空港
那覇空港からゆいレールに乗ります。
ゆいレールは、2両編成でしたが、乗客が増えたため、数年後には3両編成になるのでこの時、一部駅のホームでは順次ホームドア設置工事中でした。将来的に2両から3両化に! by レッドウイングさんゆいレール 乗り物
首里駅から歩いて首里城公園へ向かいます。
途中、大学側から公園に入ろうとしたら停車中のタクシーの運転手さんから「乗る?」って言われましたが、大丈夫ですと言うと「首里城公園はまっすぐ行くといいよ!」と言われる…
何度も首里城公園に来てるんですがね!!
公園の守礼門に入ります。再建に向けて着々と進んでいます。 by レッドウイングさん首里城 名所・史跡
火災で焼失した首里城正殿エリアに入るには、チケットが必要です。
中に入って正殿があった場所は、倉庫が建っていてその中で修復作業が行われていました。
前回来た際は正殿があった場所の前まで行けました。
首里城を後に出口に向かうとアンケートのお声がけがあったので休憩ついでに答えると首里城のポストカードを頂きました。
職員の方からアンケート内容を見て「日帰りで到着してその日に帰るなんて弾丸やな!?」と突っ込まれました(-_-;)
沖縄に宿泊したのは、修学旅行でちょうど20年前の5月15日の沖縄返還30年の年以来、泊ってませんぜ!
ずっと日帰りです!再建に向けて着々と進んでいます。 by レッドウイングさん首里城 名所・史跡
首里城から金城町を歩きます。
石畳道は、躓きやすく斜面も急なのでゆっくりと歩きます。首里金城町石畳道 名所・史跡
途中、大アカギに寄りました。
大アカギは、沖縄戦で数が少なくなったようです。 -
再び石畳道を歩いて行くと首里城ね向かう家族連れのお父さんに「首里城公園はどう行けばいいですかね?」と聞かれて「このまま真っ直ぐ上がると行けますよ~」と教えてあげました!
ディズニーパーク内などで自分の見た目に対して暴言、特に若い子によく言われるが、こんなグズみたいな自分対しても普通に道順など聞いてくれるとは久しぶりでした!
誰にだって自分自身や家族・友人など病気や事故で人生変わることもあるんだし、反対に言われることもあるでしょう?
何も考えずに差別的なこと言うのもいかがなものかなと思う…
特に東京ディズニーリゾートへ行く若い子って常識ないのかなと思うので嫌いだし行かないわ。
と考えながら、金城村屋にやって来ました!
こちらの建物で休憩します。
無料Wi-Fiが利用できました。
金城村屋から再び急な石畳道を上がって首里駅へ向かいます。
夏場なので暑いし、キツイです。石畳道の横にあります。 by レッドウイングさん金城村屋 名所・史跡
首里駅からゆいレールに乗って那覇空港へ向かいます。
車両が、京急電鉄ラッピングでした。
ゆいレール以外に大阪モノレールも京急ラッピングがありますが、なんで空港モノレールつながりで東京モノレールじゃなく京急なんだろう…将来的に2両から3両化に! by レッドウイングさんゆいレール 乗り物
チェックインをします。
今朝、関西国際空港でチェックインをした際にANA便に振り替えて搭乗した件でFLY ONポイントが積算されるか曖昧な返答だったので再度この那覇空港でも係員に確認しました。
問題なく積算されますとの事でした。
搭乗して数日後、FLY ONポイントと通常のフライトマイルは積算されていましたが、ボーナスマイルが積算されておらず、ステイタス事務局に電話しました。
これが中々繋がらず、待ちました…
その後、問題なくボーナスマイルの積算もされて解決!那覇空港 空港
ローソンでさんぴん茶と沖縄限定ファンタをもらった電子カードで購入。
保安検査場を通過して搭乗までサクララウンジで過ごします。ラウンジから飛行機は見えません… by レッドウイングさん那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗時間になり、大阪国際空港行きの便に搭乗します。
夏季は、臨時便が増えてB737機もあります。那覇空港 空港
順調に飛行し、機内から長居スタジアムと長居公園が見えました。
大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡
伊丹空港に到着。
大阪は雨が降っていたようです。
帰りは予約していた大阪MKタクシーで帰宅。
ダイヤモンド取得旅、1往復目から搭乗予定の便が、遅延でまさかのANA便へ振替て搭乗するなどトラブルが発生しましたが、無事終了。
JGCダイヤモンド取得沖縄旅はまだ始まったばかり、取得まであと9往復!
次回、2往復目も沖縄までの搭乗予定。
続きます。大阪エムケイタクシー 乗り物
2022年JAL・JGCダイヤモンド取得旅 沖縄
2022/08/20~
那覇
2022年8月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅2 久米島
2022/08/27~
久米島
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅3 豊見城
2022/09/02~
糸満・ひめゆり
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅4 那覇
2022/09/09~
那覇
2022年9月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅5 那覇
2022/09/22~
那覇
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅6 那覇
2022/10/01~
那覇
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅7 北谷
2022/10/07~
宜野湾・北谷・中城
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅8 北中城村
2022/10/15~
宜野湾・北谷・中城
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅9 豊見城
2022/10/22~
糸満・ひめゆり
2022年10月 JAL・JGCダイヤモンド取得沖縄旅10最終回 豊見城
2022/10/29~
糸満・ひめゆり
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2023/06/04 17:24:13
- 良かったのやら何やら(◎_◎;)
- こんにちは、ムロろ~んです。
沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
JALで搭乗手続きをしてからの…、ANA(◎_◎;)?
こんなことってあるんですねぇ。
私も当日、搭乗出発2時間前にキャンセルになった思い出がありますよ。
勘弁してよ(;´Д`)、って。
何だかレッドウィングさんも「勘弁してよ(;´Д`)」って心の中で囁いたんじゃありませんか?
あっ、ちなみに私はJALも好きなので忘れずに(笑)。
タクシードライバーさんの声かけ、あれ、沖縄アルアルです(;^ω^)。
手を上げなくてもドアを開けてくれますけど、ぶっきらぼうなヤツもいるんですよ(;´Д`)。
大阪のタクシードライバーさんてようしゃべるしゃべる~って(;^ω^)。
「営業用でっせ~」な~んてドライバーさんは言ってますけど、ホントなの(笑)?
ムロろ~ん
- レッドウイングさん からの返信 2023/06/04 20:26:19
- Re: 良かったのやら何やら(◎_◎;)
- ムロろ~んさん
こんばんは!
いつもありがとうございます。
当初遅延してもJAL便に搭乗しようと待っておりましたが、さらに遅延してANAへ変更するとこんなに大変だとは思いませんでした。
確かにこんなこともあるんだなと思いました。
ムロろ~んさんも搭乗2時間前にキャンセルになるとは、勘弁ですよね!
今回の件も確かに心の中では勘弁してよですね!
もちろんムロろ~んが、JAL好きなのは承知してますぜ~
タクシーの声がけ今まで何度かありますが、観光客と見て声かけるんですかね。。
手を上げなくてもドアを開ける運転手もいるとは初めて聞きましたわ。
大阪の運転手は喋る喋る、いますね。
いつも乗るMKタクシーは、おとなしい方が多いですね。
営業用でっせ、は受けますね本当なのかってなりますよね。
レッドウイング